Как снять автомобиль с учета без автомобиля

Введение новых правил регистрации автомобиля при переходе права собственности существенно облегчило жизнь автолюбителей: государственные номерные знаки закрепили за автомобилем и присутствие продавца в МРЭО после сделки купли-продажи не требуется. Постановка транспортного средства на учет с одновременным снятием с регистрации, оформленной на прежнего владельца, – задача покупателя, причем алгоритм этой задачи также упрощен.

Однако существуют некоторые моменты, когда без снятия автомобиля с регистрационного учета не обойтись.

В каких случаях требуется снятие автомобиля с учета

Как снять автомобиль с учета без автомобиляОсновная причина, по которой добровольно расстаются со статусом автовладельца, – нежелание оплачивать расходы, налагаемые государством на собственника транспортного средства (налог), в случаях отсутствия возможности использовать автомобиль по прямому назначению:

  • угон машины, когда розыскные мероприятия не дали результатов и нет надежды на возврат автомобиля в ближайшее время (если машина будет найдена, ее вновь можно поставить на учет);
  • серьезное ДТП, в котором автомобиль получил повреждения, исключающие возможность его дальнейшей эксплуатации либо какая-то фатальная поломка, при которой транспортное средство не подлежит восстановлению.

Помимо транспортного налога, проблемы доставляет и новый владелец автомобиля, получивший машину в собственность на основании правоустанавливающих документов, но не исполнивший обязательство по переоформлению ТС в установленные законом сроки – 10 дней. При таком развитии событий прежний хозяин фактически не является собственником, но юридически автомобиль числится за ним. Соответственно, штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими дорожными регистраторами, приходят на имя предыдущего автовладельца. Транспортный налог, кстати, также начисляют прежнему хозяину.

Когда договориться с новым собственником не удается, то выход один – снятие ТС с регистрационного учета.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если планируете покинуть пределы государства вместе с автомобилем на долгое время, то и в этом случае учет машины на территории РФ должен быть прекращен. Но, в отличие от угона и продажи авто, снятие с учета для вывоза машины в другую страну оформляется с обязательным осмотром транспортного средства.

Необходимый пакет документов

Для каждого конкретного повода требуется различный набор документов. Основной пакет состоит из следующих пунктов:

  1. Удостоверение личности (паспорт, удостоверение военнослужащего, справка соответствующей формы, если паспорт утерян).
  2. Договор купли-продажи автомобиля.
  3. Документы на машину, если авто не продан (ПТС, свидетельство о регистрации).
  4. Заявление установленного образца.
  5. Квитанция об оплате пошлины (сумма зависит от вида процедуры).
  6. Доверенность на право снятия автомобиля с учета, если собственник не имеет возможности оформить документы самостоятельно.

Снять ТС с учета можно в любом отделении ГИБДД.

Порядок действий при различных случаях

Угон

Как снять автомобиль с учета без автомобиляПри угоне автомобиля владелец должен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении. В течение определенного срока проводят розыск машины и если ТС не найдено, собственник может снять автомобиль с учета.

Документы, которые необходимо предоставить в ГИБДД:

  • общегражданский паспорт или удостоверение личности военнослужащего,
  • справка из полиции о возбуждении уголовного дела по факту угона ТС,
  • ПТС и свидетельство о регистрации машины,
  • заявление на снятие автомобиля с учета.

Утилизация

Утилизация может быть полной и частичной, когда владелец, снимая машину с учета, оставляет высвободившиеся агрегаты.

Как снять автомобиль с учета без автомобиляДокументы:

  • заявление,
  • личный паспорт,
  • документы на авто (ПТС, СОР),
  • государственные регистрационные знаки,
  • нотариально заверенная доверенность, если оформлением занимается представитель собственника.
  • квитанция об оплате госпошлины за высвободившиеся агрегаты.

ПРИМЕЧАНИЕ: При полной утилизации услуга предоставляется бесплатно! В случае утилизации частичной, агрегаты должны быть предоставлены для осмотра и сверки серийного номера.

Продажа

Проданный, но не переоформленный на нового владельца автомобиль, снимают с учета по заявлению продавца, с предоставлением необходимого комплекта документов:

  • договор купли-продажи автомобиля,
  • общегражданский паспорт,
  • квитанция об уплате пошлины,
  • заявление о снятии транспортного средства с учета.

Как написать заявление

Как снять автомобиль с учета без автомобиляЗаявление на снятие автомобиля с учета пишется на бланке установленного образца. В ГИБДД имеются информационные стенды, где можно ознакомиться с правилами заполнения заявлений. Схема стандартная:

  1. Идентификационные данные автомобиля.
  2. Реквизиты собственника или представителя по доверенности.
  3. Причина снятия с учета.

В последнем пункте прописываются основания снятия машины с учета:

  • если авто покидает пределы государства, то указывают: «в связи с вывозом автомобиля из РФ»;
  • если транспортное средство продано, то пишем: «в связи с утилизацией автомобиля». В бланке делаем отметку об утере государственных регистрационных знаков и документов на машину;
  • если утилизируем, то также указываем: «в связи с утилизацией автомобиля». При полной утилизации отмечаем, что свидетельство на высвободившиеся агрегаты не требуется. При частичной – пишем, на какую деталь нужны документы (двигатель, шасси, кузов).

Помимо непосредственного посещения ГИБДД и получения услуги в порядке живой очереди, снять автомобиль с учета можно через сайт Госуслуг.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *