Транспортный налог для многодетных семей

Основы начисления имущественных налогов по всей территории России устанавливает Налоговый Кодекс РФ, однако порядок применения льготы по транспортному налогу многодетным семьям устанавливается региональным налоговым законодательством. Так как автомобиль для многодетных – не только необходимое средство передвижения, но и источник довольно значительных расходов, освобождение от налога играет большую роль в бюджете всей семьи.

Ссылка на законодательство

Правила отмены налоговых обязательств для многодетных устанавливаются в каждом субъекте Федерации отдельно, с учетом экономической и демографической ситуации. Однако есть ряд общий положений законов, которыми следует руководствоваться при определении прав на льготу для семей, в которых воспитывается несколько детей.

В соответствии с Указом Президента №431, принятым 05.05.1992 года, к многодетным относятся семьи, в которых воспитывается трое и более детей.

Так как ст. 356 НК РФ льготы по налогообложению за владение ТС подлежат регулированию региональным законодательством, поэтому условия отмены налога также необходимо искать в местных законодательных актах, действующих на конкретной территории проживания.

Статьей 361 зафиксировано право регионов устанавливать свой порядок расчета размера отчислений в бюджет, с применением собственных ставок, с учетом мощности и категории ТС с единственным ограничением: различия между общей ставкой и конкретной принятой в субъекте РФ величиной не может быть более, чем десятикратным.

На едином федеральном уровне закреплено право отменить фискальный сбор в региональный бюджет, если:

  • ТС получено от органов соцзащиты, при этом мощность двигателя не превышает 100 л.с.;
  • автомобиль предназначен сугубо для управления человеком с ограниченным способностями, т.е. владелец ТС имеет оформленную группу инвалидности.

В остальных случаях, для многодетных семей порядок назначения льготы полностью отдан в компетенцию региональных властей. Необходимо уточнить в территориальном отделении ФНС, платят ли многодетные семьи указанный налог в регионе своего проживания.

Оформление льготы

Чтобы получить освобождение от налога, один из родителей обращается в инспекцию по месту проживания и получает консультацию, как оформить полагающуюся льготу.

Сотрудник ФНС попросит представить следующий пакет бумаг:

  • документ, подтверждающий наличие права на освобождение (им может являться удостоверение многодетных, оформляемое в территориальных отделах органов соцзащиты;
  • гражданский паспорт заявителя;
  • свидетельства на всех детей, не достигших 18-лет.

Так как цель обращения – получение послабления по транспортному налогу, родитель предоставляет основную документацию на ТС (ПТС), а документальным основанием станет письменное заявление, составленное на бланке ФНС.

ВАЖНО! Назначение льготы требует активности со стороны родителей, ведь просто так освобождение «по умолчанию» получить не удастся.

Особенности применения

В отличие от лиц пенсионного возраста, данная категория имеет право на отмену только определенный период времени – пока семья считается многодетной. При достижении третьим ребенком 18 лет, льгота автоматически аннулируется.

Граждане с тремя и более детьми вправе получить освобождение за предыдущий налоговый период, если в рассматриваемый момент времени семья продолжала оставаться многодетной. Отменить налог можно в пределах 3 последних налоговых периодов с последующим перерасчетом в пользу налогоплательщика.

Необходимо помнить, что налоговое послабление применяется только на 1 единицу ТС определенной категории. Если в семье используется два и более автомашин, отменить отчисление в бюджет можно только по 1 из них, а за остальные будет начислен налог по общей схеме, установленной в регионе.

Родитель вправе выбрать, какое средство станет объектом, освобожденным от налога. Как правило, льготу применяют по авто, стандартный размер налога по которому больше всего. Однако важно помнить, что в регионах действуют свои ограничения, касающиеся мощности двигателя. Получить освобождение от начисления можно только за 100 л.с. Если автомобиль имеет большую мощность, семья оплачивает превышение.

На видео о льготах по транспортному налогу

Во многих субъектах Федерации действуют свои нормы, касающиеся льготы для многодетных. Различия в мерах касаются ограничения по мощности двигателя, категорий транспорта (неприменима льгота в отношении ТС для передвижения по воде, снегоходов, мотосаней и т.д.), различия в нормах признания семьи многодетной (в некоторых субъектах число детей выше трех).



Добавить комментарий