В какие сроки нужно оплатить транспортный налог?

Обязанность уплаты гражданами транспортного налога закреплена федеральным налоговым законодательством. Отчисления в пользу бюджета происходят в строго установленный период времени. Избежать начисления пени за просрочку позволит соблюдение срока уплаты транспортного налога физическими лицами.

Общие положения законодательства

Платить налог на транспорт обязан не только автовладелец, но и собственник любого другого транспортного средства. Данное положение установлено статьей 357 НК РФ.

Помимо владельцев ТС, налогоплательщиками признаются граждане, получившие технику по доверенности, если она была оформлена до 29.07.2002 года. Так как срок действия подобной доверенности не превышает 3 года, после этого ТС перерегистрируется либо остается в собственности доверителя. Таким образом, в текущем году платить отчисления в региональный бюджет обязаны все граждане, зарегистрировавшие на себя тот или иной вид транспорта (включая водные и воздушные средства установленной мощности).

Для организаций и ИП законодательство предусматривает иной алгоритм уплаты налога на транспорт. За истекший период каждое юридическое лицо обязано подавать декларацию. Последний день подачи декларации – 1 февраля.

ВАЖНО! Следует знать, что будет, если сдавать декларацию несвоевременно. Размер штрафных санкций в качестве административного наказания может составить до 30% дополнительно от суммы налога, но не менее 1 тысячи рублей.

Правила уплаты физическими лицами

Согласно ст. 362 НК, обязанность за предоставлением информации в фискальный орган обо всех происходящих изменениях в отношении имущественных прав владельцев ТС, возлагается на самих граждан, которые передают информацию о покупке или продаже техники самостоятельно.

Основанием для перечисления служит квитанция и налоговое уведомление, получаемые каждым автовладельцем по почте. В России установлен крайний срок для получения данного уведомления – не менее, чем за 30-дневный срок до истечения периода оплаты.

В полученном из ИФНС документе содержится исчерпывающая информация о плательщике, величине отчисления, налогооблагаемом объекте, расчетной базе и периоде внесения средств.

Помимо почтовой отправки, получить квитанцию можно следующими способами:

  • в распечатанном виде при личном посещении отделения ФНС;
  • по электронной почте (при указании данного способа информирования самим налогоплательщиком);
  • в личном кабинете, пройдя регистрацию на сайте фискального органа.

Если извещение организовано в виде заказного письма, по закону гражданин признается оповещенным спустя 6 дней после отправки. Если извещение так и не было получено в установленные сроки, гражданин должен самостоятельно обратиться в налоговую и запросить платежный документ для своевременного внесения оплаты.

Иногда возникают ситуации с неверно начисленными суммами. Это может быть связано с отсутствием актуальной информации о текущем имущественном положении. В таком случае, необходимо оперативно обратиться в инспекцию и представить подтверждающие документы. По рассмотрении заявления, сотрудник налоговой сделает перерасчет и скорректирует информацию о начисленном транспортном налоге.

Сроки перечисления

Для всех граждан Российской Федерации действует единый срок оплаты налога – не позже 1 декабря.

К этой дате налогоплательщик обязан проконтролировать получение квитанции, проверить суммы и сведения о принадлежащем движимом имуществе, и, при необходимости, согласовать корректировку платежа с налоговиками.

Важно учитывать, что в текущем году налогоплательщик оплачивает сбор за те транспортные единицы, которые принадлежали ему в предыдущем налоговом периоде, т.е. налог начисляется за прошлый год, поэтому сверять сведения нужно, исходя из ситуации с имуществом в прошлом.

Исчерпывающую информацию о сроках, суммах, объектах для начисления можно найти в личном кабинете. Порядок расчета суммы сверяют с официальным источником, представленном в справочном разделе официального интернет-портала ФНС.

Допускается оплата налога любым удобным способом из перечисленных:

  1. В отделении банка (по квитанции).
  2. Через банкомат.
  3. С помощью интернет-банка (потребуется доступ к платежным онлайн-ресурсам).
  4. Через сайт ФНС из личного кабинета.
  5. Списанием с электронного кошелька платежных систем Вебмани, Яндекс.Деньги, Киви и т.д.
  6. Другие интернет-ресурсы, позволяющие определить налоговую задолженность по ИНН.

На видео об уплате транспортного налога

Планируя внесение средств в пользу регионального бюджета, важно помнить, что зачисление может потребовать определенного периода времени для обработки платежа. Чтобы избежать взыскания пени и просрочки по налоговым сборам, рекомендуется вносить оплату заранее, за несколько дней до истечения крайнего срока.



Добавить комментарий