Как открыть категорию A если есть B

Наличие нескольких видов транспорта у владельца – повсеместное явление. Для расширения возможности управления следует открыть соответствующую категорию. Для управления мототранспортом потребуется категория A, даже при наличии в удостоверении категории B.

Федеральные нормы

Получение категории АИзменения, внесенные в правила обучения водителей, устанавливают возраст возможного получения удостоверения водителя категории A с 18 лет. В это время разрешено получать и категорию B. При наличии обоих транспортных средств можно получить права с открытыми категориями AB одновременно или поочередно.

При открытии категории А водитель получает право управлять мотоциклом, трициклом и квадроциклом, попадающими в категории A1, А и B1, а также мопедом и скутером из категории М.

Открытие же категорий A1, B1 и М дает право на управление транспортом только этих категорий.

Процедура открытия категории A

Как и при получении любой другой категории соискатель должен подтвердить свои теоретические знания и практические навыки путем сдачи экзаменов.

Для приобретения знаний и навыков предусматривается обучение в автошколе с отделением для подготовки на категорию А или в лицензированной мотошколе.

Сдача теоретической части

Открытая категория B дает единственное преимущество: если экзамен по теории был сдан менее трех месяцев назад, то сдавать его не нужно. Этим правом из-за ограничений по времени удается воспользоваться в большинстве случаев лишь тем, кто проходит обучение одновременно по двум категориям.

Теоретический экзамен по правилам дорожного движения проводится в центре подготовки, где кандидат обучается, или в подразделении ГИБДД.

До 2013 года существовала возможность самостоятельного изучения ПДД, а по результатам его сдать экзамен. В настоящее время экстернат невозможен, соискатель должен пройти полный курс обучения. Для претендентов на управление мотоциклом теоретическая подготовка должна составлять 108 часов.

Теоретическая база для любой категории водительского удостоверения одна, поэтому подготовиться и сдать экзамен практикующему водителю не составит труда.

Сдача практической части

После успешной сдачи теории и при положительных характеристиках от инструктора, обучающего кандидата вождению, соискателя допускают к экзамену по проверке практических навыков управления транспортом.

Во время подготовки и тренировочных занятий претендент знакомится с автодромом, учится пользоваться мотоциклами разных марок, применяет знания на практике.

Экстернат при подготовке к практическому вождению запрещен. Даже если водитель давно и хорошо управляет мотосредством, необходимо пройти курс практического обучения.

Получение категории АПродолжительность курса определяется в процессе занятий, но не должна быть меньше, чем требует закон: практическое вождение изучается 18 часов как минимум. При занятиях по практическому вождению речь идет об астрономическом, а не академическом времени, т.е. длительность часа занятий должна составлять 60 минут.

Экзамен по литеру А проводится на авто- или мотоплощадке. Существует комплекс, обязательный к проверке на итоговом испытании. В него входят 3 блока:

  1. Габаритный коридор, габаритный полукруг, разгон-торможение.
  2. Змейка, колейная доска, движение с малой скоростью.
  3. Габаритная восьмерка.

Во время прохождения выпускных испытаний допустимо получить не более 4 штрафных баллов. При превышении этого показателя экзамен считается не сданным.

Штрафные баллы могут быть начислены за типичные нарушения

1 балл 3 балла 5 баллов
Отсутствие включения ближнего света фары Самозаглушение двигателя Касание дорожного покрытия ногой
Отсутствие подачи сигнала рукой перед началом снижения скорости Несвоевременная подача сигнала поворота Смещение с траектории движения
Резкое торможение с блокировкой колес Отсутствие смены передач во время движении Касание конусов ограждения со смещением
Не включение нейтральной передачи после остановки Пересечение линии разметки
Не достаточно низкая скорость при проверке норматива малой скорости Отсутствие подачи сигнала поворота (разворота) рукой
Остановка более чем в 40 см от стоп-линии
Пересечение или наезд на стоп-линию

В отличие от других категорий, водители мотоциклетной техники не сдают экзамен с выездом на дороги.

На видео практическая часть экзамена на категорию А

При неудаче на экзамене назначается другое время, как правило, через 7 дней. Согласно п.12 Постановления Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами» № 1097 от 24 октября 2014 года претендент, успешно преодолевший теоретическое тестирование, может проходить испытания по практике вождения по данному направлению в течение последующих 6 месяцев.

При успешной завершении практического испытания на площадке подготовка водителя считается законченной, в учетную карточку вносятся сведения, появляется право открыть категорию А.

Документы для оформления категории

Получение категории АИзменения в водительское удостоверение вносятся при предоставлении в ГИБДД следующих документов:

  • заявление: бланк получают в ГИБДД или в электронной форме копируют с сайта;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • документ, подтверждающий обучение в автошколе по программам профессиональной подготовки водителей определенных категорий и подкатегорий;
  • медицинская справка: при поступлении в автошколу претендент проходит медицинскую комиссию и получает заключение, срок действия которого 3 года, если не оговорено другое лечебным учреждением;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины;
  • водительское удостоверение
  • 2 фотографии: при отсутствии возможности выдачи электронного документа, водитель получает удостоверение упрощенного образца.

Поводом для отказа в выдаче водительского удостоверения или открытия категории в имеющемся могут служить следующие факторы:

  • неполный пакет документов, предоставленный соискателем;
  • не подлинность некоторых документов;
  • возникшие ограничения по состоянию здоровья;
  • лишение водительских прав по существующей категории.

Как видно, открытие новой категории при уже имеющемся водительском удостоверении происходит практически неотличимо от получения права на управление транспортными средствами впервые. Для упрощения процедуры и сокращения количества теоретических экзаменов рекомендуется проходить подготовку одновременно по двум направлениям: А и В.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *