Доверенность на регистрацию ТС в ГИБДД от физического лица

Доверенность от собственника дает различные права на юридически значимые действия постороннему лицу. А чтобы оформить доверенность на постановку на учет в ГИБДД от физического лица, покупателю следует знать некоторые юридические тонкости, чтобы грамотно выразить волеизъявление на совершение необходимых действий другим лицом.

Начиная с 2018 года нет необходимости в оформлении через нотариуса, закон допускает регистрацию автомобиля по простой рукописной доверенности. Теперь давайте разберемся, какая нужна доверенность, чтобы постановка на учет ТС прошла без осложнений в будущем.

Правила оформления доверенности

По доверенности передаются законные права владельца имущества другому гражданину, причем только те, которые будут касаться регистрационных действий.

Только этот документ сможет подтвердить, что поверенный человек выступает от имени собственника, поэтому его присутствие в МРЭО в момент постановки на учет купленного автомобиля не нужно.

Поскольку доверенность дает право на совершение определенных действий с имуществом истинного владельца, то рукописный бланк должен содержать подробные сведения об участниках сделки (передача прав является неимущественной сделкой), наделенных полномочий и многое другое:

  • Дата и место оформления документа.
  • Полные личные сведения о владельце: ФИО, паспортные и регистрационные данные по месту постоянного проживания.
  • Полные личные сведения о поверенном (в том же порядке).
  • Перечень конкретных полномочий, которыми наделяет собственник автомобиля свое доверенное лицо. Например: подача комплекта документации для совершения постановки на учет, получение свидетельства о прохождении регистрации и государственных номерных знаков.
  • Также не лишним будет указать полное досье автотранспорта: название модели, цвета, год выхода с конвейера. Если авто приобреталось на вторичном рынке, то наличие/отсутствие регистрационных знаков, номера двигателя и кузова. Все эти меры помогут предотвратить несанкционные действия со стороны поверенного лица, например, регистрацию совсем другого автомобиля на ваше имя.
  • Если необходимо транспортировать ТС к месту осмотра технического состояния и обратно, то эту строку собственник также обязан вписать, иначе любой сотрудник ДПС сможет отправить авто на штрафстоянку в связи незаконным использованием.
  • В конце можно перечислить списком все передаваемые документы под личную подпись поверенного лица. Это потребуется, если регистрацией будет заниматься не ваш близкий знакомый, а, например, сотрудник посреднической фирмы, которого вы абсолютно не знаете. Имея на руках всю документацию, он сможет даже пойти на обман или продажу транспорта, купленного вами.

ВАЖНО! Никакие другие права по распоряжению чужим автомобилем вписывать в нее не нужно. Тем боле, право на продажу и получение за нее денежных средств.

Хотя рукописная доверенность наделена теми же юридически значимыми действиями, большинство автолюбителей отдает предпочтение нотариально оформленному документу по постановке на учет в базу ГИБДД.

Какие документы передаются по доверенности на регистрацию авто

Для постановки автомобиля на учет, от владельца транспорта (в нашем случае поверенного) обязательно затребуют:

  • Нотариальную или рукописную доверенность с выданными собственником полномочиями, в оригинале и ксерокопии.
  • Основание для владения – договор купли-продажи, вступление в права наследования или дарения в оригинале и ксерокопии.
  • Оформленный полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) – можно представить ксерокопию, поскольку эти сведения можно получить через единую базу РСА.
  • Паспорт на авто. Это один из важных документов, поскольку в нем содержатся все технические характеристики, заявленные заводом-изготовителем, в том числе и уникальный VIN номер и сведения о других владельцах.
  • Общегражданский паспорт доверенного лица.
  • Заявление и оплаченная квитанция за прохождение регистрационных действий только в оригиналах.

Некоторые нюансы

Если необходимо зарегистрировать несколько автотранспортных средств, то доверенность оформляется на каждый автомобиль по отдельности.

Причем следует конкретизировать отличительные характеристики каждого из них. Например, доверенность на прохождение респирации легкового автомобиля, грузового, или механического транспортного средства (трактора). Иначе могут не принять документы и отправить домой, переоформлять документ.

На видео о регистрации транспортного средства

По закону владельцу отведено всего 10 суток для постановки на учет приобретенного авто. За просрочку могут наложить штрафные санкции, если он станет участником движения без регистрации авто.



Добавить комментарий