Какой срок исковой давности транспортного налога

Часто выходит, что налогоплательщики получают уведомления от налоговой о задолженности по уплате налогов за периоды, давно прошедшие. Законны ли подобные требования и есть ли срок давности по уплате транспортного налога? Существуют ли какие-либо ограничения, по которым налоговая теряет возможность потребовать долг через судебные инстанции?

Понятие срока давности транспортного налога

Срок давности транспортного налогообложения, как утверждает Минфин, на уровне законодательства еще не урегулирован, но в предписаниях Налогового кодекса ясно прописано, что налоговое правонарушение имеет срок давности 3 года.

п. 1 ст. 113 НК РФ. гласит: «Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года»

Если плательщик не выплачивает налог, то фискальные органы вправе затребовать принудительное взыскание. Тогда налоговая задолженность удерживается в соответствии с тем же Налоговым кодексом. То есть фактическое наличие задолженности служит основанием для ее принудительного взыскания.

Никогда не погашайте давние налоговые задолженности, если сомневаетесь в их существовании. Необходимо дождаться прояснения и подтверждения ситуации, после чего можно действовать.

Но одновременно с этим обратиться в судебные инстанции по вопросу выплат органы ФНС могут не раньше, чем через полгода после срока истечения уплаты налога. Причем в этом случае налогоплательщик должен получить налоговое требование о выплате в течение 3 месяцев со дня обнаружения задолженности.

Срок давности транспортного налога для физических лиц

Срок давности транспортного налогаОбщие правила гласят, что налог выплачивается до 1 декабря по месту, где фактически находится транспортное средство. Основанием для платежа выступает уведомление, присылаемое ФНС почтой за 30 дней до наступления срока платежа. Расчеты в налоговой производятся по данным ГИБДД, а сумма определяется по итогам периода налогообложения, что прописано в Налоговом кодексе РФ.

По закону, если налоговая требует, чтобы выплаты были сделаны за период, превышающий 3-летний срок давности, то налогоплательщик имеет все права для отказа от платежа в порядке судебного разбирательства.

Как происходит налогообложение

Транспортный налог законом рассматривается, как финансовая мера регионального характера, поэтому данная выплата пополняет областной и местный бюджет, но никак не общероссийский. Начислением транспортного налога занимаются фискальные органы, юридические лица самостоятельно проводят расчеты по оплате налоговых взносов.

Внимание! Объекты налогообложения и начисление налогового сбора осуществляется строго в соответствии со статьями налогового кодекса РФ.

Ответственность налогоплательщик несет, если по истечении крайних сроков он не сделал оплату налоговой пошлины. Если уплаты не было, то в рамках гражданского законодательства производится принудительное взыскание налоговой недоимки.

Варианты ситуаций

Довольно часто в судебной практике в отношении такого вопроса, как срок давности транспортного налога, возникают спорные моменты.

Важно! Налогоплательщик не обязан исполнять требования налоговых органов, которые не являются законными.

Если законные основания все же имеются, то могут возникнуть такие ситуации, как начисление штрафа или пенни, имущественный арест, запрет на выезд заграницу, изъятие наличности или налоговая проверка.

Срок давности транспортного налогаРассмотрим самые распространенные случаи в отношении выплат транспортного налога.

  • Пример 1. Допустим, что налогоплательщик получил уведомление об обязательной налоговой выплате за транспортное средство за 2014 год. Дополнительно в уведомлении указано о наличии недоимки за 2007 год. В подобной ситуации необходимо оплатить налог за год, согласно извещению. А вот относительно недоимки стоит разобраться, откуда она взялась и почему появилась. Если задолженность подкреплена судебным основанием, находящимся на исполнении у пристава, то ее придется погасить. В противном случае можно обжаловать решение суда, но только при условии, что налогоплательщик и не подозревал о наличии подобного долга.
  • Пример 2. Представим, что плательщик получил судебный приказ, сообщающий об обязательном взыскании налоговой недоимки. Обжаловать данное решение можно в течение 10 суток со дня его получения. Если судебный приказ будет отменен, то суд должен разъяснить право заявителю об обращении в судебные инстанции по правилам искового производства.
  • Пример 3. Допустим, налогоплательщик получил иск об удержании недоимки, пени и пошлины, но вышеуказанный иск подан при наличии пропущенных сроков давности неуплаты налоговых сборов. В этом случае должник вправе письменно возразить против заявленного иска. Отдельно необходимо указать, что иск подан с пропущенным сроком давности, а это – неоспоримое основание для отказа в выплате.
  • Пример 4. Плательщик получил иск с обязательным требованием погасить недоимку 5-летней давности. В этом случае налогоплательщик имеет право направить письменную жалобу относительно неправомерных требований в судебные органы.

Часто случается, что возникают ошибки, плательщик налог оплатил, а в документах указано обратное. Тогда нужно предъявить в ФНС квитанцию, подтверждающую произведение выплаты. Если ошибка была допущена в плане неверных данных о ТС, то нужно подать в налоговую заявление с требованием перерасчета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *