Как лучше переоформить машину на родственника?

В силу различных обстоятельств, автомобиль переоформляют на кого-либо из близких родственников. Помимо договора купли-продажи, можно найти другие способы, как переоформить автомобиль на родственника без продажи.

Способы оформления автотранспорта без продажи

Не всегда купля-продажа является оптимальным вариантом передачи ТС в собственность другому человеку.

Если речь идет о родственнике, более логична и экономически выгодна передача транспорта безвозмездно:

  • по дарственной;
  • по генеральной доверенности с возможностью распоряжения ТС;
  • при оформлении наследства.

Передача автомобиля в дар

Один из наиболее распространенных вариантов дешево переоформить движимое имущество на кого-либо из членов семьи — оформить договор дарения.

Положения НК РФ освобождают близких родных от необходимости платить налог, если собственность приобретена в дар:

  • супругом;
  • родителем;
  • ребенком;
  • родителями родителей;
  • внуками;
  • братьями, сестрами.

Аналогичное право распространяется и в случаях, когда одаряемый является усыновителем.

Документально подтвердить факт перехода собственности в руки другого владельца позволит договор дарения. Документ относится к юридически значимым бумагам, оформляемым с соблюдением требований закона и указанием следующих реквизитов:

  1. Личная информация о дарителе и одаряемом.
  2. Сведения о машине, включая идентификационные номера, основные характеристики ТС.
  3. Документа, давшего право владения ТС предыдущим владельцем.

ВАЖНО! Дарственная на близкого родственника составляется на обычном листе бумаги, не требуя нотариального заверения.

Чтобы оформить машину на родного человека, обе стороны являются с личными документами, договором и техническими документами на ТС в местное подразделение ГИБДД.

Основанием для передачи автомашины на законных правах является перерегистрация на нового хозяина. Перерегистрация выполняется быстро в рамках стандартной процедуры постановки авто на учет новым хозяином.

Передача по генеральной доверенности

Не менее популярный способ — передать машину родственнику с помощью генеральной доверенности. Документ даст полномочия не только управлять автомобилем, но и распоряжаться им.

Для оформления доверенности обязательно нотариальное заверение. Доверитель обращается к нотариусу для составления документа, присутствие доверенного лица не является обязательным требованием.

Необходимо представить следующие документы:

  • гражданский паспорт доверителя;
  • правоустанавливающий документ на автомобиль;
  • документы на ТС.

Благодаря генеральной доверенности родственник доверителя вправе выполнять любые операции с автомобилем, не снимая с учета:

  • эксплуатировать по своему усмотрению;
  • ремонтировать;
  • страховать;
  • передать другому владельцу по договору купли-продажи.

ВАЖНО! Единственное ограничение – период действия документа. Как только срок действия истекает, ТС снова переходит в собственность доверителя.

В данном способе переоформления ТС есть существенный недостаток – владельцем машины по-прежнему остается доверитель, который в любой момент может отменить доверенность. Кроме того, плательщиком транспортного налога по закону будет являться собственник, даже если он давно не пользуется автомобилем.

По этой причине, когда принято окончательное решение о принятии авто в полное распоряжение родственником, лучшим выходом из ситуации станет перерегистрация через купчую на третье лицо с дальнейшим выкупом предыдущим владельцем.

Для перерегистрации ТС в ГИБДД готовят следующие бумаги:

  • генеральную доверенность, заверенную нотариально;
  • паспорт ТС и СТС;
  • документ о техосмотре;
  • гражданские паспорта сторон сделки;
  • полис страхования (по требованию госавтоинспектора).

После переоформления документов на машину потребуется изменить сведения в страховом полисе ОСАГО. Для снятия и постановки на учет новым владельцем необходимости в присутствии доверителя нет. Достаточно предъявить действующую, оформленную надлежащим образом доверенность.

ВАЖНО! Не рекомендуется долгое время позволять эксплуатировать автомобиль по доверенности, т.к. юридическую ответственность за автомобиль и все действия, совершаемые на нем, несет по-прежнему доверитель. Штрафы за нарушения ПДД также будут начисляться на владельца, оформившего доверенность.

Иногда возникают проблемы, связанные с нежеланием доверенного лица полностью переоформить транспортное средство на себя. В результате, хозяин автомобиля, передавший его родственнику, вынужден продолжать платить налоги и штрафы. Решить этот вопрос помогут в ФНС на основании обращения гражданина. В своем заявлении доверитель должен попросить налоговый орган считать налогоплательщиком лицо, получившее полноценное право распоряжаться автомобилем.

Если ФНС отказала в переводе налогов на родственника, дальнейшие действия переносят в суд, где обжалуют постановление фискального органа, либо утилизация транспорта в качестве крайне меры, после которой дальнейшая эксплуатация авто становится невозможной.

Оформление через наследование

Если транспортное средство подлежит передаче родственнику после смерти владельца, оптимальным выходом станет оформление завещания.

Однако есть и второй вариант, когда наследование осуществляется по закону, т.е. имущество усопшего, в первую очередь, распределяется между наследниками первой очереди (ребенок, супруг, родитель). Наследники второй очереди представлены братьями, сестрами, родителями родителей и т.д.

Чтобы получить автомобиль в наследство, потребуются определенные усилия со стороны наследника:

  • обращение к нотариусу с заявлением;
  • принятие наследства по факту с подтверждением, что транспортным средством продолжают пользоваться и осуществлять обслуживание, с несением расходов на ТС или оплату долгов умершего, если автомобиль был кредитным.

На видео о переоформлении автомобиля

Для регистрации машины в ГИБДД в качестве наследуемого объекта, необходимо получить судебное решение о наследстве. Использовать право на оформление автомобиля в рамках наследования можно ограниченный период времени – к нотариусу обращаются не позднее полугода после смерти родственника.



Добавить комментарий