Налоговые льготы пенсионерам на транспортный налог

Общий порядок начисления и уплаты транспортного налога для пенсионеров регулируется положениями Налогового Кодекса и региональным законодательством. В каждом субъекте Федерации действуют свои льготы пенсионерам по транспортному налогу, установленные на местном уровне. Данный вид льготы предусматривает полное или частичное освобождение от платежа в региональный бюджет, исходя из количества транспортных средств, их технических возможностей и других нюансов.

Порядок уплаты транспортного налога

Налог на транспорт обязаны платить все граждане, владеющие не только автомашинами, но и любыми другими видами транспорта, зарегистрированными в ГИБДД. Обязанность платить налог возникает с момента, как только средство было поставлено на учет.

Транспортный налог ежегодно уплачивается в строго отведенное законом время. Основанием для платежа является квитанция, которую направляют в адрес налогоплательщика заблаговременно. Все расчеты по налогу для физических лиц производят сотрудники налоговой, а реквизиты для перечисления уже указаны в платежном документе.

ВАЖНО! Все автовладельцы должны уплатить не позднее 1 декабря текущего года. Если просрочить выплату по налогу, начисляется штраф.

Для ряда категорий граждан законодательством предусмотрены льготы, частично или полностью освобождающие от уплаты. Пенсионеры относятся к категории граждан, нуждающихся в социальной защите и поддержке государства.  Поэтому так важно знать, платят ли лица пенсионного возраста налог на транспорт.

Общие положения по налогу на автомобиль для пенсионеров

Налог на транспорт относится к региональным сборам, направляемым в местный бюджет.  Каждый субъект Федерации самостоятельно определяет, как конкретно будет реализована льгота в отношении пенсионеров.

На федеральном уровне закреплены следующие положения, касающиеся уплаты транспортного налога после выхода на пенсию:

  • льгота действует в отношении лиц, получающих трудовую пенсию;
  • налоговое послабление применимо только в отношении 1 единицы каждого вида транспорта, если у пенсионера есть два и более автомобилей, освобождение будет действовать только на 1 автомобиль;
  • вне зависимости от количества оснований для льготы, воспользоваться ею можно только по одной из причин, без суммирования скидки;
  • существует три варианта реализации льготы: полное, частичное освобождение или фиксированный размер.

Как применяется льгота

Чтобы воспользоваться льготой в конкретном регионе, необходимо уточнить, какие конкретно положения действуют на местном уровне.

Льгота не назначается автоматически. Она начнет действовать только после обращения налогоплательщика в территориальное отделение фискального органа. Основанием служит заявление с приложением подтверждающих документов. Пока право на льготу не будет подтверждено, налоговый платеж рассчитывается по стандартной схеме.

Таким образом, чтобы получить освобождение от уплаты, по выходу на пенсию гражданин должен обратиться с местное отделение ФНС для консультации, какие права в отношении налогоплательщика данной категории действуют в конкретном регионе.

В зависимости от места обращения за льготой, могут применяться следующие правила налогообложения автовладельцев:

  • право не платить налог распространяется только на 1 средство, даже если пенсионер владеет несколькими;
  • некоторыми субъектами Федерации применяется частичная оплата налога с 20-50-процентной скидкой;
  • льгота действует только на автомобили определенной мощности и страны производства (во многих регионах предельный лимит по мощности – 150 л.с., на машину, произведенные на территории РФ;
  • полное освобождение в ряде регионов получают автовладельцы пенсионного возраста, если мощность ТС в пределах 100 л.с.

При расчете будущего налога большое значение играет количество лошадиных сил двигателя. Если в регионе льгота действует только на авто до 100л.с., платеж при наличии 120л.с. будет рассчитан только на оставшиеся 20 л.с.

Региональные льготы

Несмотря на действие федеральных норм, приоритет в организации транспортного налогообложения остается у местных властей.

В силу специфики региона будут применяться положения, установленные региональным законодательством:

  1. Для жителей столицы право на льготу пенсионерам не действует, а порядок расчета и уплаты является стандартным, как и для остальных граждан, не относящихся к льготной категории.
  2. Законодательство Санкт-Петербурга освободило лиц пенсионного возраста от налогового платежа по 1 транспортной единице отечественной сборки в пределах 150 л.с. Если в качестве транспорта выступает моторная лодка или иной вид водного транспорта до 30 л.с., сбор в бюджет не уплачивается.
  3. При выходе на пенсию жители Новосибирска не платят в бюджет при наличии ТС из класса мотоциклов и мотороллеров не мощнее 40 л.с. Если движимое имущество представлено легковым автомобилем, применяется 20-процентная скидка при мощности в пределах 150 л.с.
  4. В Нижнем Новгороде, Кирове и Самаре льгота представлена в виде 50-процентной скидки при наличии легкового автомобиля.
  5. В Челябинске ставка по транспортному налогу заметно снижена. Если мощность ТС не превышает 150 л.с., плата не превысит 150 рублей за год (по одному рублю за 1 л.с.)

Сложно предугадать, каково налогообложение пенсионеров в том или ином регионе. Например, в Пермском крае льготу не получают ни пенсионеры, ни инвалиды, ни жертвы Чернобыльской аварии.  Все нюансы уточняют только при личном посещении отделения ФНС.

Как подать на льготу

Что своевременно получить освобождение от налогового сбора, необходимо сразу после выхода на пенсию, обратиться в отделение фискального органа.

Процедура оформления льготы довольно проста и требует передачи в ФНС заявления и подтверждающих документов:

  1. Консультация у налогового специалиста относительно применения налоговых льгот, должны ли налоговики предоставить освобождение. Информацию можно узнать через онлайн-запрос либо при личном посещении. Предварительная консультация избавит от лишних шагов в случае отсутствия льготы, а также позволит выбрать объект, освобождаемый от налога, если у пенсионера есть несколько единиц одного и того же вида транспорта. В случае, если объект применения скидки не выбран налогоплательщиком, специалисты налоговой службы осуществляют выбор самостоятельно, исходя из интересов пенсионера, т.е. освобождение предоставляют на более дорогой автомобиль.
  2. Подготовка заявления. Несмотря на отсутствие строго установленного бланка и допустимость свободной формы документа, в отделении ФНС могут быть готовые бланки заявлений, в которые достаточно внести основную информацию о налогоплательщике, основании для применения скидки, сведениях о транспортном средстве.
  3. Сбор подтверждающей документации. Вся информация, указанная в заявлении, должна быть подтверждена документами: гражданским паспортом, свидетельством ИНН, удостоверением пенсионера, ПТС. Помимо оригиналов следует сделать копии, их могут потребовать в отделении.
  4. Собранные документы вместе с заявлением передают специалисту налоговой. Можно отправить обращение почтовой службой с уведомлением, описью передаваемых документов. Однако рекомендуется лично посетить ФНС. Это позволит оперативно исправить недочеты в заявлении, если таковые будут найдены при проверке. В противном случае, время рассмотрения заявления будет значительно дольше.

На видео о транспортном налоге

Передать информацию в ФНС можно и с помощью интернет-ресурса федерального фискального органа. Подобная опция доступна каждому зарегистрированному пользователю личного кабинета. Заявление направляют вместе с электронными копиями. О факте предоставления льготы налогоплательщика оповестят в режиме онлайн.



Добавить комментарий