Приостановка регистрации автомобиля

Законодатели постоянно стремятся предоставить владельцам авто больше возможностей, так теперь автомобилистам позволили пользоваться таким правовым инструментом, как приостановка регистрации транспортного средства. Что он собой представляет и в каких случаях стоит его использовать, разберемся подробнее.

Общие положения

Приостановка подразумевает под собой прекращение регистрации авто на временной основе. Однако, согласно правилу, машина снова должна быть поставлена на учет на территории РФ по истечении определенного времени.

В отличие от стандартного снятия с учета, временная мера не облагается уплатой госпошлины, а потому такая процедура благодаря своей простоте и отсутствию финансовых обременений находит все большее число своих приверженцев.

В каких случаях можно прибегнуть к процедуре

Данная процедура может осуществляться в ряде случаев, предусмотренных на законодательном уровне.

Так, к основаниям приостановки относятся:

  • Угон автомобиля. В данной ситуации владельцу очень важно оградить себя от последствий угона и обязательств в течении периода, пока поиском машины занимаются полицейские. Для снятия авто нужно будет предъявить бумагу из ГИБДД, подтверждающую факт кражи транспортного средства. После его возвращения регистрация восстанавливается.
  • Сильное повреждение авто при ДТП. При получении транспортным средством значительного урона во время ДТП также можно прибегнуть к данной процедуре. Это обусловлено тем, что авто не может временно эксплуатироваться по назначению, что приравнивается к его утрате. Для использования этого основания необходимо получить справку от автосервиса.
  • Истечение срока временной регистрации. При ввозе машин на территорию РФ из-за рубежа, на срок, который превышает полгода они подлежат обязательной регистрации. Данное правило распространяется на все авто без исключения, в том числе и на транспортные средства диппредставительств, а также лизинговые.
  • Прекращение лизингового договора. В этом случае должны быть поданы документы для регистрации на лизингополучателя.

Перечень ситуаций, в которых можно прибегнуть к данному правовому инструменту не является исчерпывающим.

Можно ли приостановить регистрацию при продаже

Особой популярностью процедура пользуется при продаже машины. Часто, когда с момента отчуждения транспортного средства проходит не более 10 дней, однако, новый владелец не начинает процедуру переоформления возникают правовые сложности. Это обусловлено тем, что в соответствии с действующим законодательством собственником все еще считается то лицо, за которым ранее числилось ТС.

ВАЖНО! В такой ситуации обязательства по уплате транспортного налога возлагаются именно на первого владельца.

Для решения проблемы идеально подойдет временная приостановка. В качестве подтверждающих документов будет выступать договор о купле-продаже, а также иные бумаги правоустанавливающего характера, подтверждающие факт перехода права собственности.

При приостановке новому владельцу нужно заплатить штраф за нарушение правил регистрации ТС. Кроме того, он лишается права использования авто до момента его постановки на учет. В иных ситуациях воспользоваться данным механизмом не получится.

Как официально оформить приостановку

Для того чтобы официально провести процедуру снятия, нужно предварительно подготовить все необходимые документы, перечень которых предусмотрен в Приказе МВД №1001.

В органы ГИБДД нужно предоставить:

  • Паспорт авто.
  • Свидетельство о праве собственности (регистрации).
  • Документ, удостоверяющий личность собственника.

ВАЖНО! Если процедура переоформления проводится по доверенности, то в обязательном порядке нужен паспорт лица, обратившегося с документами.

Для временной приостановки владелец или его доверенное лицо должно подать соответствующее заявление в одно из подразделений ГИБДД. В обязательном порядке указывается следующее:

  • Причина.
  • Факты, подтверждающие наличие оснований для снятия.

При временном аннулировании регистрации номерные знаки не подлежат замене. Однако, при окончании срока лизинга или временной регистрации (при нежелании ее продления) владельцу нужно оформить транзитные номерные знаки, которые оплачиваются в отдельном порядке.

На видео о прекращении регистрации

Снятие транспортного средства с учета на временной основе – оптимальное решение для автолюбителей, столкнувшихся с различными трудностями. Оно позволяет избавиться от ненужных обременений, также избежать ответственности за правонарушения, совершенные третьими лицами. Однако, перед тем как использовать данный механизм нужно внимательно изучить перечень оснований, в которых он может быть применен.



Добавить комментарий