Нужно ли платить налог при выигрыше автомобиля?

Оплатить налог с выигрыша автомобиля в России потребуется в обязательном порядке, при этом ставка может быть равна 13% или же быть увеличена до 35%. В случае игнорирования государственного взноса на человека налагается административная либо уголовная ответственность.

Что такое налог на выигрыш

Налоговый взнос при выигрыше представляет собой определенную сумму, передаваемую государству лицом, получившим финансовый либо вещественный доход. Это может быть как приз в денежном эквиваленте, так и квартира, автомобиль или иной вариант прибыли.

Относительно вопроса – нужно ли платить сбор, можно сказать, что таковой потребуется оплатить в любом случае, независимо от того, какую именную выгоду получил гражданин.

Все нюансы относительно сборов в пользу государства регламентируется Налоговым Кодексом РФ. Если точнее – статьей 224 о «Налоговых ставках».

Сумма сбора

Налоговый Кодекс установил, какой именно процент от обретенного приза следует передать государству.

Обязательный взнос различается от вида прибыли и может быть:

  1. 13% в случае, если розыгрыш не считается рекламным мероприятием. Сюда можно отнести все виды лотерейных билетов. Если гражданин не является резидентом РФ – налог составит 30% от суммы выигрыша.
  2. 35% когда приз получен в результате победы в магазинной акции, конкурса в журнале, газете, на телевидении.

ВАЖНО! Распространители лотерейных билетов и организаторы рекламных акций обязаны уведомлять победителей о необходимости оплаты государственного сбора.

Окончательный размер налога будет зависеть от факторов:

  • разновидность лотереи или розыгрыша;
  • стоимость приза;
  • вид призовой прибыли.

Если гражданин получил безвозмездный доход в виде денег, то рассчитать налоговый взнос достаточно просто. А вот если выиграл автомобиль, потребуется сначала узнать полную стоимость транспортного средства и затем вычитать процент из обозначенной суммы.

Например, если человек стал обладателем средства передвижения стоимостью 2000000 рублей в результате лотереи, то потребуется внести сумму в виде 260000 рублей. Если же автомобиль является призом какой-либо рекламной игры или акции – взнос составит уже 700000 рублей, иными словами, 35% от цены подарка.

Стоимость машины обычно оглашает организатор лотереи, подтверждая достоверность слов соответствующим документом.

ВАЖНО! Если получатель приза полагает, что его стоимость завышена, он имеет право провести независимую оценку и высчитать процент с полученной суммы.

Как оплатить налог на выигрыш

Погашение налогового взноса за приз в виде автотранспортного средства допускается осуществлять не сразу — оплату можно произвести до 15 июля года, следующего за тем, в котором машина была передана на руки новому обладателю. Например, если автомобиль получен в любой день и месяц 2017 года, то провести погашение начисленного сбора следует до 15 июля 2018 года.

ВАЖНО! Осуществлять государственный платеж с выигрыша авто необходимо по месту проживания владельца.

Также до 30 апреля года, следующего за выигрышным, победителю лотереи следует подать заполненную декларацию по форме 3-НДФЛ в ближайшее отделение соответствующей инспекции. Бланк можно получить в офисе учреждения либо распечатать самостоятельно с официального сайта ФНС.

Передать документ можно следующими способами:

  • лично, посетив офис инстанции по месту проживания владельца выигрыша;
  • передав через посредника при наличии у него доверенности;
  • отправив заказным письмом посредством услуг Почты России;
  • заполнив форму на сайте ФНС в разделе «Представление декларации о доходах».

В последнем случае потребуется предварительно установить на компьютер соответствующие приложения, чтобы получить возможность удостоверить декларацию собственной электронной подписью.

Ответственность за неуплату налогового сбора

За игнорирование норм налогового законодательства предусмотрен ряд штрафных санкций. Административная ответственность налагается и в случае неуплаты сбора, если выигрышем является транспортное средство.

Виды санкций могут быть следующими:

  • 20% от итоговой суммы государственного сбора либо, если доказан факт умышленного уклонения, размер пени возрастет до 40%;
  • штрафы за просрочку платежа, начиная с 16 июля года, следующего за тем, в котором получен автомобиль или иной доход;
  • пеня за просрочку даты подачи декларации – ежемесячное начисление в виде 5% от суммы взноса.

В случае неуплаты платежа с выигрыша автомобиля, уполномоченные лица могут принудительно взыскать сумму.

ВАЖНО! При неуплате обязательного налога, превышающего 300000 рублей, велик риск подвергнуться аресту сроком на 1 год.

На видео о налоге на выигрыш

Выигрыш автомобиля в лотерею либо при участии в рекламном мероприятии требует оплаты обязательного налога. Размер сбора зависит от процентной ставки и стоимости самого приза. Предоставить государству требуемый взнос следует в строго установленные сроки. В ином случае, на гражданина может быть наложена административная, а при невыплате особо крупной пошлины уголовная ответственность.



Добавить комментарий