Что делать, если отказали в регистрации транспортного средства?

При смене владельца автомобиля необходимо пройти обязательную регистрацию в ГИБДД. Новый владелец обязан поставить транспортное средство на учет в течение 10-дневного срока после оформления сделки. Закон запрещает эксплуатацию автомобиля, не прошедшего надлежащего оформления документов на нового собственника. В некоторых ситуациях при регистрации возможен отказ в регистрации транспортного средства со стороны сотрудника ГИБДД.

Чтобы оградить себя от возможных проблем с оформлением документов, следует изучить причины, при которых регистрация и выдача номерных знаков становится невозможной. В противном случае, на основании ст. 12.2 КоАП водителя ждет штраф в размере 5 тысяч рублей.

Особенности процедуры регистрации

В стандартных случаях, процедура регистрации выглядит простой и не занимает много времени. В 10-дневный срок новый автовладелец оформляет страховку, собирает документы и приходит в отделение ГИБДД для постановки машины на учет.

В перечень документов, представляемых инспектору в отделении, входят следующие бумаги:

  1. Заявление (образец можно найти на информационных стендах в ГИБДД либо попросить заполнить за дополнительную плату прямо в отделении).
  2. Гражданский паспорт нового владельца.
  3. Паспорт ТС, регистрационное свидетельство.
  4. Правоустанавливающий документ, подтверждающий переход права собственности новому лицу.
  5. Страховка ОСАГО.
  6. Оплаченная квитанция с госпошлиной.

ВАЖНО! После введения поправок, процесс регистрации более не требует предварительного снятия с учета и может быть осуществлен в любом отделении ГАИ без привязки к месту регистрации владельца.

После осмотра инспектором автомобиля и сверки сведений об идентификационных номерах с номерами, нанесенными на основные узлы машины, сотрудник ГИБДД выдает новое свидетельство о регистрации, а при необходимости замены номеров – выдает новые таблички.

Если никаких проблем не возникает, вся процедура занимает не более часа. Однако, в некоторых случаях возникают проблемы, не позволяющие завершить дооформление документов на нового собственника.

Существует масса причин, на основании которых ГАИ может отказать в регистрации машины.

Основания для отказа

Список обстоятельств, заставляющих отказывать в регистрации автомашины, довольно обширный. Чаще всего, проблемы с оформлением возникают по следующим причинам:

  1. Комплект представленных документов недостаточен.
  2. Сведения о транспортном средстве недостоверны.
  3. В конструкцию внесены изменения, после чего автомашина перестала соответствовать параметрам, предъявляемым техническим средствам согласно принятому регламенту.
  4. Проверка выявила расхождение между данные, указанными в документах и нанесенными на основных агрегатах.
  5. Налицо попытки изменить маркировку производителя.
  6. Автомобиль, который собираются зарегистрировать, находится в розыске.
  7. В отношении прежнего владельца действуют регистрационные ограничения или запрет (при наличии задолженностей по штрафам, исполнительным производствам, залоговому обеспечению и т.д.)
  8. В ПТС нет отметки об уплате утилизационного сбора.

Изучение положений пункта 3 Порядка регистрации, принятого в 2008 году Приказом МВД №1001, позволит узнать, могут ли отказать в постановке на учет в отделении ГАИ.

Прежде чем оформить сделку купли-продажи, рекомендуется выполнить тщательную проверку документов и самого автомобиля, чтобы исключить риски невозможности регистрации в ГИБДД.

На видео о причинах отказа

Что делать, если получен отказ

Если новый собственник столкнулся с проблемой проведения государственной регистрации, существует два варианта, что делать для разрешения ситуации:

  • оспорить действия инспектора в порядке досудебного урегулирования
  • подать заявление в суд.

Статьей 219 КАС автомобилисту дается 3-месячный срок, чтобы опротестовать отказ госавтоинспектора.

Прежде чем обращаться в судебный орган, следует попытаться исправить недочеты, приведшие к отказу, а при несогласии с ответом инспектора, обратиться к руководству. От того, насколько мотивировано будет обращение, зависит исход дела.

Исковое заявление должно включать все реквизиты сторон, идентификационную информацию о транспортном средстве и обстоятельства, которые повлекли отказ в оформлении. Привлечение опытного юриста повысит шансы на благополучный исход дела.



Добавить комментарий