Последствия неуплаты транспортного налога

Все владельцы транспортных средств в России, независимо от типа и категории ТС, должны ежегодно уплачивать транспортный налог (ТН). Однако многие игнорируют данное требование и осознанно не платят налоговый сбор. Чем грозит неуплата транспортного налога, какие штрафные санкции применяются к правонарушителю – будет рассказано в данной статье.

Особенности оплаты транспортного налога

Рядовые граждане и организации обязаны предоставлять сведения в местное ФСН о факте покупки транспорта и его эксплуатации. На основании этих данных формируется сумма транспортного налога, которая четко не зафиксирована. Ставка устанавливается региональными властями с учетом общей экономической ситуации.

Большую роль при начислении сбора играют данные ТС: объем двигателя, категория, вместимость и цена. Независимо от того, пользуется ли человек имеющимся транспортом или нет, он обязан вносить за него налоговый платеж. Каждый год водителю на дом приходит уведомление с суммой к оплате. Поэтому самостоятельные расчеты выполнять не нужно.

ВАЖНО! Квитанцию следует оплатить до 1 декабря текущего года (ч.1 ст. 363 НК РФ). Например, в 2017 году налог на авто уплачивается за 2016 год.

Ответственность

К штрафным санкциям, которые часто применяются к неплательщику в зависимости от тяжести налогового нарушения, относятся:

  • начисление пени;
  • штраф;
  • арест имущества должника;
  • конфискация денежных средств в счет уплаты задолженности;
  • отказ в выезде за рубеж;
  • удержание определенного процента от официального ежемесячного заработка, начисляемого на банковскую карточку.

Налоговая инспекция имеет полное право подать исковое заявление в суд с целью взыскать неоплаченные платежи по транспортному налогу, включая пени и штрафы. При их начислении действует следующее правило: штраф за неуплату налагается лишь на сумму за 3 последних года.

Начисление пени

Если обязательный ежегодный платеж просрочен, начисляется ежедневная пеня. Она, как и сам налог, поступают в бюджет. Как произвести ее расчет? Существует универсальная формула:

Пени = НС х ПС х 1/300 х Д, где:

  • НС – сумма неуплаченного налога;
  • ПС – процентная ставка Центробанка России;
  • 1/300 – процентная ставка пени согласно налоговому кодексу РФ;
  • Д – число просроченных дней. Расчет ведется с момента возникновения долга и заканчивается днем его выплаты.

С 2016 года размер процентной ставки рефинансирования приравнен к ключевой ставке Центробанка (8,25% на 2017 год). Данная информация размещена на официальном портале Банка России. Ежедневная пеня рассчитывается в процентном соотношении от имеющейся задолженности и равна 1/300.

Пример. У Андрея П. просрочка платежа по ТН составляет 90 дней (3 месяца) при сумме налога в 5 тыс. рублей. Рассчитав пени согласно указанной формуле, получаем 127, 5 рублей (5000х8,25%х1/300х90 дней=127,5).

ВАЖНО! В первую очередь погасите полную сумму сбора по квитанции. Далее следует дождаться внесения данных по уплате в единую базу налоговой инспекции. Затем оплатите пени. Так вы предотвратите ее начисление за то время, пока Ваш платеж поступал в обработку ФНС.

Размер штрафа

В случае отсутствия своевременной уплаты ТН автовладельцу также начисляется штраф 20% от суммы возникшего долга (ч.1 ст.122 НК РФ). Штраф – это санкция, накладываемая на неплательщика из-за отсутствия оплаты в отведенный срок. Должник штрафуется только 1 раз на фиксированную сумму, которая не увеличивается с течением времени, в отличие от пени.

Если ФНС расценит действия должника как намеренное неисполнение обязанностей по уплате налога, то санкция увеличивается до 40 % от действующего долга (ч.3 ст.122 НК РФ). Если транспортный налог уплачен, а уведомление из инспекции так и не пришло, поводов для беспокойства нет: ФНС имеет право присылать налоговую квитанцию сразу за 3 года. К примеру, сведения за 2016 год указываются в уведомлении за 2018 год.

ВАЖНО! Если машина была куплена, а квитанция об оплате в следующем году не пришла, Вы должны обратиться в ФНС и сообщить необходимые данные об автомобиле до 31 декабря. Иначе Вы будете оштрафованы.

Последствия дальнейшей неуплаты

В особо сложных ситуациях процесс взыскания ведется через судебную инстанцию. Ниже представлен порядок проведения процедуры:

  1. Если размер задолженности составляет более 3 тыс. ФНС подает судебный иск на автовладельца в течение 6 месяцев со дня возникновения просрочки.
  2. При задолженности до 3 тыс. рублей исковое заявление подается в срок до 6 месяцев после истечения 3 лет просрочки.

На видео об уплате транспортного налога

После вынесения судебного решения в пользу ФНС дело должника будет вести уже пристав-исполнитель. Стандартными мерами воздействия на задолжавшее лицо является арест его имущества и банковских счетов.



Добавить комментарий