Как снять автомобиль с учета

Процесс снятия автомобиля с учета был упрощен еще в 2013 году. Основным нововведением стала необязательность снятия с учета транспортного средства при продаже и возможность проведения прямой перерегистрации на нового хозяина авто.

Сегодня, чтобы осуществить снятие транспортного средства с учета, необходимо обратиться в любое отделение МРЭО частной или государственной формы. При этом не обращается внимание на место поставки машины на учет и прописку владельца.

Когда необходимо снятие с учета

Как снять автомобиль с учетаПроведение процедуры может потребоваться в следующих случаях:

  1. Угон транспортного средства. При угоне или иных незаконных действиях в отношении авто рекомендуется в первую очередь написать заявление в ГИБДД с просьбой снять средство передвижения с учета. При этом делается исключение на возможность осуществления процедуры без наличия автомобиля. Когда авто найдется, можно будет снова поставить его на регистрационный учет.
  2. Смена места жительства. Например, переезд в другой регион для постоянного проживания.
  3. Утилизация транспорта в соответствии с государственной программой. Форма процедуры может быть полной, при непригодности использования машины и сдаче в утиль всех номерованных элементов машины, а также частичной, при выборочном списании некоторых деталей транспорта. Преимуществом программы является предоставление владельцу права не выплачивать в дальнейшем налог на транспортное средство.
  4. Отсутствие перерегистрации на нового владельца авто при продаже в течение ближайших 10 дней. Если процедура не выполнена новым хозяином транспортного средства в отведенный срок, продавец имеет право самостоятельно снять авто с учета для исключения поступления штрафов и налогов на его имя.
  5. Вывоз транспорта за границы Российской Федерации. При осуществлении поездки на длительный период за пределы страны, следует обязательно снять авто с учета и зарегистрировать его по месту пребывания. Транзитные номера, по действующему закону, могут быть предоставлены только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Сумма госпошлины, включающей постановку на учет, оформление документов и выдачу номерных знаков, составляет до 2500 рублей. Для мотоциклов и прицепов сумма уменьшится до 1500 рублей. Минимальной является сумма в 200 рублей, когда требуется изменить данные в техническом паспорте транспортного средства.

Бланк для оплаты можно найти и распечатать с официального сайта ГИБДД или заказать заполнение у оператора ближайшего банковского отделения.

Перечень документов и заявление для снятия с учета

Для прекращения регистрационных действий владелец должен подать в ГИБДД предусмотренный перечень необходимых документов. После этого автомобиль осматривает компетентный эксперт. Полученный акт осмотра при необходимости предоставляется владельцем автомобиля для получения новых государственных знаков.

Для процедуры снятия автомобиля с учета необходим следующий перечень документов:

  • паспорт владельца средства передвижения;
  • заявление установленного образца;
  • свидетельство о регистрации авто и технический паспорт;
  • экземпляр документа купли-продажи при продаже транспортного средства – оригинал или копия;
  • квитанция оплаты государственной пошлины;

При обращении в ГИБДД для снятия с учета автомобиля лица, не являющегося хозяином средства передвижения, необходимо предоставить доверенность владельца, предварительно заверенную у нотариуса.

При написании заявления о снятии с учета автомобиля следует соблюдать следующие основные правила:

  1. При полной утилизации отмечают, что свидетельства на высвободившиеся агрегаты не нужны, номера и документы прилагаются.
  2. При совершении поездки за пределы страны делают пометку «в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации».
  3. При отсутствии перерегистрации автомобиля в течение 10 дней с момента продажи новым владельцем продавец подает заявление на утилизацию транспорта с отметкой «в связи с потерей документов и номерных знаков».
  4. При частичной утилизации пишется заявление о необходимости получения свидетельства на необходимый элемент (кузов, двигатель и другое) при утилизации самой машины.

Снятие с учета при угоне

Как снять автомобиль с учетаДо подачи заявления о снятии автомобиля с учета необходимо заявить об угоне в полицию, где будет возбуждено уголовное дело.

В ГИБДД у вас потребуют следующие документы:

  • паспорт владельца авто;
  • заявление транспортного владельца;
  • письмо из следственных органов;
  • технический паспорт транспортного средства.

