Как и где получить дубликат гос номера автомашины? Законно ли?

Когда государственный регистрационный автономер приходит в негодность, некоторые автовладельцы приходят в замешательство, ведь номерной знак должен быть легко читаем с большого расстояния. Однако, эта проблема может быть легко решена. Где сделать дубликат номера на машину и что для этого нужно? Читайте об этом далее.

Где делают дубликаты номерных автознаков и цена вопроса

Если потерял оба номера (обе таблички), следует обращаться с этим вопросом в государственную автоинспекцию. При порче госзнака на машину можно сделать новый в аккредитованных (сертифицированных) организациях, которые специализируются на выпуске номерных дубликатов.

Перед оформлением заказа интересуйтесь у руководства предприятия о наличии соответствующих сертификационных документов и уточняйте, по какому стандарту работает организация.

Она должна руководствоваться российским ГОСТом Р_50577-93. Список таких предприятий находится на сайте ГИБДД в разделе «Изготовители госномеров» по адресу http://www.gibdd.ru/r/77/num/ (не забудьте выбрать регион, в котором вы находитесь).

ВАЖНО! При краже номера придется обращаться в отделение Госавтоинспекции.

О том, сколько стоит услуга производства дубликата номера, следует уточнять в каждой конкретной организации. Цены могут значительно отличаться, но в среднем это обойдется владельцу ТС в 900-2800 рублей. При обращении за дубликатом номера в автоинспекцию согласно Налоговому кодексу, а именно статье № 333.33, части 39-ой, государственная пошлина за это составит 1600 рублей для металлических табличек и 200 рублей — для производства и выдачи дубликата на бумажной основе.

Законодательная база

Изготовление номера на машину, в том числе дубликата, — это законная процедура, регламентированная такими нормативно-правовыми актами:

  • государственный стандарт ГОСТ Р 50577—93 (определяет технические требования к внешнему виду и изготовлению госзнаков);
  • закон о разработке спецпродукции, которая нужна для допуска транспортных средств к дорожному движению под № 390 (дата выпуска: 27 апреля 2002 года);
  • указания департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) № 13/Р-10-28 от 11 февраля 2009 года (о возможности изготовления дубликата номера после проверки подлинности), № 13/Р-10-611 от 19 октября 2010 года (о замене нечитаемых госзнаков на транспортных средствах предприятиями, имеющими специальные свидетельства);
  • Кодекс об админ. правонарушениях, статья № 12.2 (о запрете езды без знаков или с неправильными знаками);
  • приказ № 605 от 7 августа 2013 года, повествующий о регламенте предоставления госуслуг по регистрации транспортных средств и прицепов.

Что нужно для получения

Как получить номер-дубликат:

  1. Выберите организацию, в которой вам было бы удобно сделать гос номер.
  2. Соберите такой пакет документов: удостоверяющий личность паспорт, водительское удостоверение, регистрационное свидетельство автомашины, доверенность (нужна только, если оформлением занимается не владелец авто или представитель юридического лица, являющегося владельцем машины).
  3. Обратитесь в представительство выбранной организации с указанными документами и испорченными номерными знаками (они должны уничтожаться при производстве дубликатов).
  4. Напишите заявление с просьбой изготовить номер (обычно для клиентов существуют образцы, но общий вид такого документа стандартен).

В заявлении требуется указать:

  • в «шапке» (пишется сверху листа формата А4 справа): от кого (ваши фамилия-имя-отчество, адрес, контактная информация) и кому (название компании);
  • название документа (напишите слово «Заявление» посередине следующей строки);
  • текст заявления (следует начинать со слова «Прошу…» и далее излагается суть просьбы, а также причины обращения; например, «Прошу изготовить дубликат номера…»);
  • дата и подпись с фамилией и инициалами заявителя.

После предъявления указанных документов и оплаты услуги придется немного подождать изготовления номерного знака. Обычно это занимает 10-30 минут, не более.

В каких случаях нужно делать дубликат

Согласно государственному стандарту автономер должен соответствовать ряду требований. Если госномера вашего авто перестали отвечать одному из них или сразу нескольким, следует делать дубликат.

Номерной знак на машине должен:

  • читаться легко с расстояния двадцати метров;
  • быть установлен в нестандартном, не предназначенном для этого месте машины;
  • находиться посередине, то есть должен быть ориентирован по центральной оси;
  • размещаться в двух местах: спереди и сзади авто.

При получении повреждений, деформаций, разломе номерного знака, если отсутствует его часть и номер из-за этого неполный, также следует заняться изготовлением дубликата.

На видео о дубликате номеров

Если номер был утерян

При потере номерного знака (обеих табличек) или его краже, вы не сможете предоставить его на утилизацию. В таком случае следует обращаться в ГИБДД. Они истолкуют факт утери, как техническую неисправность.

В соответствии с пунктом правил дорожного движения № 2.3.1 перед выездом на своем транспортном средстве владелец (водитель) авто должен проверить соответствие техтребованиям. В случае несоответствия автомобиля тех. параметрам должен быть оплачен штраф в установленном правительством размере и порядке.

Как только вы заметили, что номерной знак утерян, сразу же обращайтесь в ГИБДД. Вам потребуется написать объяснительную, в которой нужно указать как можно более подробно, при каких обстоятельствах произошло это неприятное событие. При этом следует убедить ответственного сотрудника автоинспекции в том, что номер действительно был потерян, а не украден. В противном случае придется писать об этом заявление в полицию, которая будет возбуждать по этому поводу дело. При этом временно, пока идет расследование, вам будет отказано в перерегистрации номеров и выдаче новых, следовательно, автотранспортное средство использовать для поездок не получится.



Добавить комментарий