Как оформить газовое оборудование на автомобиль в ГИБДД?

Неуклонный рост цен на бензин сделал популярным среди автомобилистов переход на газовое оборудование в авто, позволяя вдвое сократить топливные расходы. Однако, использование газа влечет необходимость соблюдения норм при установке в авто и проведения регистрации изменений в ГИБДД.

Последние изменения в законодательстве сделали регламент эксплуатации газового оборудования более прозрачным, предъявляя повышенные меры безопасности и действия по согласованию, ведь некоторые авто не допускают использования газа.

Особенности процесса установки ГБО

Газовое оборудование, используемое для движения авто, влечет за собой серьезные конструкционные изменения. Но некоторые владельцы автомобилей, в погоне за выгодой, связанной с использованием более экономичного топлива, игнорируют требования к установке подобного оснащения, невзирая на риск потери гарантии.

Более безопасным считается профессиональный монтаж оборудования с учетом технических требований и сохранения оптимальных показателей. Чтобы сохранить возможности автотранспортного средства в динамике и производительности двигателя, необходима помощь специалистов по газовым устройствам, обеспечивающих меньшую шумность двигателя, повышенную стойкость к износу, отсутствие черного нагара. Установка нового оснащения позволит сохранить двигатель чистым дольше 5 лет.

Регламент требует обращения к специализированные центры, отвечающие следующим требованиям:

  • прохождение сертификации;
  • наличие документов качества на газовое оснащение;
  • способность производить настройку каждого конкретного автомобиля;
  • готовность выдать копии сертификата на ГБО после выполнения монтажных работ;
  • проведение регулярных проверок соответствия оснащения нормам безопасности;
  • проведение работ специально обученными работниками, имеющими соответствующие удостоверения о допустимости работ;
  • участие в подготовке документов для проведения согласования конструкционных изменений в Госавтоинспекции;
  • наличие успешного опыта в сфере газового оборудования, налаженные отношения с производителями, широкий ассортимент оптимального оснащения авто.

ВАЖНО! Надежные компании, заботясь о собственной репутации, предложат тестовое использование ГБО в течение месяца, после чего водитель вправе отказаться от него, если работа на новом топливе будет признана автомобилистом неудовлетворительной.

Описание процедуры

Любое изменение в конструкции ТС требует обязательной регистрации в ГИБДД, установка ГБО – не исключение. Более того, прохождению регистрации предшествует ряд действий со стороны водителя.

Придерживаясь алгоритма, как оформить ГБО в соответствии с законодательством, автомобилист сможет успешно перейти на новый вид топлива с минимальным риском негативных последствий:

  1. Проведение техэкспертизы.
  2. Оформление в ГИБДД разрешения на ГБО.
  3. Непосредственные монтажные работы с выдачей заключения и копий необходимых сертификатов.
  4. Проведение техосмотра.
  5. Регистрация изменений в ГИБДД с получением нового свидетельства (с внесенными изменениями).

Таким образом, простой установкой водитель не обойдется. Потребуется прохождение нескольких этапов с привлечением сотрудников газового сервиса, представителей Госавтоинспекции, станции проведения ТО.

Согласно действующему регламенту, зарегистрировать изменения владелец авто с ГБО без предъявления сертификатов, карты диагностики, свидетельства соответствия невозможно. Согласно положениям закона, на то, чтобы узаконить ГБО отводится не более 10-дневного срока со дня монтажа оборудования.

Когда регистрация не требуется

Иногда газовое оснащение не нуждается в дополнительной регистрации:

  • когда в основных документах уже содержится упоминание об использовании газа в качестве топлива;
  • транспортное средства изначально предполагает работу на газе;
  • в ПТС есть информация о возможности переоборудования;
  • если ГБО было установлено до принятия изменений в закон (за исключением случаев самовольной установки без привлечения профессиональных сотрудников из газового сервиса.

Монтажные работы проводятся в строгом соответствии с разделом 4 Техрегламента таможенного союза (приводятся в главе 5).

Когда монтаж ГБО завершен и в авторизированном центре выдано заключение и копии сертификационных документов, водитель оформляет диагностическую карты и готовит остальные документы для внесения изменений в информацию об авто, с фиксацией перехода на газ.

Сбор документации для Госавтоинспекции

На конечном этапе в отделение ГИБДД автомобилист переоборудованного транспорта предоставляет следующий пакет:

  • документ, свидетельствующий о ТО;
  • декларационный документ от компании, занимавшейся переоборудованием;
  • протокол, подтверждающий безопасность эксплуатации машины после монтажа ГБО;
  • платежный документ об уплате пошлины (внесение регистрационных сведений);
  • гражданский паспорт владельца;
  • документация на ТС;
  • копии сертификатов.

Данный перечень дополняет поданное в ГИБДД заявление от автовладельца. В бланке заявления указывают ссылку на изменение конструкции в разделе причин для внесения изменений. В разделе вносимых изменений приводят информацию о конкретных произведенных изменениях.

На видео о регистрации газобаллонного оборудования на автомобиль

Особенности эксплуатации авто с ГБО

Газобаллонное оборудование влечет повышенный риск для автовладельца, поэтому так важно полное соответствие определенной законом процедуры. Существует масса нарушений, которые совершают водители в большинстве случаев. Среди наиболее частых проблем, с которыми сталкивается собственник ТС, это наличие в приобретенном авто несогласованного ГБО.

Особенность применения баллонов требует обязательного контроля состояния ГБО и проверка срока его действия. При эксплуатации авто с поврежденным оборудованием либо не зарегистрированным ГБО автомобилист привлекается к административной ответственности с наложением штрафа. Период между интервальными проверками составляет около 2 лет.



Добавить комментарий