Снятие с учета для утилизации

Для проведения процедуры понадобится перечень документов:

  • заявление от хозяина авто;
  • паспорт владельца машины;
  • технический паспорт автомобиля;
  • СТС;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины на номерные знаки, которая взимается за получение свидетельства на высвободившиеся номера;
  • номерные знаки.

После подачи вышеперечисленного списка документов в ГИБДД будет выдана специальная справка.

При частичной утилизации требуется осмотр и сверка номеров агрегатов, не идущих в утиль. При отсутствии возможности самостоятельного передвижения автомобиля существует вариант вызова на место нахождения транспортного средства эксперта для осуществления осмотра и составления заключения.

Госпошлина при снятии с учета автотранспорта при утилизации составит всего 200 рублей.

При совершении полной утилизации возможно выполнение снятия с учета без присутствия автомобиля.

Снятие с учета при продаже

В законодательстве зафиксированы данные о необходимости снятия с учета и перерегистрации автомобиля при продаже новым владельцем. При невыполнении данного правила новым хозяином, ответственность ложится на продавца транспортного средства.

Как снять автомобиль с учетаВ отдел первоначальной регистрации автомобиля потребуется подать список следующих документов:

  • паспорт владельца;
  • заявление о снятии с учета;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины;
  • договор купли-продажи автомобиля или его копия.

Далее осуществляется проверка транспортного средства на обременения. При оформленном кредите на авто, проверяют, чтобы вся сумма была полностью погашена предыдущим владельцем.

После этого в ГИБДД выдадут список необходимых сборов и налогов, что составит общую стоимость процедуры снятия с учета – налог на авто, транспортный сбор, оплата услуг оценщика транспорта.

В итоге автомобиль осматривают сотрудники государственной автоинспекции, сверяют транзитные номера, машина проверяется оценщиком и владельцу выдается акт осмотра на руки.

В результате прохождения полной процедуры автовладелец получит следующие документы:

  • карточку учета;
  • техпаспорт на машину;
  • транзитные номера государственного образца;
  • квиток об оплате всех необходимых налогов.

Важно! Государственный номер принадлежит самому транспортному средству и может быть закреплен за автомобилем при смене собственника.

Снятие с учета при смене места жительства

При смене владельцем автомобиля места постоянного жительства необходимо снять машину с учета, чтобы зарегистрировать транспортное средство по новому адресу проживания.

В органы первоначальной регистрации авто следует предоставить документы:

  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • паспорт владельца транспортного средства;
  • ИНН;
  • свидетельство о страховке средства передвижения;
  • заявление от владельца авто о снятии с учета;
  • квитанция об оплате государственных пошлин.

Далее инспектор производит осмотр авто и выполняет уведомление по месту предыдущей регистрации. После получения письменного подтверждения о снятии автомобиля с учета, необходимо предоставить документ по месту нового места жительства для окончательной регистрации транспортного средства по новому адресу проживания.

Снятие с учета через сайт gosuslugi.ru

На сегодняшний день большинство государственных услуг можно осуществить через интернет. Снятие автомобиля с учетом не является исключением. Процедура может быть выполнена посредством заполнения простой заявки на сайте gosuslugi.ru.

Для прекращения регистрационных действий требуется выполнить следующие действия:

  1. Отметить цель подачи заявления о снятии автомобиля с учета.
  2. Подобрать наиболее удобный адрес, время и дату в соответствии с режимом работы ближайшего отделения по оказанию услуг снятия с учета.
  3. Далее происходит передача обработанной информации в государственные структуры.
  4. При правильности данных владелец автомобиля получит положительный системный ответ. В ближайшее время с автовладельцем свяжется госслужащий и проконсультирует о необходимости совершения дальнейших действий.
  5. При отрицательном ответе государственные сотрудники огласят причину принятого решения.

К отличиям обращения в госуслуги от обычного варианта снятия автомобиля с учета относятся:

  • значительная экономия нервов и времени;
  • прохождение всех этапов процедур осуществляется по заранее оговоренному времени, определенному при заполнении заявки на сайте;
  • существует удобная возможность консультации у специалиста по телефону горячей линии 8-800-100-70-10.

При прохождении процедуры снятия автомобиля с учета обычным способом владельцы авто могут столкнуться с внушительными очередями, что значительно увеличит время на прохождение всех этапов процесса.

Процедура снятия автомобиля с учета обычно не вызывает особых проблем в оформлении и занимает не более 1 дня при наличии всех необходимых для выполнения процедуры документов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *