Водительские права


Водительские права являются документом, предоставляющим возможность управления транспортным средством конкретной категории. Чтобы получить права нужно сдать специальный экзамен в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (сокращенно ГИБДД). В случае утраты данный документ обязательно необходимо восстановить (о том как это сделать, а также многом другом по данной теме расскажет данная статья).

Что такое водительское удостоверение

Водительские праваВодительское удостоверение – это документ государственного образца, который выдают представители ГИБДД участнику дорожного движения после того, как он успешно сдаст комплексный экзамен. Водительские права выступают отображением квалификационных способностей водителя, а также подтверждением правомерности использования транспортного средства на территории конкретной страны.

Данный документ может быть изготовлен на бумажном либо пластиковом носителе, на нем имеется фото владельца, а также небольшая информация о нем (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия и номер свидетельства), которая нанесена русскими буквами и латиницей. Материал, которым сверху покрыта карточка, защищает персональные данные водителя от неблагоприятного воздействия окружающих факторов.

На обратной стороне прав прилагается расшифровка транспортного средства, которым имеет право управлять владелец данного удостоверения. Все надписи при этом выполняются с помощью специальных чернил, часть из них способна светится под ультрафиолетовым излучением, что обеспечивает защиту свидетельства от возможных подделок.

Помимо этого, обязательно на «персональном сертификате» присутствует обозначение «RUS», которое наносится сверху защитной пленки с лицевой стороны удостоверения (рядом с фото владельца) и на обратной стороне по всей области поля, что подтверждает правомерность передвижения владельца прав по стране.

Параметры водительских прав обычно составляют 5,4 на 8,6 сантиметров. Такой формат делает их весьма удобными для ежедневного использования. Приятная светло-розовая гамма сертификата крайне удобна для восприятия. Благодаря компактному размещению информации на водительском удостоверении сотрудники ГАИ имеют возможность оперативной проверки подлинности документа, а также правомерности его применения.

Категорически запрещено управлять транспортными средствами без наличия водительских прав (согласно Приказу Министерства Внутренних Дел России, а также многим другим законам).

Как получить водительские права

Чтобы получить водительские права сначала необходимо пройти специализированные курсы, на которых будущий автомобилист знакомится с правилами дорожного движения. Каждый учащийся в автошколе обязан изучить все требования и рекомендации и уметь в случае необходимости обеспечить абсолютную безопасность пассажирам либо случайным прохожим.

Водительские права выдаются на руки исключительно после того, как гражданин успешно сдает профильные экзамены, которые включают в себя теоретическую часть, а также практические уроки вождения. Знания проверяются по специальным тестам с одним верным вариантом ответа. После прохождения первого этапа ученик допускается к самостоятельному управлению авто, этот процесс контролируется инструктором.

Водительские праваСтудент должен на практике продемонстрировать все свои навыки и знания и убедить инструктора в том, что он владеет достаточным мастерством для получения водительских прав.

Если оценка будет положительной, будущему автомобилисту нужно будет как можно скорее подготовить пакет таких деловых бумаг:

  • стандартное заявление, которое лично заполнено претендентом на права;
  • паспорт гражданина либо иной документ, позволяющий установить личность;
  • медицинское свидетельство;
  • документ, подтверждающий прохождение курсов;
  • квитанцию об оплате квалификационного сбора и экзаменов на изготовление прав;
  • две фотокарточки с матовой поверхностью (параметрами 3 на 4 сантиметра).

После того, как все документы были поданы, сотрудники ГИБДД занимаются перепроверкой всех данных и в течение 30 календарных дней приглашают гражданина, чтобы наконец-то вручить ему долгожданный «сертификат», который позволит законно управлять мотоциклом, легковым автомобилем или грузовой машиной.

Водительские права имеют юридическую силу на протяжение десяти лет, по прошествии которых их придется заменить. Процесс переоформления водительского удостоверения не требует существенных финансовых потерь, имеет высокую оперативность и является строго обязательным.

Международные водительские права

Международные водительские права представляют собой дополнительный документ, который будет действительным только в случае наличия отечественных прав. Получить международные права можно также в отделении ГИБДД, делается это по месту прописки или проживания. При этом нет необходимости сдавать какие-либо экзамены или тесты. Достаточно просто предъявить специальный комплект деловых бумаг.

Нужно заметить, что хотя формально на территории государств, являющихся участниками Венского соглашения 1968-го года, разрешено управление транспортными средствами при наличии исключительно национальных прав, в действительности это может быть чревато проблемами. Законы некоторых стран предусматривают в данной ситуации применение штрафных санкций. Помимо этого, возможен отказ в аренде автомобиля. Поэтому необходимо обязательное оформление международных водительских прав для управления транспортными средствами вне пределов Российской Федерации.

Утеря и восстановление

В случае потери (или кражи) водительского удостоверения необходимо обратиться за помощью в самое ближнее отделение милиции и написать заявление, которое представит собой основание о возбуждении дела. Конечно, процесс расследования может несколько затянуться на неопределенное время, а его результат, вероятнее всего, будет негативным, но лучше все же попытаться восстановить справедливость.

Обратившись к представителю ГИБДД можно согласно установленному порядку восстановить водительское удостоверения конкретной категории, но это может отнять достаточно времени (около 30 календарных дней). Для сохранения права на управление транспортным средством следует получить временное разрешение, для которого оплачивается государственная пошлина, размер которой равняется 500 российским рублям.

Нужно заметить, что процесс получения новых водительских прав является достаточно длительным и сложным, он требует приложения огромных усилий. Так нужно будет подготовить все необходимые деловые бумаги, посетить соответствующие инстанции, а также сделать медицинскую справу, распечатать фото и так далее.

Водительские праваТак, обращаясь в Государственную инспекцию за восстановлением водительских прав нужно подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт гражданина;
  • документ, который подтверждает прописку;
  • медицинское удостоверение;
  • фото;
  • свидетельство о том, что автомобилист прошел обучение в автошколе;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Единственное преимущество в восстановлении украденных (или потерянных) водительских прав – в этом случае нет необходимости в повторной сдаче квалификационных экзаменов, так как у представителей ГИБДД нет сомнений в компетенции водителя, а необходимо просто изготовить документ, полностью идентичный потерянному.

При этом можно легко отличить новые права по надписи «Дубликат», которая находится в графе «Особые отметки», а во всем остальном водительские права будут полной копией утраченного оригинала.