Можно ли в ГАИ переоформить машину без машины?

После покупки автомобиля каждый автовладелец обязан в 10-дневный срок поставить авто на учет в ГИБДД. Благодаря последним изменениям, направленным на упрощение процесса перерегистрации, зафиксировать смену собственника не представляет особого труда, однако процедура требует обязательного проведения осмотра инспектором ГИБДД. Автомобилистов, покупающих ТС не на ходу, волнует вопрос, можно ли переоформить авто без авто в ГАИ, ведь одним из обязательных условий является сверка номеров на главных узлах, кузове с информацией в документах.

Причины обязательного осмотра машины

Одним из этапов переоформления документов на автомобиль является осмотр госавтоинспектором на смотровой площадке при отделении ГИБДД. Цель данной проверки – определить, подлинна ли информация о номерах основных узлов ТС и соответствует ли она сведениях из ПТС и СТС.

Если какая-либо деталь вызвала сомнения у инспектора, скорее всего, будет назначена еще одна экспертиза, которая позволит определить, были ли перебиты номера. Иногда последствия предыдущих аварий и существенной коррозии могут привести к трудностям при считывании номеров. В таком случае, помимо дополнительного заключения эксперта машину отправят на проверку по «отказным материалам».

Основные детали, которые сверяются при осмотре, указаны в приказе МВД №1001 и Втором Административном Регламенте:

  1. Шасси.
  2. Кузов.
  3. Государственные номерные знаки.
  4. Двигатель (если покупка совершена через автомобильный салон).
  5. Номер транспортного средства.

Порядок оформления без машины

Постановка машины на учет без смотровой площадки является скорее исключением из общего правила, однако такая возможность все же имеется.

ВАЖНО! Если транспортировка машины не может быть осуществлена, законодательство предусматривает право просить ГИБДД провести выездной осмотр на месте текущего нахождения авто, с дальнейшей регистрацией ТС по адресу нового владельца.

Перерегистрация без предоставления авто к осмотру в ГИБДД проходит в несколько этапов:

  1. В местное подразделение Госавтоинспекции обращается новый собственник с письменным прошением о выполнении акта единичного осмотра по месту нахождения машины. Заявление должно содержать веские доводы, по которым иной вариант регистрации ТС невозможен.
  2. После получения одобрения от руководителя подразделения машина осматривается сотрудником ГИБДД.
  3. Услуга по оформлению акта оплачивается заявителем, после чего подготовленная бумага выдается.
  4. В дальнейшем акт передается в ГИБДД по месту жительства и проводится перерегистрация авто.

Основным документом, с помощью которого возможна перерегистрация без доставки авто в отделение, служит акт, составляемый сотрудником инспекции совместно с владельцем.

ВАЖНО! После совершения осмотра у нового хозяина есть только 20 дней на то, чтобы дооформить машину на себя.

Владельцы транспорта редко обращаются за данной услугой к инспекторам в силу самых разнообразных причин:

  • по незнанию;
  • из-за сомнений в допустимости подобного оформления;
  • необходимости в дополнительных затратах денежных средств и времени.

Тем не менее, случаев отказа в предоставлении подобной услуги довольно мало – не более пятой части от всех обращений, поэтому сомневаться в возможности переоформления без машины не приходится.

На видео об оформлении автомобиля

Причинами для переоформления ТС удаленно может служить удаленное месторасположение, либо физическая невозможность передвижения собственным ходом.

Когда посещение смотровой площадки становится невозможным, собственник может доставить инспектора к месту расположения машины, буксировать транспорт, транспортировать на эвакуаторе.



Добавить комментарий