Внесение изменений в конструкцию автомобиля

Несмотря на то, что автомобиль является личной собственностью, внесение изменений в конструкцию ТС подлежит обязательной регистрации в автоинспекции. Данный факт основывается на обеспечении безопасности ДД и предотвращении переоборудования автомобилей, которое осуществляется лицами, не имеющими соответствующей квалификации. В том случае, если собственник ТС не осуществит регистрацию внесенных изменений, его могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф.

Какие действия подлежат регистрации

Прежде чем говорить о том, что внесение изменений в конструкцию ТС необходимо подвергать регистрации, стоит рассмотреть, какие именно изменения относятся к такой группе.

Так, подача предварительной документации и осуществление регистрации должна осуществляться при выполнении следующих изменений:

  • Переоборудование ТС, которого связано с удалением узлов автомобиля. Сюда же относится демонтаж конструктивных деталей транспортного средства, снятие элементов и постановка на их место аналогов.
  • Произведение замены кузова.
  • Изменение расположения руля (в большинстве случаев такое действие касается машин с правым расположением управления).
  • Замена родного двигателя на устройство с другими характеристиками.
  • Изменение расположения баков с топливом или мест, предназначенных для сидения пассажиров.
  • Замена системы, отвечающей за подачу топлива или работу тормозной системы.
  • Изменения, относящиеся к замене габаритов ТС, а также тех, которые влияют на вес авто, какой он имеет в соответствии с паспортными данными.
  • Произведение каких-либо изменений, относящихся к световой сигнализации или осветительным приборам, установленным на автомобиле после его выпуска и эксплуатации.
  • Изменение частей транспортного средства, которые будут оказывать влияние на обзорность и видимость ситуации ДД лицу, осуществляющему управление машиной.
  • Установка лебедки на машину (такое изменение может осуществляться при наличии у собственника авто-внедорожника).
  • Монтаж на машину колес другого радиуса, изменение подвески (относительно хода).

ВАЖНО! В том случае, если необходимые изменения, которые владелец ТС намеревается произвести, не обнаружены в списке действий, обязательных к регистрации, лучше предварительно получить консультацию у сотрудников ГИБДД.

Это связано с тем, что неверная классификация произведенный действий может повлечь за собой наложение штрафа, которого можно избежать, соблюдая все нормы и требования законодательства.

Порядок регистрации

Следует знать, как зарегистрировать внесенные изменения в транспортное средство, а также с чего начинать, чтобы соблюсти все нормы и требования изменения конструкции машины.

Для того, чтобы выполненные действия были осуществлены строго по тому порядку, как того требует закон, потребуется пройти следующие этапы:

  • Обращение в испытательную лабораторию для того, чтобы сотрудники такого центра провели предварительную экспертизу на предмет того, возможно ли осуществить изменения конструкции или добавление определенных элементов на конкретное транспортное средство. Определение того, возможно ли такое действие, осуществляется в соответствии с действующими требованиями безопасности дорожного движения, соблюдением минимально и максимально допустимых параметров (массы, обзорности и т.д.). Также оценивается то, как будет функционировать транспортное средство после того, как желаемые изменения осуществятся.
  • Обращение в ГИБДД. Кроме необходимого перечня документации собственник транспортного средства должен будет предоставить заключение испытательного центра о том, что изменение может осуществиться и отвечает всем требованиям. Среди прочих документов, которые потребуются, необходимо будет предоставить заявление на осуществление изменений в ТС, удостоверение личности (паспорт гражданина РФ), документы, подтверждающие право собственности на машину или доверенность на выполнение подобных действий от имени ее владельца.
  • Получение разрешения от автоинспекции на внесение изменений в конструкцию ТС.
  • Обращение автомобилиста в технический центр для выполнения действий с авто. Важным моментом является то, что сотрудники такой фирмы без предоставления собственником авто или его доверенным лицом заключения ГИБДД о возможности внесения изменений не должны осуществлять никаких действий. В том случае, если какой-либо центр утверждает, что можно осуществить изменения в машине, а впоследствии уже провести регистрацию, не стоит выполнять подобных действий, поскольку в таком случае вся ответственность будет лежать на владельце авто, а величина штрафа не так уж мала.
  • Повторное обращение автомобилиста в лабораторию по проведению испытаний для проверки безопасности транспортного средства и функционирования всех его систем после осуществленных изменений.
  • Прохождение технического осмотра. Последствием такого шага становится получение диагностической карты на автомобиль.
  • Обращение в органы ГИБДД с предоставлением всей документации относительно ТС и права собственности на него. На данном этапе автомобилист уже может окончательно узаконить все осуществленные со своим транспортным средством действия и в итоге получить свидетельство о том, что оно полностью соответствует требованиям безопасности как по отношению к лицам, передвигающимся в самом авто, так и к тем, кто может пострадать от него, находясь на проезжей части.

После того, как автомобилист выполняет все предписанные законом действия, необходимо будет обратиться в Госавтоинспекцию в течение 10 дней с момента осуществления переоборудования ТС.

Стоимость работ

Многих водителей интересует, какова будет стоимость работ по добавлению или замене элементов, а также само оборудование, и в какую сумму может обойтись регистрация (обязательная государственная пошлина).

Цена на переоборудование авто может очень сильно варьироваться в зависимости от того, какие действия вы будете выполнять, а также того, какова стоимость подобных услуг в каждом конкретном регионе или городе.

Отразим в качестве примера некоторые цены:

  • Проведение технической экспертизы автомобиля – его стоимость будет находиться в пределах от 4 до 6,5 тысяч рублей.
  • Проведение экспертизы для установки на машину газобаллонного оборудования – от 3 до 5 тысяч рублей.
  • Установка на авто оборудования, отвечающего за подачу топлива и его циркулирование – от 5 до 7 тысяч рублей.

На видео о внесении изменений в конструкцию ТС

Штрафные санкции

Изменение конструкции авто без получения разрешения органа автоинспекции может быть чревато привлечением к административной ответственности в соответствии со статьей 12.5 Кодекса об Административных правонарушениях РФ.

В том случае, если нарушение признается незначительным, то административное взыскание может быть в размере до 500 рублей.

При более серьезных нарушениях по такой статье предусмотрено увеличение суммы штрафа и лишение прав на управление ТС сроком на 6-12 месяцев.



Добавить комментарий