Можно ли зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего?

Несмотря на то, что закон позволяет управлять большинством видов транспорта только с 18 лет, взрослые задумываются, можно ли оформить машину на несовершеннолетнего ребенка. Причин для подобного действия множество – прежде всего, штрафные квитанции будут приходить владельцу, т.е. недееспособному лицу, не подлежащему привлечению к ответственности. Кроме того, в спорных ситуациях автомашина, принадлежащая ребенку, будет защищена от притязаний со стороны.

Юридические тонкости

Оформление ТС на несовершеннолетнего, как и любого другого имущество, допускается законодательными нормами при условии соблюдения определенных требований:

  • начиная с 14 лет, сделки будут проводиться подростками с обязательным письменным заверением со стороны родителей;
  • если авто регистрируется на ребенка до 14 лет, оформление документов производят сами родители, без привлечения несовершеннолетних.

Оформляя машину на несовершеннолетнего владельца, родители должны учитывать, что при намерении продать или иным образом распорядиться собственностью своего ребенка, сделать это они смогут, только пройдя процедуру согласования с органами опеки.

ВАЖНО! Ограничения возникают на продажу, дарение, сдачу в аренду. Даже если родители получат согласие органов на продаже транспорта, вырученными средствами распорядиться они не смогут — деньги должны быть помещены на отдельный расчетный счет, открытый специально на несовершеннолетнего, а воспользоваться средствами сможет ребенок только по достижении совершеннолетия.

Подобные ограничения согласуются положениями гражданского законодательства (п.2 ст.37 ГК РФ), запрещающими использовать имущество ребенка без дополнительного согласования с органами соцзащиты. Намереваясь воспользоваться преимуществами владения собственностью недееспособного, можно серьезно осложнить себе жизнь, так как какие-либо манипуляции после перевода автомашины на ребенка в дальнейшем будут согласовываться с опекой, вплоть до момента, пока владелец не достигнет 18 лет. Никакие иные варианты, позволяющие воспользоваться машиной до совершеннолетия, невозможны. Органы опеки должны быть уверены в том, что средства от продажи авто будут направлены исключительно в интересах собственника, каковым и является ребенок.

Процедура, как зарегистрировать автомобиль или иной вид транспорта на подростка, не слишком отличается от стандартного переоформления. Как и в обычных ситуациях, потребуется предварительное приобретение полиса ОСАГО, а также уплата государственной пошлины за предоставленные регистрационные услуги. Предъявлять страховку в отделе ГИБДД необязательно, так как информация должна иметься в базе данных. Но во избежание недоразумений, лучше взять документы с собой.

Порядок оформления

Благодаря официальному интернет-порталу государственных услуг, можно предварительно оформить запись на прием, избавляя от длительного ожидания в очереди, а также сразу оплатить пошлину на сайте, получив при этом значительную скидку в 30%.

Гражданский Кодекс определяет основы любых сделок, в которых участвуют несовершеннолетние. Согласно ст. 28 все сделки в интересах детей, не достигших 14-летия и не получивших паспорт, совершаются родителями, либо законными представителями (опекунами и усыновителями). Если дети достигли 14 лет, сделки оформляют с обязательным согласием родителей, оформленным в письменной форме.

Схема переоформления бумаг на маленького собственника сходна с обычной процедурой регистрации. Требуется лишь дополнительное предоставление свидетельства о рождении ребёнка и участие родителей в виде письменного согласия на совершение сделки.

Для того, чтобы поставить на учет новое транспортное средство в отделении ГИБДД в качестве собственности ребенка, потребуются дополнительные документы:

  • документы о рождении несовершеннолетнего;
  • родительское согласие на сделку несовершеннолетнего в письменном виде.

Согласно Приказа МВД №605, утвержденного в 2013 году, если автомобиль оформляется на несовершеннолетнего, которому не исполнилось 14 лет, из основных документов, удостоверяющих личность, представляют свидетельство о рождении.

К пакету документации для регистрации транспортного средства на ребенка относят следующие бумаги:

  1. Личные документы заявителей (гражданский паспорт, свидетельство о рождении).
  2. Регистрационное свидетельство.
  3. Паспорт ТС.
  4. Иные документы на номерные агрегаты.
  5. Купчая или иной правоустанавливающий документ.
  6. Заполненный бланк заявления (при затруднениях с заполнением документа можно обратиться за платными услугами непосредственно в отделении ГИБДД).
  7. Квитанция с госпошлиной.

Полис ОСАГО предъявлять необязательно, однако лучше иметь его под рукой.

На видео об оформлении транспортного средства на детей

Оформление транспорта на ребенка дает несколько преимуществ. Как правило, подобные действия инициируют родители, намеренные уйти от лишних вопросов в отношении собственности в вопросах налогообложения, предъявления штрафных санкций, риска потери движимого имущества вследствие судебных разбирательств по имущественным вопросам.



Добавить комментарий