Как поставить на учет прицеп к легковому авто?

Регистрация прицепа для легкового автомобиля в ГИБДД является такой же обязательной процедурой, как и оформление документов на сам легковой автомобиль.

Документ, удостоверяющий регистрацию прицепа

Чтобы легально ездить по дорогам России с легковым прицепом, следует иметь государственные номера на прицеп, а также документ, называемый техническим паспортом (как на автомобиль).

Какие документы нужны для получения указанной официальной бумаги? Чтобы зарегистрировать прицеп, следует собрать такой пакет документов:

  • действующий паспорт гражданина России или иной документ, который удостоверяет личность физического лица;
  • ПТС (паспорт транспортного средства);
  • договор купли-продажи или иной документ, который подтверждает законность покупки (получения в дар, приобретения за наличные или кредитные средства) прицепа;
  • чек, квитанция либо иной оригинальный документ, который подтвердил бы оплату государственной пошлины в полном размере;
  • полис страхования автогражданской ответственности и документ о прохождении прицепом технического осмотра (только для юридических лиц, являющихся владельцами прицепов; физ. лица согласно четвертой статьи закона № 40, выпущенного 25 апреля 2002 года, имеющие личный прицеп к легковому автомобилю, вес которого не превышает 3,5 тонны, освобождаются от оформления полиса ОСАГО).

ВАЖНО! Если прицеп был изготовлен вручную (например, сварен из металлических деталей) и он не является продуктом производства автомобильного завода, вместо договора о покупке следует предъявить свидетельство безопасности конструкции. Получить этот документ можно после прохождения экспертизы в аккредитованном сертификационном центре.

Стоимость постановки на учет прицепов к легковым автомобилям

Цена выдачи свидетельств о регистрации прицепа к легковым авто в текущем году составляет 500 рублей. Обратите внимание на тот факт, что получить такое регистрационное свидетельство можно всего за 350 рублей, если осуществить его оформление с помощью портала государственных услуг с помощью интернета. В таком случае вам предоставят скидку в размере тридцати процентов от номинальной стоимости.

Другие расходы:

  • цена присвоения номерного знака составляет 1500 рублей, со скидкой — 1050 р.;
  • за внесение изменений в выданный ранее документ вы заплатите 350 или 245 р.;
  • за выдачу нового паспорта прицепа взамен утерянного старого — 800 р. или 560 р.;
  • за выдачу специального свидетельства, которое удостоверяет соответствие требованиям безопасности — 800 р. или 560 р.

Регистрация с помощью портала государственных услуг

Если вы хотите получить неплохую скидку (30% от номинальной стоимости услуги регистрации получает тот, кто оформляет прицеп в период с начала 2017 года до начала 2019 года согласно статье № 333.35, пункта № 4 Налогового кодекса), пройдите процесс получения регистрационного документа с помощью портала госуслуг.

Как поставить на учет прицеп через интернет:

  1. Откройте в браузере интернета сайт официальных государственных услуг. Он находится по адресу www.gosuslugi.ru.
  2. Зарегистрируйтесь на сайте, если еще не выполняли с порталом никаких действий, или авторизуйтесь, если регистрация была произведена ранее.
  3. Перейдите в раздел регистрации транспортных средств (адрес страницы www.gosuslugi.ru/10059) и выберите позицию «Постановка ТС на учет и выдача документов».
  4. Заполните все обязательные поля появившегося перед вами на экране заявления, проверьте еще раз правильность заполненных данных.
  5. На следующей странице выберите то отделение Госавтоинспекции, которое находится недалеко от вашего места проживания, и установите время из предложенного, в которое удобно было бы нанести визит в указанный госорган.
  6. После непродолжительного ожидания ваше заявление будет рассмотрено, а о результате будет отдельно сообщено (например, по электронной почте). В ответе госинспекции будет указано, берется ли в работу заявка или необходимо что-то дополнить, переделать или исправить. Во втором случае нужно как можно быстрее внести коррективы и снова отправить заявление с помощью интернета на утверждение.
  7. В случае положительного ответа из автоинспекции следует оплатить безналичным способом (на портале будет указано, как это сделать) услугу регистрации прицепа с тридцатипроцентной скидкой.
  8. В указанное на портале время нужно прибыть вместе с регистрируемым прицепом к выбранному подразделению ГИБДД для получения документа установленного образца.

На видео о регистрации прицепа

Если регистрация с помощью средств интернета вам не подходит, соберите все описанные выше документы, возьмите нужную для оплаты пошлины сумму и отправляйтесь в отделение госавтоинспекции.



Добавить комментарий