Аннулирование регистрации транспортного средства

Регистрация автомобиля – обязательная мера, без которой эксплуатация транспорта запрещена. Автомобилист перед каждой поездкой обязан проверить наличие регистрационного свидетельства на машину, а без оформленного надлежащим образом ПТС невозможны никакие юридически значимые действия в отношении авто.  Аннулирование регистрации ТС проводится в тех случаях, когда дальнейшая эксплуатация авто не планируется или находится под запретом.

Следует разобраться, что такое аннулирование, и в каких случаях оно является необходимостью.

Последствия аннулирования регистрации

Регистрационный учет в базе ГИБДД позволяет идентифицировать автомашину и является обязательным в случае переоформления машины на другого собственника и иных ситуациях, предусмотренных законодательством. Документ, подтверждающий постановку на учет авто конкретным собственником, называется СТС или регистрационное свидетельство.

В некоторых случаях необходимо полное аннулирование регистрации, позволяющее признать последнюю постановку на учет собственником недействительной. Отмена учета зачастую связана в выявленным несоответствием в документах либо при незаконных действиях при растаможке ТС.

При подозрении на незаконность постановки на учет на конкретного хозяина, ГИБДД производит перемещение ТС на штрафную стоянку для дальнейших разбирательств. Чтобы получить авто обратно, потребуется пройти тщательную проверку.

ВАЖНО! Чтобы избежать риска столкнуться с аннулированием, автомобилисты все чаще выбирают местом покупки автомобильные салоны, гарантирующие полный порядок с документами.

Так как отмена учета авто влечет невозможность дальнейшей эксплуатации авто текущим собственником, требуются меры для исправления положения. В большинстве ситуаций, после устранения несоответствия, автомобилист может заново поставить авто на учет.

Повод для аннулирования

Список оснований для аннулирования, по которым грозит отмена предыдущей регистрации, довольно обширен:

  1. Отсеивание автомобилей при вводе в РФ как несоответствующих стандарту Евро-5. В результате автомобиль, чьи показатели по потреблению энергии и вредным выбросам признаны недопустимыми, подлежит предварительному переоборудованию, после чего вновь производится перерегистрация ТС.
  2. Представленные при проверке документы оказались поддельными. Часто к подделке документов прибегают хозяева авто, не соответствующих критериям экологичности.
  3. Незаконная практика распила.
  4. Утрата ПТС приводит к тому, что прежний документ становится недействительным и требует повторной регистрации.
  5. Ошибки и несоответствия в документах при растаможивании.
  6. Существование регистрации на ТС под теми же документами. В России существует практика незаконного ввоза авто по поддельным бумагам.
  7. Дальнейшая утилизация и изъятие авто из использования, в связи с невозможностью модернизации, ремонта или несоответствия требованиям Техрегламента.

Кроме случаев полной отмены, иногда применяется временная мера, с возможностью восстановления регистрации после приведения авто и документов на него в соответствие с нормативами. К таким ситуациям относят меры воздействия за ненадлежащую тонировку или несанкционированное внесение изменений в конструкцию.

В любом случае, ситуация с отменой регистрации требует от владельца машины принятия срочных мер по устранению нарушений и проведения вторичной процедуры в ГИБДД.

Ответственность за отсутствие регистрации

Выявление несоответствия в документах или по техническим характеристикам ставит запрет на использование и распоряжением автомобилем.

Игнорирование запрета влечет наказание:

  1. Штраф в размере от ½ до 25 минимальных заработных плат.
  2. Лишение водительского удостоверения от 3 месяцев.
  3. Арест водителя до выяснения обстоятельств отсутствия регистрационных документов.

Чтобы решить вопрос с претензиями ГИБДД к документам, водителю потребуется пройти многоэтапную процедуру. Прежде всего, выяснить причины аннулирования. Автовладелец направляет официальный запрос в местное подразделение и в течение 30-дневного срока получает ответ. Рекомендуется подождать бумаги из ГИБДД с разъяснениями обстоятельств примененной меры, так как от нее будут зависеть последующие действия, что делать для того чтобы восстановить учет машины.

ВАЖНО! Отказ в принятии ТС на регистрационный учет дает основание обратиться в судебную инстанцию после того, как ГИБДД предоставит письменный документ о невозможности постановки на учет.

На видео об аннулировании регистрации

Порядок аннулирования

Аннулирование регистрации проводится в следующем порядке:

  1. Сбор документов для обращения в ГИБДД.
  2. Подача бумаг вместе с заявлением на прекращение регистрации.
  3. Получение акта осмотра, экспертного заключения.
  4. Окончательное дооформление документации.

Иногда отмена учета требуется и по инициативе собственника. Несмотря на то, что в большинстве случаев закон не требует предварительного снятия авто с учета перед продажей или иных действий по переходу права собственности к другому человеку, автомобилисту требуется прекратить регистрацию по собственной инициативе. Например, когда снятие с учета требуется в связи с переездом в другой регион, собственник может обратиться в подразделение ГИБДД по новому месту жительства, обходясь без процедуры аннулирования по прежнему адресу.



Добавить комментарий