Можно ли восстановить машину после утилизации?

Когда транспортное средство снято с учета в ГИБДД, после этого момента часто проходит немало времени. Однако, машина с этим статусом часто находится вполне в пригодном состоянии. Это может заинтересовать определенных лиц, которые готовы совершить покупку такого авто. Остановить многих автолюбителей может лишь незнание того, как восстановить утилизированный автомобиль.

Возможно ли восстановление регистрации

Для ответа на вопрос, можно ли поставить снова на учет автомобиль, который в прошлом был утилизирован, необходимо учитывать приказ МВД №1001 “О порядке регистрации транспортных средств”, вступивший в силу с 24.11.2008 года. В одном из пунктов этого документа говорится о невозможности постановки на учет автомобиля, который был ранее утилизирован по заявлению владельца.

Важно также брать в учет правовые документы, которые заключены позже. Акт ГУОБДД МВД РФ № 13/5-229 от 18 октября 2011 года позволяет присвоить статус автомобилю, как “утилизированный”, если присутствуют следующие документы:

  1. Заявление от автовладельца об утилизации собственного транспортного средства.
  2. Справка из учреждения, отвечающего за утилизацию, выданная по государственному стандарту.

Когда сам факт утилизации не был осуществлен, регистрацию автомобиля можно пройти заново без лишних усилий.

ВАЖНО! Если машина находится в исправном состоянии, ее необходимо поставить на учет в ГИБДД. Существуют и ограничения при восстановлении, которые накладываются на автомобили после утилизации по госпрограмме для покупки нового авто с целью снижения стоимости на последнее.

С другой стороны, юристы-эксперты утверждают, что пункт приказа, препятствующий восстановлению утилизации отменен решением Верховного суда РФ. Поэтому постановка на учет становится возможной при соблюдении порядка, описанного ниже.

Постановка на учет заново

Гражданин, желающий стать владельцем списанного автомобиля, не имеет прав на восстановление этого транспортного средства из утилизации. Сделать это может лишь владелец авто или последний собственник, который зарегистрирован в техпаспорте. Важно связаться с этим гражданином договориться о взятых на себя хлопотах и затратах, связанных с последующими действиями по оформлению авто.

Чтобы вновь поставить автомобиль на учет, получить документально оформленное согласие его владельца недостаточно. Последний должен подать в отделение ГИБДД (где машина была снята с учета) определенную документацию.

После этого шага, гражданин, заинтересованный поставить на учет автомобиль обязан доставить транспортное средство в то же подразделение для проведения дополнительной проверки на его работоспособность и целостность.

ВНИМАНИЕ! Не следует садиться за руль авто при его транспортировке на экспертизу. Необходимо доставить это ТС на эвакуаторе. Иначе такое действие может быть воспринято как нарушение, и в результате будет наложен штраф от сотрудников дорожно-постовой службы или инспектора ГИБДД. По закону управлять попавшей в утилизацию машиной запрещено, даже если таковая находится в исправном состоянии.

При успешном прохождении проверки инспекторами транспортной службы выдадут новые документы на автомобиль, в частности, технический паспорт, в котором будет вписан покупатель.

После завершения этого шага необходимо официально оформить сделку купли-продажи. Договор будет действовать лишь в том случае, если его оформление пришлось на дату, размещенную в календаре после числа, на которое приходится новая постановка на учет автомобиля.

О документах, которые необходимо собрать

По обыкновению, владелец не желает заниматься оформлением списанной в утиль машины. Поэтому необходимо запросить у него доверенность, в которой разрешается проводить все сопутствующие операции.

Помимо доверенности, важно предоставить следующее:

  • заявление на восстановление машины от владельца;
  • технический паспорт на предоставленный к восстановлению автомобиль;
  • документ, подтверждающий личность владельца;
  • документация о снятии авто с регистрации;
  • квитанция об оплате государственной пошлины на автомобиль.

Как проходит экспертиза

Во время осмотра инспектор ГИБДД проверяет работоспособность автомобиля и его комплектацию. Если присутствуют замечания относительно состояния автомобиля, необходимо их устранить, привести машину в должное состояние и отправить на смотровую площадку повторно.

В некоторых случаях восстановление в постановке на учет не признается возможным. При успешном прохождении машины технической экспертизы, выдается новое свидетельство о регистрации ТС.

Тонкости, которые необходимо знать

Прежде, чем возвращать автомобиль из утилизации, новый владелец (тот, кто берет на себя все затраты) обязан проверить документацию и убедиться, что имеет дело с существующим реально владельцем этого транспортного средства. Иначе в отделении ГИБДД не возьмутся за оформление документации.

ВАЖНО! Предварительно оцените общее состояние авто с технической точки зрения. Возможно, выбранное транспортное средство сильно вышло из строя и машина 100% не пройдет экспертизу.

На видео о постановке автомобиля на учет

Автомобиль сдан на утилизацию давно: что делать

Если с момента подачи машины на утиль прошло слишком много времени, найти владельца бывает практически невозможно. Выходом из ситуации может послужить связь с последним владельцем, с которым можно договориться о продаже.

В ситуации, когда не удалось найти необходимого для новой постановки на регистрацию владельца, по закону дается полгода, и претендент обязан подать заявление в суд. Если основания для выдачи права собственности будут учтены, заявителю присвоят статус владельца.



Добавить комментарий