Как снять арест с машины, наложенный судебным приставом?

Арестованный автомобиль приносит много неудобств владельцу. Становится невозможно его продать, передоверить, использовать для поездок за границу и многих других действий. В статье рассмотрим вопрос, как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом так, чтобы с юридической точки зрения это было законно, но при этом не возникло ненужной волокиты и трудностей.

Когда арестовывают автомобили

Автомобильный транспорт арестовывается судебным приставом с целью обеспечения его сохранности на временной промежуток, за который будут выплачиваться заемные средства с учетом исполнительного листа, выданного судом или другим уполномоченным органом.

Если в судебном заключении не указано, что транспортом можно пользоваться, то нарушать это правило запрещается. В случаях, когда должником не погашен долг в установленный срок, машину выставляют на продажу.

Законодательство предусматривает несколько причин для наложения ареста на автомобиль. К ним относятся следующие:

  • Наложенные штрафы.
  • Неоплаченные налоги.
  • Задержки по выплатам алиментов.
  • Просроченные кредиты.
  • Гражданский иск, в котором предмет спора является автомобиль.

Важно отметить, что не исключено ошибочное наложение санкций, поэтому узнать точную информацию нужно в подразделении ГАИ ГИБДД.

В каких случаях возможно снятие ареста

Освободить транспортное средство от ареста можно при наличии следующих оснований:

  1. Выполнены все требования, указанные в исполнительном документе (погашена задолженность, выплачены штрафы, сборы и начисленные пени).
  2. Прекращено исполнительное производство по инициативе судебного органа, выдавшего исполнительный документ.
  3. Имеется заключение суда, в котором указано, что запрет наложили неправомерно.
  4. Аннулированы все обязательства по просьбе взыскателя или другие случаи, указанные в законе.

Чтобы в подразделении ГАИ ГИБДД освободили автомобиль от ареста, нужно иметь с собой соответствующий документ, выданный в суде с прописанными основаниями для осуществления процедуры.

Таким документом является постановление об освобождении от запрета конкретного транспортного средства на проведение любых операций с ним.

Подробная схема снятия ареста с автомобиля

Для аннулирования ограничений автомобиля в первую очередь узнайте, на ком лежит ответственность за проведение этой процедуры. Если запрет наложен не одним судебным приставом, а несколькими, то выписать постановление на освобождение от санкций должен каждый.

Чтобы снять арест, используется судебное решение или жалоба на судебное постановление. В случае, когда санкции наложил розыскной отдел ГИБДД, то снимать его нужно тоже в этом же подразделении.

Схема снятия запрета выглядит следующим образом:

  1. В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) напишите заявление с указанием просьбы о снятии запретов с авто. Установленный образец отсутствует, но есть обязательная информация, которую нужно внести:
    • для кого предназначено заявление.
    • личная информация о собственнике автомобиля.
    • название документа.
    • подробно описанные обстоятельства и реквизиты постановления.
    • доказательство выполненного обязательства.
    • просьба о снятии ареста со ссылкой на соответствующий законодательный акт.
    • список приложенных документов.
    • подпись заявителя.
  2. Обязательно приложите к заявлению документацию, подтверждающую, что задолженности, из-за которых наложили санкции, погашены.
  3. Ожидайте ответа от приставов после предоставления документов. Чаще всего оно выносится за один день.
  4. При положительном решении они обязаны оповестить все необходимые структуры, которые участвовали в наложении ареста.
  5. Нередки случаи когда в инспекцию доходят данные не сразу, а спустя время. Поэтому для ускорения процедуры обратитесь с копией постановления в Госавтоинспекцию самостоятельно.

Транспортное средство снимут с учета и разрешат им пользоваться на полных основаниях только после того, как подразделение ГИБДД получит соответствующее распоряжение.

Куплен арестованный автомобиль, порядок действий

Что делать если купил машину, а она в аресте? Встречаются прецеденты, когда владельцу автомобиля удается продать его по договору купли-продажи невзирая на арест.

Тогда важно знать, в какой момент наложены ограничения — перед приобретением или после:

  1. Если санкции применены после подписания договора купли-продажи, то составляется и предоставляется в ФССП заявление с просьбой освободить транспортное средство от ареста. К нему добавляется договор, как доказательство совершения покупки. Если приставы отказались по собственному желанию снимать арест, то решить этот вопрос можно в высшей инстанции. Для этого составляется исковое заявление, в котором указывается отсутствие запретов при подписании договора между продавцом и покупателем.
  2. Если санкции применены до подписания договора, то предоставляется исковое заявление в суд для признания сделки не действительной. В этой ситуации у покупателя есть все права требовать возвращения денежных средств за автомобильный транспорт.

На видео о наложении ареста на автомобиль

Во избежание неприятных ситуаций перед покупкой проверяйте автомобильное средство на наличие запретов. Сделать это можно с помощью специализированного сервиса http://fssprus.ru/iss/ip_search, в подразделении ГИБДД или в службе судебных приставов указав регистрационные данные.



Добавить комментарий