Нужно ли платить налог по договору дарения автомобиля?

При безвозмездной передаче транспортного средства какому-либо лицу налог на дарение автомобиля потребуется заплатить не каждому получателю имущества. Здесь все зависит от наличия кровных связей и степени родства между сторонами сделки. Если налоговый взнос все же необходим, потребуется быть готовым внести платеж в количестве 13% от стоимости машины.

Нужно ли платить налоговый взнос

Владелец транспортного средства имеет возможность распоряжаться собственностью так, как ему того хочется, например, подарить кому-либо. При этом неважно, является ли получатель ближайшим родственником, другом или малознакомым человеком. Главными аспектами здесь выступают свобода волеизъявления обладателя авто и безвозмездность сделки.

Часто при свершении процедуры возникает вопрос – облагается ли подаренное имущество, в частности, автомобиль, обязательным налогом? Большинство граждан плохо разбираются в подобных вопросах и нередко опасаются, что после получения машины потребуется нести дополнительные расходы.

ВАЖНО! Законодательно подарок в виде машины рассматривается как одна из форм получения прибыли, соответственно в этом случае платить налоговый взнос необходимо, как и заполнять декларацию. Обязанность возлагается на гражданина, принимающего дар.

При этом требование уплаты налога распространяется не на все категории граждан, кому преподносится автомобиль в качестве подарка. Здесь все зависит от родственных связей и других факторов.

Если стороны сделки имеют родственные связи

Если соглашение о дарении автомобиля заключается между родственниками, налог с получения прибыли оплачивать не потребуется. Об этом гласит Налоговый Кодекс, а точнее пункт 18.1 статьи 217.

В этом случае не последнюю роль играет степень родства. Согласно Семейному Кодексу РФ близкими родственниками выступают следующие члены семейства:

  • супруги;
  • сестры и братья, включая неполнородных;
  • дети;
  • мать, отец;
  • дедушки, бабушки и их внуки.

Также близкой родней считаются усыновленные дети и лица, их усыновившие.

ВАЖНО! Граждане, дальней степени родства – дяди, двоюродные братья, тети, двоюродные сестры, племянники, обязаны платить налог на подаренный автомобиль на общих основаниях. Поскольку в перечень близких родственников таковые не попадают.

Если родственных связей не имеется

Когда автомобиль вручается в качестве подарка знакомому, другу или иному человеку, не состоящему с дарителем в родстве, многие интересуются — не нужно ли платить налог в таком случае и какова конкретная сумма.

Согласно закону одариваемому гражданину придется оплатить налоговый взнос в размере:

  • 13% от цены автотранспорта, если он имеет гражданство РФ;
  • 30% от стоимости машины, если одариваемое лицо является гражданином иной страны.

ВАЖНО! Рассчитать налоговый взнос можно только после оценки стоимости авто. Процедура проводится лицензированными фирмами. По окончании процесса на руки обладателю машины выдается акт-заключение, содержащий итоги работы.

Если авто находилось в собственности не более 3 лет

Налоговый взнос может стать обязанностью и близкого родственника, если идет речь о купле-продаже машины внутри семьи. Но оплачивать сумму будет продавец имущества, поскольку прибыль в итоге получает именно он.

Главным условием здесь выступает срок владения автомобилем. Ситуации могут быть следующими:

  • если транспортное средство пребывало в собственности у продающей стороны менее 3 лет, потребуется оплатить налог по стандартной ставке в 13% от стоимости дохода;
  • если срок обладания машиной составляет больше чем 3 года – торговец полностью освобождается от налоговых обязательств.

ВАЖНО! Если автомобиль находится в собственности более 3 лет и передается по договору дарения не родственнику, последнему также не потребуется оплачивать налоговый взнос.

При этом необходимо чтобы транспорт находился в собственности именно 36 месяцев с момента регистрации авто на дарителя.

Как оплатить налог

Чтобы погасить взнос с подарка в виде авто, потребуется заполнить декларацию и передать ее в территориальный налоговый отдел. В документе следует обозначить наименование имущества и его стоимость.

Дополнительно следует подготовить бумаги:

  • паспорт гражданина, подающего декларацию;
  • ИНН;
  • технический паспорт автотранспортного средства;
  • договор дарения.

Также допускается переслать документы заказным письмом либо заполнить бланк на портале ФНС в онлайн режиме.

После проверки достоверности сведений на руки заявителю выдается платежный документ с точной суммой налога. Взнос следует погасить до 1 ноября года, следующего за тем, в котором была осуществлена процедура дарения автомобиля.

На видео о налогообложении

Налог на дарение автотранспортного средства зависит от категории родства между сторонами сделки. Близким родственникам ничего оплачивать не потребуется. Гражданам дальней степени родства либо вовсе не состоящим в кровных узах с дарителем, следует внести налоговый платеж в размере 13% от стоимости авто.



Добавить комментарий