С какой суммы платится налог с продажи автомобиля?

Рано или поздно, в жизни каждого автомобилиста наступает момент, когда старое авто перестало устраивать либо срочно потребовались деньги, или возникли иные обстоятельства, при которых назрела необходимость продажи ТС. С точки зрения налогового законодательства, любая продажа имущества, недвижимого или движимого, подлежит налогообложению. При расчете платежа, следует знать, какая сумма не облагается налогом при продаже автомобиля в рамках реализации льгот.

Особенности применения налога с продажи ТС

Продажа автотранспортного средства представляет собой получение определенного дохода. Для налоговой данная прибыль может быть уменьшена за счет применения льготного вычета из налогооблагаемой базы 250 тысяч рублей. Занявшись продажей автомобиля, следует заранее изучить особенности начисления фискального сбора.

В Российской Федерации размер подоходного налога составляет 13 процентов от полученной суммы. Любое поступление средств в качестве дохода физического лица дает основание для истребования в пользу бюджета данного процента.

Оплата налога требует оформления расчетов в декларации 3-НДФЛ, подаваемой ежегодно не позже 30 апреля. Отчетным периодом для отчетности служит предыдущий год. Если в прошлом году автовладелец избавился от машины, продав ее, сведения об этом должны быть отражены в соответствующей декларации.

Налог с продаж должен рассчитываться с учетом применяемых в РФ вычетов, позволяющих в определенных обстоятельствах снизить величину отчислений в бюджет. Следует знать, что закон позволяет не только снизить расходы на платежи, но полностью освободить от них, если соблюдаются некоторые условия.

Применение льгот для снижения величины налога

Платить 13 процентов от суммы, полученной с продавца, придется не во всех случаях. Дело в том, что в налоговом законодательстве существует ряд положений, предусматривающих снижение или полное освобождение от налога с продаж.

Следует разобраться в особенностях применения льготы, что знать, как избежать весьма существенных расходов, принимая во внимание высокую стоимость автомашины:

  1. Если продажа автомобиля принесла гражданину доход в 250 тысяч рублей, обязанность уплачивать налог с дохода отменяется.
  2. Если продавец выручил сумму, превышающую установленный лимит в 250 тысяч рублей, из суммарной выручки от продажи ТС берут к вычету 250 тысяч рублей.
  3. Если собственник владел автомобилем более 3 лет, он освобождается от обязанности подавать декларацию. Данное правило направлено, прежде всего, чтобы исключить незаконную прибыль перекупщиков, регистрирующих авто только для того, чтобы продать его в самое ближайшее время с существенной для себя выгодой. И напротив, граждане, эксплуатирующие автомобиль в течение длительного срока, экономят при продаже по истечение установленного срока.

Еще одна ситуация, которая позволит избежать налога, встречается довольно часто – гражданин купил авто по более высокой цене, однако в процессе длительной эксплуатации и износа ТС оценочная стоимость машины заметно снизилась. В результате, налогоплательщик продает ТС по цене ниже изначально уплаченной. Возникает ситуация, когда продажа осуществилась в убыток прежнему владельцу. Так как никакого дохода человек не получает, от уплаты подоходного налога он освобожден.

ВАЖНО! Налог с продаж может быть снижен, если удастся доказать, что автомобиль был приобретен по более дорогой цене и продан с убытком для себя.

Подтверждающими документами в данном случае будут выступать договора купли-продажи, оформляемые при покупке машины и последующей ее реализации.

Как уплачивать налог с применением льготы

Основанием для уплаты налога служат расчеты, производимые в декларации о доходах. Следует учитывать, что 13 процентный налог будет начисляться только в том случае, если автомобиль стоил выше 250 тысяч рублей.

Таким образом, при расчете налога с продажи ТС, государством предоставляется скидка в 250 тысяч.

Порядок взаимодействия с ФНС выглядит следующим образом:

  1. В период с 01.01 до 30.04 заполняется декларация о доходах физлица, где отражается произведенная в прошедшем году сделка по продаже транспорта.
  2. Подача декларации сопровождается приложением подтверждающих бумаг – купчая на проданный автомобиль, документ из ГИБДД, подтверждающий возмездное отчуждение автомобиля.
  3. Сотрудник ФНС на основании полученных сведений производит расчеты и выдает квитанцию, где будет отражена сумма к уплате.
  4. Срок для отчислений в бюджет государства по данной квитанции истекает 15 июля. Полуторамесячный срок с момента передачи декларации и крайнего срока уплаты позволит заранее распланировать расходы с учетом необходимости оплаты квитанции ФНС.

На видео об уплате налога

Крайне не рекомендуется пропускать сроки подачи деклараций, так как в противном случае фискальный орган начислит штрафные санкции за просрочку платежей. Минимальная сумма штрафа – 1 тысяча рублей, однако в некоторых случаях может быть назначена гораздо большая сумма к уплате – порядка 30% от общего долга перед государством.



Добавить комментарий