Что такое свидетельство о регистрации транспортного средства?

Информация о том, что такое свидетельство о регистрации ТС, требуется каждому начинающему водителю. Документ подтверждает права на машину и любой автовладелец обязан постоянно иметь его при себе. Необходимо разобраться в том, какие сведения должны быть указаны в бумаге и как она выглядит в целом.

Что такое СТС

СТС, расшифровка которого обозначает свидетельство регистрации автотранспорта – это бланк, оформляемый владельцем авто при постановке машины на учет в ГИБДД. Бумага подтверждает право гражданина обладать средством передвижения и входит в перечень основных документов водителя.

ВАЖНО! Свидетельство о регистрации машины следует предъявить инспектору ГИБДД при первом же запросе.

Документ содержит основные сведения о владетеле транспортного средства, а также характеристики машины. Информация, вносимая в СТС, дублирует данные из паспорта на автомобиль (ПТС).

Как выглядит свидетельство

Прежде всего, водителю необходимо понимать, как выглядит свидетельство, и какая информация в нем содержится. СТС являет собой бумагу, размер которой равен 80×115 мм. Документ двухсторонний, проще говоря, каждая сторона предназначена для обозначения определенных данных.

Лицевая сторона свидетельства развернуто освещает характеристики средства передвижения. Если более подробно, то в обязательном порядке указывается информация по таким пунктам:

  1. Знак государственной регистрации машины – 3 буквы, 3 цифры и код региона.
  2. Идентификационный код или VIN — индивидуальный номер авто, присвоенный на заводе. Состоит из 17 букв. Включает сведения о комплектации машины, марке, номере двигателя и прочие данные.
  3. Модель и марка машины.
  4. Категория вождения автотранспортного средства. Одна из четырех – A, B, C, D.
  5. Год выпуска машины с заводского производства.
  6. Сведения о шасси. Строка заполняется только для грузового транспорта и внедорожников. Для мототранспортных средств и легковых машин проставляется отметка «отсутствует» либо поле остается пустым.
  7. Номер кузова.
  8. Цветовая гамма автомобиля.
  9. Мощность двигателя. Значение указывается в киловаттах и лошадиных силах.
  10. Объем двигателя в кубических сантиметрах.
  11. Номер и серия паспорта средства передвижения (ПТС).
  12. Разрешенная максимальная масса.
  13. Масса без нагрузки.

Оборотная сторона содержит персональные данные о владельце машины:

  • Ф.И.О. собственника;
  • сведения о месте проживания и регистрации водителя – республика, область и прочее;
  • район – отдел ГИБДД, к которому причислен адрес регистрации владельца машины;
  • населенный пункт и прочее – сведения о прописке владельца;
  • особые отметки – дополнительная информация о ТС;
  • кем выдано – данные об отделении ГИБДД, где машина прошла постановку на учет.

ВАЖНО! На обеих сторонах регистрационного свидетельства проставляется номер документа, состоящий из 8 цифровых значений и 2-х буквенных. Индивидуальный код позволяет найти сведения о владельце в базе данных ГИБДД.

Особые отметки

Графа СТС, которая часто вызывает вопросы – это поле, где проставляются особые отметки. В этом пункте содержится более полная информация о средстве передвижения и способе его приобретения.

Указываются данные:

  • дата покупки;
  • номер соглашения о приобретении авто;
  • дата регистрации в органах ГИБДД;
  • экологический класс автотранспорта.

Здесь же могут быть указаны какие-либо дополнения к основной информации, если таковая прописана не правильно либо отсутствует. Особыми отметками могут быть данные об изменениях, внесенных в конструкцию автотранспортного средства уже после его приобретения.

Штраф за езду без СТС

Ответом на вопрос – можно ли ездить без СТС, однозначным ответом будет – нет. Поскольку регистрационное свидетельство считается одним из главных документов, водитель обязан всегда иметь его при себе. В случае если при требовании инспектора ГИБДД предоставить бумагу, таковой не обнаружится, на водителя будет наложено денежное взыскание.

ВАЖНО! Статья 12.3 КоАП гласит, что управление автотранспортом без наличия у водителя документов, предусмотренных правилами движения, карается штрафом в сумме 500 рублей.

Помимо санкций у водителя будет изъят автомобиль и отправлен на штрафную стоянку.

В ситуации нарушения правил замены СТС, например, просрочка допустимого срока (10 дней), на водителя налагается наказание в виде принудительной оплаты суммы от 500 до 800 рублей.

При повторном нарушении размер штрафа увеличивается до 5000 рублей. Кроме того, автовладелец лишается удостоверения и права вождения на срок до 3-х месяцев.

На видео о восстановлении СТС

СТС или регистрационное свидетельство считается главным документом, доказывающим право собственности гражданина на автомобиль. Водитель обязан всегда иметь при себе оригинал бумаги и предъявлять таковой сотруднику ГИБДД по первому требованию. При выявлении отсутствия свидетельства, на автомобилиста налагается штраф в размере 500 рублей.



Добавить комментарий