Досрочное возвращение водительских прав

В процедуре лишения прав мало приятного, а последствием становится невозможность сесть за руль на законных основаниях в течение продолжительного времени, а игнорирование запрет проводит к еще более значительным последствиям вплоть до ареста. Многих автомобилистов, допустивших в прошлом серьезное нарушение ПДД, интересует вопрос, как досрочно получить права после лишения и возможно ли такое вообще.

За что лишают прав

С 2015 года изменились некоторые положения, давшие надежду на получение удостоверения после лишения, не дожидаясь окончания срока. Сделать это могут не все водители и не во всех случаях. По новому закону, вернуть права можно только после тщательного разбора ситуации, которая привела к лишению.

Основными причинами лишения являются:

  • отсутствие регистрации у автомобиля или использование поддельных госзнаков;
  • установка и несанкционированное использование отличительных спецзнаков определенных ведомств;
  • несоблюдение ПДД на ж/д переезде;
  • вождение в состоянии опьянения (алкоголь, наркотики) и отказ от освидетельствования;
  • скрытие с места аварии;
  • использование для передвижения встречной полосы в местах, где это запрещено;
  • совершение ДТП с пострадавшими.

Можно ли вернуть досрочно

Период наказания вынужденного пешехода может составить 3 года. Минимальный срок лишения – 1 месяц. Если период наказания краткосрочен, заниматься процедурой досрочного оформления нет оснований. Вопрос более актуален для тех, чье наказание включает более, чем 3-месячный период.

Узнать, можно ли вернуть удостоверение до истечения срока наказания, следует, исходя из тяжести совершенного правонарушения. По ряду серьезных правонарушений, наказание должно быть исполнено полностью.

Основания для досрочного возврата

Закон позволяет обращаться в органы с просьбой вернуть документ при условии примерного поведения. Однако, что входит в понятие «примерного поведения» мало понятно.

Рекомендуется исходить из трактовки по делам условно-досрочного освобождения.

Высокие шансы в скором времени сесть за руль при следующих обстоятельствах:

  1. Все штрафы должны быть своевременно погашены (включая штрафы за парковку).
  2. Если лишение состоялось по причине причинения вреда здоровью или имуществу, необходима полная выплата компенсации.
  3. Со стороны автомобилиста должно быть засвидетельствовано раскаяние и согласие со справедливостью наказания.
  4. Отсутствие каких-либо правонарушений с момента лишения.

ВАЖНО! Процедуру возврата начинать вскоре после назначения наказания слишком рано. Должна пройти как минимум половина срока. Например, если наказание составляет 10-месячное лишение прав, обращаться в ГИБДД можно спустя 5 месяцев.

Этапы процедуры

Получить права досрочно нелегко, однако, процедура очень схожа со стандартным алгоритмом действий при получении прав по истечении срока наказания.

Действуя в следующей последовательности, автомобилист имеет все шансы добиться успеха, если причина лишения не была слишком серьезна:

  1. Подача ходатайства в ГИБДД по месту сдачи документа.
  2. Для передачи заявления требуется приложить несколько документов: квитанции о том., что права были сданы, справка о медкомиссии, решение суда.
  3. Иногда ГИБДД, в который были сданы права, находится в другом регионе. В таком случае обращение подают по почте с просьбой перенаправить удостоверение в подразделение по месту текущего жительства автомобилиста.
  4. Экзаменационное испытание по теоретической части сходно с тем, которое проходили при первом получении прав. Успешному кандидату выдают спецкарточку, которая потребуется при дальнейшем обращении в архив, куда поступило на хранение удостоверение.
  5. Проверка штрафных санкций не занимает много времени, но является обязательной. Рекомендуется заранее позаботиться о полном погашении всех начислений. В таком случае, вернуть права будет можно в день выдачи спецкарточки после экзамена.

Возврат прав за пьяное вождение

Если водитель получил наказание за пьянку, вернуть раньше положенного срока права невозможно. Запрет на вождение не может быть сокращен при следующих нарушениях:

  • вождение в пьяном виде;
  • уклонение от освидетельствования медиков;
  • некоторые особо злостные нарушения.

Если есть намерение получить удостоверение досрочно, автомобилист может поступить следующим образом:

  1. Подождать окончания полного срока.
  2. Возврат после суда, подав апелляцию на вынесенное решение.

Из данной информации следует вывод, что при надлежащем оформлении протокола, процедуры изъятия, ведения разбирательства, получить права обратно через суд будет невозможно.

На видео о возврате прав

Для опротестования решения судьи рекомендуется привлекать опытного адвоката, способного выстроить оптимальную стратегию поведения на суде и грамотно обосновать незаконность лишения. На то, чтобы подать жалобу, автомобилисту отводится 10-дневный срок.



Добавить комментарий