Как восстановить свидетельство о регистрации ТС

Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) входит в число необходимых водителю документов, при отсутствии которых управлять автомобилем запрещено Правилами дорожного движения.

СТС позволяет инспекторам ГИБДД идентифицировать владельца и автомобиль по базам данных, поскольку в документе содержатся все необходимые для этого сведения: реквизиты собственника ТС, реквизиты машины, включая государственный регистрационный знак и основные характеристики (марка, модель, цвет, номера кузова и ПТС). Что делать, если потерял свидетельство о регистрации транспортного средства?

Как восстановить свидетельство о регистрации ТС

В случае утраты свидетельства в результате кражи, порчи или по причине собственной рассеянности, вам необходимо будет заказать дубликат СТС в подразделении ГИБДД по месту регистрации транспортного средства (постоянной либо временной). В связи с принятием новых регламентов обслуживания населения, получение дубликата СТС займет совсем немного времени. Новое свидетельство вы получите в течение одного дня, если документы в порядке и автомобиль беспроблемный.

Свидетельство о регистрации ТС



Способы восстановления свидетельства о регистрации ТС

Восстановить СТС можно двумя способами:

  1. Зарегистрироваться на сайте Госуслуг, скачать и заполнить заявление о замене свидетельства ТС, записаться на прием в удобное для вас время по месту регистрации автомобиля. Далее, система зарегистрирует вашу заявку, и, после обработки, вас проинформируют о принятии положительного решения либо об отказе в предоставлении государственной услуги. (О причинах отказа читайте ниже). Если ответ положительный, в назначенное время в регистрационном подразделении ГИБДД вы передаете инспекторам пакет документов и, примерно через час, получаете новое свидетельство. Сбор за замену свидетельства о регистрации ТС вы должны оплатить предварительно. Лучше это сделать в кассе Сбербанка, поскольку у сотрудников имеются все необходимые реквизиты для уплаты сбора.
  2. Обратиться непосредственно в подразделение ГИБДД по месту регистрации автомобиля. Бланк заявления вам предоставят в отделе сотрудники либо можете скачать по ссылке выше и заполнить дома. В регистрационное окошко сдаете полный комплект необходимых документов, включая квитанцию об уплате исполнительского сбора, и в течение часа дубликат будет готов.

Разница между двумя способами подачи заявления только во времени ожидания своей очереди. Если по предварительной записи – не более 15 минут, если самостоятельно – как повезет.

ПРИМЕЧАНИЕ: В объяснениях о причине утраты никогда не пишите, что в связи с кражей. В противном случае от вас потребуют справку из полиции о том, что уголовное дело по факту кражи закрыто. (А расследоваться оно может и 3 месяца, и больше). Без этой справки сотрудники ГИБДД не имеют права выдавать дубликат СОР. Поэтому разумнее написать: «утрачено при невыясненных обстоятельствах».

Необходимые документы и стоимость замены СТС

Как восстановить свидетельство о регистрации ТСС 1 января 2015 года стоимость восстановления свидетельства о регистрации ТС составляет 850 рублей в любом регионе России (500 руб. за новое свидетельство и 350 руб. за внесение записи о нем в ПТС).

Квитанцию об уплате этого сбора вы подаете вместе с остальным комплектом документов:

  1. Заявление установленного образца о выдаче дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства.
  2. Паспорт, а в случае утери – временное удостоверение личности с фотографией (форма 2П). Военнослужащие предоставляют удостоверение личности со справкой о регистрации по месту жительства.
  3. Паспорт технического средства (ПТС).
  4. Если вместо постоянной прописки у вас временная регистрация по месту жительства, то обязательно захватите эту справку.
  5. Полис страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
  6. Документ, удостоверяющий полномочия заявителя представлять интересы собственника автомобиля (доверенность). Причем дубликат свидетельства о регистрации ТС по доверенности вам сделают, если в документе будет стоять запись о вашем праве вносить изменения в регистрационные сведения.

ПРИМЕЧАНИЕ: Вопреки расхожему мнению, транспортное средство для сверки номеров предоставлять не требуется! Только документы!

Если СТС отказываются восстанавливать

Как восстановить свидетельство о регистрации ТСНесмотря на то что восстановить утраченное свидетельство о регистрации совсем несложно, иногда возникают некоторые трудности, и заявитель получает отказ в выдаче дубликата СТС.

Причины, по которым вам могут отказать, приведены в соответствующем приказе МВД от 24 ноября 2008 года № 1001:

  • предоставление недостоверных сведений и документов, содержащих недостоверную информацию либо документов, не соответствующих действующему законодательству;
  • неисполнение владельцем ТС обязанностей по страхованию гражданской ответственности;
  • действующие ограничения и запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем;
  • представленные документы содержат признаки подделки;
  • в ПТС отсутствует отметка об уплате утилизационного сбора;
  • транспортное средство не отвечает требованиям безопасности;
  • автомобиль числится в розыске.

Если вам отказали в выдаче дубликата СОР без объяснения причин, вы вправе потребовать письменного подтверждения действий сотрудника Госавтоинспекции. На основании этого документа можете обжаловать решение регистрационного отдела путем подачи заявления с описанием проблемы руководству ГИБДД.

Если вопрос закрыть не удалось, то следующим шагом должно быть обращение в суд с исковым заявлением о признании действий сотрудников ГИБДД неправомерными.

Обращение в судебные инстанции целесообразно только в том случае, когда ваши документы действительно в полном порядке.

Штраф за отсутствие свидетельства о регистрации ТС

Как восстановить свидетельство о регистрации ТСШтраф именно за утрату свидетельства законодательством не предусмотрен. Поэтому вам можно не переживать, если в вашем автопарке не один автомобиль либо вы очень редко пользуетесь машиной, и отсутствие возможности сесть за руль вас не беспокоит. Сделаете, как время придет.

Однако, если железный конь – это единственное средство передвижение или основное орудие труда, то предприняв попытку съездить по делам без СТС, вы рискуете подвергнуться административному наказанию.

В соответствии со статьей 12.3 КоАП, сумма штрафа составляет 500 рублей (или предупреждение).



2 комментария

  1. Что делают с ПТС и свидетельством о регистрции транспортного средства после снятия автомобиля с регистрации в РЭО

Добавить комментарий