Платят ли ветераны труда транспортный налог?

Согласно информации, исходящей из официальных источников в Москве и Московской области, льготы по транспортному налогу для ветеранов труда не предусмотрены законодательством.

В других регионах возможно иное положение. Это связано с тем, что законодательные органы каждого региона имеют право в самостоятельном порядке предоставлять льготы для различных категорий граждан страны. Полностью освобождаются от уплаты автоналога владельцы транспортных средств мощностью меньше 100 лошадиных сил. Такое положение возможно при регистрации в органах социальной защиты. Другая категория граждан страны, которая может не платить в казну — инвалиды, не имеющие возможности передвигаться. Их автомобили оснащены ручными рычагами газа и тормоза.

Как узнать о льготах

Если вы живете не в центральной части столицы, можно узнать про льготы ветеранам труда на специальных сервисах налоговой службы или на портале Госуслуг. Там же можно уточнить и про условия, на которых предоставляется льгота. Для этого существует специальный раздел с одноименным названием.

Как получить

Для полного или частичного освобождения от транспортного налога следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением установленного образца и сопутствующей документацией, которая подтверждает статус льготника. В этом учреждении выдают специальный бланк, где пенсионеру необходимо уточнить льготу и предоставить свои личные данные.

Какие сопутствующие документы нужны

К заполненному бланку ветеран должен приложить заверенные копии, которые подтверждают статус льготника.

Этими документами являются:

  • паспорт;
  • удостоверение ветерана;
  • книга орденов и др.

Бывает становятся необходимыми и другие сопутствующие документы. Например: свидетельство о регистрации автомобиля, паспорт ТС, СТС и т.д. Точную информацию о пакете документов можно узнать на сайте Налоговой Службы или в ИФНС вашего района.

Как узнать адрес налоговой службы по месту жительства

Для этого необходимо зайти на сайт и проделать следующий ряд действий:

  1. Внесите в поле формы поиска адрес проживания.
  2. Кликнете по кнопке “Показать”.
  3. Сайт выдаст реквизиты ближайшей ИФНС, среди которых есть и адрес. Рекомендуется запомнить также и наименование филиала.

Оформленное заявление вместе с другими документами можно отправить письмом в Налоговую Службу по месту прописки или лично, а также с помощью представителя обратиться в налоговый орган.

ВАЖНО! Подача заявления — обязательный шаг, иначе вы не сможете получить льготу. Сотрудники Налоговой службы не отслеживают самостоятельно претендентов на поощрение в оплате транспортного налога.

На видео о льготах

При подведении итогов можно сделать вывод, что ветераны этой категории могут получать или не получать льготы на автоналог, в зависимости от региона проживания. Следует уточнить, что такое право предоставляется лишь завоевавшим звание Героя Социалистического Труда, а также владельца отличительного знака Трудовой Славы. Обычно льгота касается лишь определенных видов машин с ограничением по мощности.



Добавить комментарий