Как происходит переоформление автомобиля при покупке без снятия с учета?

Переоформление автомобиля на другого владельца без снятия с учета стало возможным в связи с изменениями, которые были внесены в законодательную базу РФ. Теперь процедуру возможно осуществить без присутствия предыдущего владельца, а в следующем ниже тексте будут подробно рассмотрены особенности переоформления, перечень необходимой документации и пошаговый алгоритм действий.

Особенности процедуры переоформления

Долгое время смена собственника без процедуры снятия транспортного средства с учета не представлялась возможной. Однако благодаря изменениям в законодательстве, на текущий момент снимать автомобиль с учета при продаже или корректировке личных данных владельца не обязательно.

Переоформление по упрощенной схеме допускается в следующих случаях:

  • при передаче имущественных прав посредством дарения;
  • изменение имени, фамилии собственника или места его регистрации;
  • отчуждение по договору купли продажи.

Осуществить процедуру переоформления транспортного средства без снятия с учета можно в случае составления владельцем генеральной доверенности либо при изменении им гражданства.

После того, как была осуществлена сделка, покупатель обязан в десятидневный срок переоформить транспортное средство на себя.

ВАЖНО! Если на протяжении данного срока переоформление не было осуществлено, вся ответственность за совершенные правонарушения и дорожно-транспортные происшествия будут автоматически числиться за продавцом. Поэтому в его же интересах осуществить сделку как можно быстрее.

Что необходимо для процедуры переоформления

Что нужно для того, чтобы оформить автомобиль на нового собственника без снятия с учета? Для начала потребуется собрать пакет необходимых документов, таких как:

  • паспорт автомобиля;
  • свидетельство о регистрации, заверенное должным образом;
  • оригинал заявления о перерегистрации;
  • свидетельство, удостоверяющее личность покупателя;
  • бланк квитанции, подтверждающий оплату госпошлины.

Необходимо иметь оригинальные документы и ОСАГО (страховой полис). Также нужно посетить регистрационное отделение государственной автоинспекции, пройти процедуру осмотра транспортного средства и оплатить госпошлину. Личное участие бывшего владельца автомобиля не требуется, и переоформить автомобиль может непосредственно сам покупатель.

Для сохранения старых номерных знаков необходимо их соответствие актуальной законодательной базе РФ и удовлетворительное состояние.

Если транспортное средство находилось в угоне либо фигурировало в качестве спорного объекта в уголовном деле, для переоформления понадобится оригинал постановления следственных органов, являющегося идентификационным основанием.

Алгоритм действий по переоформлению автомобиля без снятия с учета

Порядок действий для тех, кто решил переоформить автомобиль без снятия его с учета выглядит таким образом:

  1. В регистрационном отделе ГИБДД необходимо встать в очередь, воспользовавшись одним из электронных терминалов. Пакет документации и корректно составленное заявление о перерегистрации подается сотрудникам автоинспекции.
  2. После того, как документы были приняты, потребуется пройти осмотр в оборудованном пункте. Затем нужно заплатить государственную пошлину в установленном размере и сдать документацию и бланки, подтверждающие оплату, в специальное окно.

На видео о перерегистрации автомобиля

После выполнения всех этих процедур остается дождаться готовности новых документов, получателя которых вызовут по фамилии. Размер госпошлины на перерегистрацию транспортного средства без снятия с учета и замены номеров на сегодняшний день составляет 850 рублей.



Добавить комментарий