Платят ли ветераны боевых действий транспортный налог?

Владение любым транспортным средством является основанием для начисления транспортного налога. Данная обязанность распространяется на всех собственником движимого имущества, кроме некоторых категорий граждан. Льготы ветеранам боевых действий по транспортному налогу назначаются на уровне федерального законодательства, однако каждый субъект Федерации вправе скорректировать порядок их реализации, исходя из ситуации в регионе.

Кто имеет право на льготу в качестве ветерана

Право на льготу по налогу на транспорт имеют лица, имеющие статус ветеранов. Следует разобраться, кто еще входит в данную категорию, чтобы выяснить, платится ли транспортный налог конкретным человеком:

  • военнослужащие из запаса, проходившие в РФ военные сборы;
  • служащие органов полиции и иных структур, отвечающих за внутреннюю безопасность, включая лиц, занятых устранением военных конфликтов на территории РФ и за рубежом;
  • участники действий по разминированию районов в послевоенные годы;
  • лица, служившие в автомобильных подразделениях по доставке грузов во время военных операций в Афганистане;
  • сотрудники летных бригад, выполнявших задания в Афганистане;
  • получившие ранения при обеспечении войск, расположенных в местах боевых операций, военные, награжденные медалями и орденами в местах ведения боевых действий;

ВАЖНО! Места боевых действий определяются на законодательном уровне. К их числу также относятся действия военных в Египте, Сирии, Вьетнаме, Лаосе, Сирии, Чечне и т.д.

Особенности применения в различных регионах

Отнесение человека к особой категории должно быть подтверждено официальным документом или удостоверением. Данный документ позволит определить, освобождается ли гражданин от транспортного налога.

Несмотря на налоговые послабления по федеральному законодательству, конкретные меры определяются в регионах:

  • полное освобождение от уплаты;
  • частичная оплата, предоставление скидки;
  • освобождение действует только в отношении ТС определенной мощности.

К числу регионов с полной отменой сбора относится Москва и еще 6 субъектов Федерации. Здесь отмена действует независимо от типа автомобиля, его мощности и других обстоятельств.

Для жителей Санкт-Петербурга налог для ветеранов отменен лишь частично, если мощность авто не превышает 150 л.с. (для области – не более 80 л.с.) В отдельных городах ограничение действует при мощности в 100 л.с. (Хабаровск, Красноярк, Самара, Волгоград и др.)

Реализация льготы в виде скидки применяется в Еврейской АО (30% от общего размера платежа), Ивановской области (50-процентная скидка).

В Московской области выражена в виде скидки, при условии соответствия ограничению по мощности двигателя не более 150 л.с.

На видео о льготах для ветеранов

Таким образом, при определении порядка фискальных отчислений для ветеранов боевых действий необходимо руководствоваться конкретными региональными нормами, действующими по месту проживания автовладельца.



Добавить комментарий