Стоимость переоформления автомобиля в ГИБДД

Перерегистрация машины на нового владельца обходится без смены прежних номерных знаков. Это позволяет сэкономить определенную сумму. Так сколько стоит переоформление автомобиля в ГИБДД? Данная статья поможет ответить на этот вопрос.

Процедура перерегистрации авто

Приобретая новый или подержанный автомобиль, последующий владелец заключает договор купли-продажи с собственником ТС (транспортного средства). Это главный документ, указывающий на факт продажи машины, составляется и подписывается он в трех экземплярах. Первый забирает покупатель, второй достается продавцу, а третий отвозится в МРЭО ГИБДД. Договор может быть заверен у нотариуса, но это не обязательно.

Дополнительно составляется акт приема-передачи авто. Перед переоформлением покупателю необходимо заглянуть в страховую компанию для получения полиса ОСАГО, без которого оформлять машину в собственность к новому лицу запрещено. При купле-продаже автомобиля нужно незамедлительно внести данные нового владельца в ПТС. Если в паспорте ТС закончились свободные места, то продавцу придется сначала получить новый ПТС.

Внести предстоит следующие данные о новом владельце:

  • ФИО и прописка нового владельца машины;
  • точная дата продажи ТС, указанная в ДКП;
  • подпись прежнего владельца;
  • личная подпись нового собственника.

После полной оплаты покупателю передаются свидетельство о регистрации автомобиля (СТС), диагностическая карта, ключи.

Нюансы при переоформлении автомобиля

Чтобы номерные знаки достались новому владельцу, нужно написать заявление. В ГИБДД их следует снять и отдать вместе с остальными документами сотруднику МРЭО. Это делается для проверки подлинности номеров. Далее новый владелец обязан оплатить госпошлину, согласно выданной квитанции.

Далее происходит сверка агрегатов, идентификационного номера авто, после чего выдается СТС и возвращается ПТС.

Стоимость переоформления автомобиля на другого владельца

Без смены номерных знаков переоформление автомобиля обойдется в сумму, которая включает:

  • получение нового свидетельства о регистрации ТС – госпошлина 500 рублей;
  • изменение информации в ПТС – госпошлина 350 рублей.

Многих волнует вопрос о безопасности такой сделки, ведь номерные знаки не меняются, значит, штрафы и транспортный налог могут приходить на имя старого владельца. Такой риск минимален в случае, если вы правильно оформите документы. Однако некоторые продавцы все же попадаются в руки мошенников.

Чтобы этого не произошло, не следует:

  • Доверять покупателю полностью вести процесс переоформления. Продавец должен проконтролировать весь процесс.
  • Оставлять ПТС без изменений после подписания ДКП. Паспорт ТС в обязательном порядке переоформляется на нового владельца.
  • Оставлять без внимания тот факт, что новый владелец забыл расписаться в ПТС.

Один из экземпляров ДКП должен остаться у продавца, тогда в случае махинаций со стороны нового владельца, вы докажете факт продажи ТС.

Покупателю тоже нужно быть начеку и при покупке:

  • проверить наличие неоплаченных штрафов;
  • загнать автомобиль на СТО для установления технических сбоев и неисправностей;
  • проверить «криминальное» прошлое покупаемого автомобиля.

ВАЖНО! Новому владельцу следует также помнить, что после оформления ДКП ему дается 10 календарных дней на переоформление автомобиля. Иначе налагается штраф в размере 800 рублей.

На видео о переоформлении автомобиля

В целом, правила переоформления машины не изменились. Теперь стало еще быстрее и проще получить справки и оформить нужные документы. Однако при совершении сделки следует быть особенно внимательным.



Добавить комментарий