Как узнать, какие транспортные средства числятся на мне?

Автомобиль относится к движимому дорогостоящему имуществу, требующему обслуживания и надлежащего оформления. При покупке или продаже авто, проходят обязательную регистрацию транспортного средства в базе ГИБДД за конкретным собственником. Часто, после оформления продажи транспорта, у автомобилистов возникает вопрос, как узнать, какие автомобили зарегистрированы на меня, и насколько достоверна информация из базы ГИБДД.

Особую осторожность необходимо соблюдать, когда машина передается в собственность новому хозяину по генеральной доверенности с дальнейшим переоформлением на себя. В случае недобросовестности покупателя, не исключены ситуации, когда штрафы и налоги за транспорт приходят на адрес прежнего владельца.

Когда требуется информация о владельце

Вопрос определения движимого имущества, которое числится за автомобилистом, зачастую возникает во время судебной тяжбы или при разбирательстве в спорных юридических вопросах. Однако, самым частным поводом для организации проверки числящегося имущества возникает после того, как автомобиль был продан по договору купли-продажи без снятия с учета в ГИБДД.

Актуальность темы проверки увеличилась после введения новых положений в процедуру регистрации и перерегистрации авто после смены собственника. Так как закон больше не требует предварительного снятия с учета перед продажей, данную обязанность по регистрации возлагают на покупателя. Контроль за действиями нового автовладельца уберегут от лишних разбирательств и претензий со стороны налоговой службы и органа ГИБДД.

ВАЖНО! С 2013 года установлен единый срок для переоформления машины в течение 10-дневного срока после фиксации сделки с переходом имущественных прав новому лицу.

Доступные способы проверки

Существует два варианта, чтобы проверить информацию об автомобиле и его владельце:

  • явившись лично в ближайшее подразделение ГИБДД;
  • оформив онлайн-запрос через интернет.

Существует множество интернет-ресурсов, бесплатно или на платной основе предоставляющих сведения о владельце автомобиля. Составить такой запрос несложно, однако достоверность полученной информации будет целиком зависеть от используемого источника.

Запрос через ГИБДД

Самый надежный способ проконтролировать смену регистрации, требует личного посещения отделения Госавтоинспекции.  Инспектор, принимая обращение от прежнего хозяина ТС, обязан предоставить полные сведения обо всем движимом имуществе, зарегистрированном на имя заявителя.

Сведения берут из единой базы, в которой хранятся данные на все автомобили, прошедшие регистрацию в РФ. Таким образом, в течение не более 20 минут гражданин получит надежные актуальные сведения, из которых можно будет узнать о факте переоформления проданного авто. Как правило, для запроса требуется только паспорт с указанием полного ФИО.

Узнать сведения о налогооблагаемом имуществе можно альтернативным способом – обратившись в региональное отделение фискального органа. Предъявив паспорт, гражданин получит сведения о перечне объектов, подлежащих налогообложению, включая недвижимость и транспорт.

Интернет-запрос

Если нет времени на посещение государственных органов, можно воспользоваться не менее надежными официальными интернет-источниками:

  • на сайте государственных услуг;
  • интернет-портале ФНС;
  • сайте Госавтоинспекции.

Для проверки, на госуслугах, числится ли авто за прежним хозяином, потребуется предварительно пройти регистрацию и иметь подтвержденный доступ к личному кабинету. Далее процедура получения данных выглядит следующим образом:

  1. В разделе, посвященном органам власти, переходят в подраздел МВД.
  2. Перейдя на сервис регистрации транспорта и прицепов, заполняют появившийся онлайн-бланк.
  3. После обработки запроса, гражданин получает последнюю актуальную информацию обо всех автомобилях, числящихся за ним.

Аналогичным образом выглядит процедура получения сведений через портал ФНС – предварительно требуется регистрация в ЛК и авторизация в системе.

На видео о получении информации

Существует масса других ресурсов, позволяющих быстро получить нужные сведения, однако не всегда гарантируется достоверность и актуальность данных, а сам ресурс может быть платным.



Добавить комментарий