Транспортный налог на прицепы и полуприцепы

Каждый год автовладельцы уплачивают транспортный налог за право владения автомобилем. Правила начисления сбора в пользу регионального бюджета регламентированы федеральным и региональным законодательством. Определяясь, нужно ли платить налог на прицеп к легковому автомобилю, руководствуются положениями НК РФ.

Что входит в понятие

Отчисления в бюджет государства производят практически все собственники ТС, исключая те виды, которые освобождены от региональных сборов в силу закона. При отсутствии своевременного платежа, должник будет привлечен к административной ответственности с наказанием в виде штраф и начислением пени за каждый день просрочки.

Чтобы выяснить, требуется ли платить транспортный сбор в пользу регионального бюджета, необходимо разобраться, что из себя представляет прицеп.

Под понятием «прицеп» понимают средство, не оснащенное двигателем и используемое для того, чтобы двигаться вместе с транспортом, имеющим двигатель. Конструкция используется для того, чтобы перевозить груз вне основного ТС.

Согласно главе 1 правил дорожного движения, к устройствам данного типа также относят роспуски и полуприцепы.

В зависимости от того, как планируется использовать приспособления, данные конструкции производят для автомашин легковых, грузовых, а также специализированные средства, предназначенные для доставки техники, либо прицепы-дачи.

ВАЖНО! В зависимости от того, какова разрешенная масса, различают прицепы с различной грузоподъемностью: до 750 кг и до 3,5 тонн. Данные категории предусмотрены в рамках использования в составе легковой машины.

Объекты налогообложения

Далеко не все владельцы транспорта должны производить отчисление в пользу регионального бюджета. Статьей 358 (п.1) НК РФ определяются объекты налогообложения:

  • автомашины категории В;
  • автобусы для перевозки пассажиров;
  • мототехника (мотоциклы, мотороллеры с двигателем определенной мощности);
  • самоходные средства для передвижения по земле (включая пневматический или гусеничный ход);
  • транспорт для передвижения по снегу;
  • самоходный водный транспорт;
  • средства для перемещения по воздуху.

Главное условие для начисления платежа за владение движимым имуществом – наличие двигателя установленной мощности.

Расчет платежа производится, исходя из:

  • категории ТС;
  • мощности двигателя, входящего в состав конструкции машины.

Так как дополнительные конструкции эксплуатируются только вместе с авто категории «В», не имеют двигателя и не относятся к самоходным средствам, фискальный сбор за использование дополнительной конструкции к легковой машине не может быть начислен.

На видео о расчете транспортного налога

Приобретая любую транспортную единицу любого вида и категории, необходимо выяснить, сколько стоит владение движимым имуществом для гражданина. В отношении автомашин, оборудуемых дополнительной конструкцией, платеж исчисляется только на основное средство передвижения, освобождая от дополнительных расходов.



Добавить комментарий