Что значит прерывание исчисления срока лишения прав?

Столкнувшись с наказанием в виде лишения права управления транспортным средством, необходимо знать, как отсчитывается срок наказания. Законодательство строго регламентирует порядок изъятия и возврата прав, указывая, как ведется исчисление срока лишения права управления ТС, прерванного по причине несвоевременной сдачи удостоверения.

Существуют некоторые нюансы определения срока и порядка зачета периода, по истечении которого водитель получает право возврата документа. Уклонение от судебного предписания ведет к прерыванию срока лишения.

Действия после лишения

Согласно новым правилам, госавтоинспектор, выявивший нарушение, больше не забирает документ в момент задержания. Основанием для изъятия является судебное предписание, а не постановление сотрудника ГИБДД. Водитель самостоятельно передает права на хранение в отделение ГИБДД по месту, где было выявлено нарушение.

Процедура изъятия водительских прав выглядит следующим образом:

  1. Получив решение суда, нарушитель имеет право подать апелляцию, если уверен в своей невиновности, либо в течение 10-дневного срока явиться в отделение ГИБДД для оформления процедуры сдачи документа.
  2. Помимо передачи самого удостоверения, водитель пишет заявление, в котором указывает мирового судью, реквизиты вынесенного постановления, личные сведения. Подтвердить принятие документа и исполнение судебного предписания позволит отметка сотрудника отделения на втором экземпляре заявления.
  3. Получить обратно право управления машиной водитель сможет только по истечении назначенного судьей периода, пройдя установленную законом процедуру со сдачей теории на знание ГИБДД.

В случае игнорирования запрета, гражданин, севший за руль в обход запрета, получит более суровое наказание:

  • административный штраф в размере 20 тысяч рублей;
  • работы сроком до двухсот часов;
  • 15 суток ареста.

Любая проверка документов инспектором ГИБДД позволит выявить нарушение в течение короткого времени.

Уклонение от исполнения судебного постановления ведет к тому, что срок наказания не будет зачтен вплоть до времени, пока нарушитель не пройдет процедуру передачи документа в отделении инспекции.

Особенности отсчета времени исполнения санкции

Водитель, получивший наказание в виде лишения, обязан сдать права в течение трех дней после судебного заседания. После того, как будет зафиксирован факт сдачи прав, можно отсчитывать период наказания. Дата возврата высчитывается, начиная со дня, когда было вынесено судебное постановление.

Если есть сомнения в справедливости наказания, водитель может обжаловать вердикт судьи в течение 10 дней. Если срок апелляции прошел, можно подать на восстановление срока обжалования при наличии веских причин, из-за которых водитель не смог подать жалобу в срок.

Как обжаловать решение

Для обжалования должны быть серьезные доказательства невиновности обвиняемого: видеосъемку с места аварии, фотоматериалы, заявления от свидетелей, не учтенные при предыдущем рассмотрении дела.

Нарушителям, допустившим серьезное правонарушение, следует знать, что это значит для суда. Просить о снисхождении и смягчении наказания можно, исходя из наличия следующих обстоятельств:

  • пожилые родители, нуждающиеся в уходе и транспортировке на автомобиле;
  • необходимость к перевозке маленьких детей;
  • машина служит единственным средством заработка.

Если у нарушителя есть подобные обстоятельства, можно просить суд пересмотреть меру с лишения на штраф или работы. Важно учитывать, что никакие голословные утверждения в суде не принимаются. Потребуется представить документы, свидетельствующие в интересах водителя.

Высокие шансы на успех в пересмотре дела в следующих ситуациях:

  1. Истек срок, отведенный на передачу дела в суд – не позже 2 месяцев после оформления протокола.
  2. Возникли новые доказательства, приобщение которых позволит в корне изменить точку зрения на виновность автомобилиста.
  3. В судебное решение закрались ошибки, ложные сведения.
  4. Есть документы, иные свидетельства о факте нарушения инспектором ГИБДД установленного порядка задержания.
  5. Судья неверно истолковал положение закона.

На видео о сроке лишения

Если нарушитель понес справедливое наказание, не имеет смысла тянуть со сдачей документа в ГИБДД, так как именно с момента сдачи прав начинается реальный отсчет периода наказания. Никакое уклонение от исполнения решения судьи не избавит от необходимости на время стать вынужденным пешеходом. Сократить время действия запрета на вождения таким образом невозможно.



Добавить комментарий