Прекращение регистрации авто после продажи

Вы вновь получили «письмо счастья» на уже проданный автомобиль? Тогда вам просто необходимо знать, как прекратить регистрацию автомобиля после продажи, чтобы сотрудники ГИБДД не смогли больше тревожить по этому поводу. Такая или подобная ситуация может возникнуть у любого продавца, если покупатель так и не собрался в установленный Законом срок (10 дней) переоформить транспортное средство на себя.

В каких случаях возможно прекращение регистрации авто

Продавец (бывший собственник) может подать заявление в МРЭО о переводе прав собственности с него на покупателя транспортного средства, предъявив сотруднику договор продажи. Этот документ служит основанием для переоформления сведений в базе ГИБДД на нового собственника ТС.

Но существуют и другие обстоятельства, когда бывшему владельцу необходимо прекратить права владения ТС:

  • Если покупателем является иностранный гражданин, он намеривается использовать авто не в России, а в своей стране.
  • В случае полной негодности транспорта к эксплуатации, во время оформления его на утилизацию.
  • Если транспорт угнан, похищен и его местонахождение не удается установить, и др. случаи.

Все эти основания дают право на прекращение права владения транспортом по письменному ходатайству бывшего собственника.

Способы прекращения регистрации

Сделать это можно через Госуслуги, единый государственный межведомственный портал, перейдя по этой ссылке. Как? Давайте разберемся.

Чтобы воспользоваться онлайн услугой, следует действовать по такому алгоритму:

  1. Авторизоваться на портале, если ранее зарегистрирована учетная запись. Если ее нет, то нужно создать: в специальную форму ввести личные сведения, электронный адрес, номер мобильного устройства, нажать баннер «регистрация». Для подтверждения введите код, который поступил на ваш телефон. Затем создают стандартную учетную запись, ее будет достаточно, чтобы воспользоваться услугой. В следующем окне укажите данные своего СНИЛС и удостоверения личности, эти сведения будут проходить проверку в компетентных органах, как только сведения будут подтверждены, пользователь получит сообщение на электронную почту для завершения регистрации. Чтобы пользоваться другими сервисами Госуслуг, придется пройти подтверждение личности: либо получить заказное письмо с логином и паролем, либо обратиться в МФЦ или создать усиленный вариант электронной подписи (услуга платная). Как только личность подтвердиться, можно зайти на портал.
  2. В главном окне представлен перечень всех услуг, которые можно получить в электронном виде. Здесь следует выбрать «Транспорт», и перейти на вкладку «Регистрация транспортного средства».
  3. После перехода на следующую страницу можно увидеть три варианта действий. Нам нужна строка «Снятие с учета транспортного средства…», здесь также указано два варианта, выберите тот, который более всего подходит к вашим обстоятельствам, например, машину вывезли за пределы России.
  4. Кликните на активную ссылку, согласитесь с условиями обработки ваших данных, и переходите к выбору удобного подразделения и заполнению заявления.
  5. После того, как поданные сведения будут проверены, на электронный адрес придет уведомление о приеме заявления в работу.
  6. В личном кабинете пользователя портала можно увидеть уведомление о дате и времени приема, вы должны подъехать вовремя и оформить прекращение регистрации на ваше имя, как бывшего собственника.

ВАЖНО! Для снятия ТС с регистрационного учета оплата пошлины не предусмотрена.

После этих действий в базе ГИБДД произойдут изменения: машина уже не будет числиться за вами, но чтобы зарегистрировали ее на покупателя, вам необходимо подготовить и предоставить в МРЭО такие документы:

  • Ваш общегражданский паспорт, ПТС автомобиля.
  • Вся техническая документация или свидетельство о регистрации авто.
  • Распечатанное заявление, которое вы подавали в электронном виде через портал Госуслуг.

На видео о снятии автомобиля с учета

Правовые последствия

При обращении продавца в ГИБДД с просьбой о прекращении регистрации, авто и государственные регистрационные номера занесут в базу разыскиваемых ТС. Это означает, что как только автомобиль попадет в поле зрения сотрудника дорожной полиции, его остановят, снимут госномера.

Закон запрещает передвижение без номерных знаков, поэтому транспорт отправят на штрафстоянку. Причем инспектор оформит штраф в размере до 800 руб., а если проштрафившийся водитель попадется вторично с этим же нарушением, то санкция возрастет до 5 тыс. руб., его могут лишить права вождения на 90 дней.



Добавить комментарий