Вечный учет автомобиля: плюсы и минусы

Резкое подорожание новых авто привело к увеличению спроса на подержанные транспортные средства. Мошенникам стало выгодно работать в таких условиях и предлагать машины, стоящие на вечном учете. Вечный учет автомобиля – что это такое? Не каждый водитель знает особенности данного понятия. Разберемся подробнее в указанном вопросе.

Значение понятия

Вечный учет автомобиля — это пожизненное право владения, закрепленное за последним собственником транспортного средства (ТС). Это значит, что любые регистрационные сделки с такой машиной запрещены. В подобных обстоятельствах автовладелец имеет полное право пользоваться ею, но продать, подарить либо перерегистрировать на другого человека не может.

К вечному учету нередко проявляют интерес перегонщики автомобилей из-за рубежа, так как подобная мера допускает постановку машины на учет на практически законных основаниях без проведения таможенных проверок. При этом вся документация оформляется на лицо, которое официально становится единственным обладателем проблемного ТС.

Когда авто ставится на вечный учет? Для этого существуют веские причины, обоснованные Приказом МВДРФ №605 от 07.07.2013.Уважительными основаниями являются следующие моменты:

  • уничтожение, подделка, сокрытие уникального VIN-кода;
  • предоставление недействительной документации в ходе регистрационных действий авто;
  • противоречивые данные по номерам и другим обозначениям в подаваемых документах;
  • розыск автомобиля либо номеров;
  • хищение, потеря документов.

Довольно часто постоянная регистрация остается за собственником в тех случаях, когда даже при проведении экспертизы нельзя распознать ВИН-шифр из-за коррозии, аварии, нанесении мошенниками новой маркировки  на угнанную машину.

Доверенность на управление

Официальная сделка купли-продажи авто с вечным учетом невозможна. Однако существует несколько законных способов, позволяющих владельцу избавиться него:

  • оформление нотариальной доверенности на имя покупателя;
  • сдача автомобиля в наем.

Как управлять такой машиной? Во всех случаях в страховке ОСАГО должны быть прописаны сведения о человеке, который будет постоянно сидеть за рулем. Для законной езды также потребуется водительское удостоверение и документ о госрегистрации. Доверенность необходима для прохождения техосмотра, заключения договора ОСАГО, а также при возврате ТС со штрафной стоянки.

Приобретая проблемный автомобиль, вы должны понимать, какие подводные камни несет в себе подобная сделка. Автовладелец также находится в зоне риска. Такие операции рекомендуется проводить среди родственников, друзей, знакомых. Тщательно просчитайте все достоинства и недостатки данного варианта.

Особенности

Каковы плюсы и минусы сделки с участием автомобиля, поставленного на вечный учет? Каждая ситуация индивидуальна, однако существуют весомые достоинства, которые помогут определиться с правильным выбором:

  • свободная эксплуатация ТС;
  • получение страховой компенсации в случае возникновения ДТП;
  • действующее право оформления доверенности на других людей;
  • возможность путешествовать на автомобиле за границей;
  • использовать авто как залог по кредитному соглашению;
  • при утилизации регистрация авто аннулируется и транспортный налог платить не надо.

ВАЖНО! Машина с пожизненным учетом обладает еще одним значительным плюсом –  привлекательной ценой. Такой автомобиль всегда будет стоить в 2-3 раза дешевле аналогичных моделей без проблем в документации. С формальной точки зрения собственник не меняется: имеет место лишь передача авто в пользование другому лицу с последующим вписыванием в полис ОСАГО.

Однако подобная сделка не лишена следующих недостатков:

  • квитанция на транспортный налог и штрафы приходят на адрес автовладельца, хотя оплату за них вносит покупатель, указанный в официальной доверенности;
  • продажа, дарение и перерегистрация ТС запрещена;
  • сомнительность в законности сделки и возможной эксплуатации автомобиля;
  • высок риск назначения инспектором ГИБДД необоснованных штрафов либо эвакуация авто на штрафную стоянку, что грозит дополнительными денежными затратами для настоящего владельца.

На видео о вечном учете

Вечная регистрация автомобиля часто вводится в случае нелегальной доставки ТС из-за границы и при обнаружении различных махинаций с его участием. При указанных обстоятельствах авто может быть изъято сотрудниками правопорядка. Поэтому приобретать такую машину нужно только посредством официального поставщика либо магазин подержанных авто. Перед оформлением соглашения проверьте ТС по единой базе ГИБДД с помощью индивидуального VIN-кода.



Добавить комментарий