Как получить права после лишения

В 2014 г. вступили в юридическую силу нормы правительственного постановления № 1191 от 14.11.2014 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление ТС». Законодательный акт предусматривает возможность возврата прав лишь после проверки базовых знаний теории ПДД. Процедура сходна с первым этапом экзамена на получение удостоверения водителя, но предусматривает другие вопросы.

Алгоритм восстановления прав

Как восстановить водительские права после лишенияНачать хлопотать о восстановлении документа следует не позже, чем за 30 дней до даты окончательного истечения срока лишения. При этом бежать в ГАИ на следующий день после изъятия прав также нет смысла — в правительственном постановлении указано, что проверку можно пройти не ранее, чем минует половина срока, указанного в судебном решении. То есть, если права были изъяты на шесть месяцев, сдать экзамен на их возврат он вправе не раньше, чем через 3 мес. с даты изъятия.

Восстановление прав предусматривает следующие этапы:

  • обращение в подразделение ГИБДД с целью прохождения экзамена;
  • проверка знаний в экзаменационном отделении ГИБДД;
  • возврат прав.

Право выбора подразделения Госавтоинспекции, где будет проходить экзамен, остается за автовладельцем. Не обязательно ехать туда, где хранится изъятое удостоверение, т.е. по месту исполнения судебного постановления по делу о лишении. Достаточно составить заявление по установленному образцу с указанием наименования подразделения, где водитель планирует проходить проверку и направить в отдел ГИБДД, где хранятся права, в письменной или электронной форме. Водительское удостоверение будет переслано в указанное подразделение.

Помимо соответствующего заявления о направлении на переэкзаменовку в ГИБДД необходимо предоставить:

  • копию паспорта (оригинал также необходимо иметь при себе);
  • заключение из медучреждения об отсутствии противопоказаний к управлению ТС (в случаях, если основанием для изъятия прав было нахождение водителя в состоянии опьянения либо отказ проходить освидетельствование на состояние опьянения в процессе составления протокола).

Как правило, экзамен назначается не ранее, чем через 2 недели с момента подачи заявления в ГИБДД. О дате проведения экзамена водителя информирует сотрудник Госавтоинспекции, который принимает документы.

Особенности прохождения экзамена

Как восстановить водительские права после лишенияМеханизм проверки теоретических знаний по ПДД с целью восстановления водительского удостоверения мало чем отличается от «первичного». Экзамен проходит на компьютере в форме тестирования. Тест включает 20 вопросов по билетам, разработанным специально для «лишенцев». Билеты касаются только норм дорожного движения, без включения вопросов по законодательству, техническому устройству авто и медицинской помощи, так что вспоминать придется лишь часть программы подготовки к экзаменам на получение прав.

Тестирование проходит весьма оперативно: на 20 вопросов дается 20 минут. Экзамен считается пройденным, если допущено не более двух ошибок в тестах. В случае «провала» тест можно пройти повторно не ранее, чем через 7 дней. Оплата ни за первую, ни за последующие попытки не предусмотрена, количество визитов в экзаменационный отдел также не ограничено.

Если проверка пройдена успешно, экзаменуемый получает специальную карту, с которой можно идти в архив ГИБДД, где хранятся права. После предъявления экзаменационной карты, паспорта и квитанции об оплате штрафов можно получить на руки свое водительское удостоверение. Фактически возврат документа возможен в день сдачи экзамена.

Оплата штрафов, наложенных в связи с нарушением, спровоцировавшим изъятие прав, для сотрудника архива является не менее важным условием, чем наличие экзаменационной карты, подтверждающей теоретические знания водителя. Без квитанций удостоверение не может быть выдано, поэтому целесообразно разобраться со штрафами заранее, до прохождения экзамена.

Нюансы досрочного возврата водительских прав

С лета 2015 г депутатами Госдумы активно обсуждается законопроект постановления, предусматривающего возможность вернуть права ранее указанного в судебном решении срока, проще говоря — условно-досрочно. Процедура досрочного возврата предполагает обращение в суд с соответствующим иском. В иске обязательно указание сведений о полном или частичном возмещении вреда, причиненного ДТП.

На видео о досрочном восстановлении водительских прав

Изначально авторы законопроекта предлагали ввести возможность досрочного возврата ВУ вне зависимости от типа нарушения, обусловившего их изъятие. Однако после ряда «фильтраций» содержания законопроекта из него убрали возможность досрочного восстановления прав для водителей, лишенных прав на вождение ТС по причине нахождения за рулем в нетрезвом виде либо из-за отказа проходить соответствующую экспертизу. Этим категориям «лишенцев» придется добросовестно ожидать окончания предусмотренного судебным решением срока.

Пока законодательная инициатива о досрочном возврате ВУ окончательно не одобрена Госдумой, иных способов вернуть права раньше не существует. Единственный возможный вариант — обжалование решения суда об изъятии документа. Направлять соответствующий иск необходимо не позднее, чем по прошествии 10 дней с даты вынесения судебного постановления о лишении прав. Если это время уже истекло, можно подать иск на восстановление сроков на обжалование вердикта. Однако, как показывает практика, случаи успешного оспаривания решений суда об изъятии водительских прав довольно редки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *