Пришел налог на проданную машину — что делать?

Каждый год до 1 декабря автовладельцы платят транспортный налог за владение личным автомобилем. Иногда возникают ситуации, когда собственник продал машину, а налог приходит все равно. Объяснений для подобного начисления может быть много, а виновниками могут выступать покупатель, продавец, ГИБДД или ФНС. Что делать при получении ошибочного начисления, зависит от причин произошедшего.

Причины появления ошибочных квитанций

Прежде всего, каждый гражданин РФ обязан своевременно оповещать сотрудников инспекции об изменениях в имущественном положении. После подписания договора купли-продажи и передачи ключей новому владельцу, важно сразу же обратиться в ФНС по месту прописки и предъявить документы, подтверждающие смену собственника.

Помимо самого налогоплательщика, информация в налоговую поступает и из официального источника – из базы ГИБДД. Фискальный орган готовит платежные документы для уплаты налога на основании сведений, переданных из ГИБДД. В силу последний изменений в законодательстве и упразднении обязательного ранее снятия авто с учета перед продажей, участились случаи, когда новый хозяин не спешит оформлять свою покупку. В результате возникает расхождение между сведениями ГИБДД и физического лица, продавшего автомобиль.

Итак, причины получения квитанций из ФНС могут быть связаны с ошибками следующих сторон:

  1. ФНС. Срок давности по выставлению налоговых требований – три года. Если сотрудник фискального органа ранее допустил ошибки в расчетах за прошлые годы, после выявления несоответствия из инспекции приходит квитанция, в которой начислены платежи за прошедший налоговый период (согласно ст. 363 п. 3 НК РФ, не более, чем за три года). Получив подобную квитанцию, необходимо связаться с ФНС, и, если платеж имеет под собой достаточно обоснований, отчисление в региональный бюджет производят в отведенные по закону сроки, т.е. до 1 декабря.
  2. ГИБДД. Несмотря на тщательную проверку документов, все же возникают случаи, когда сотрудники ГИБДД, внося сведения о новом собственнике, по невнимательности допускают ошибки. Иногда причина возникает в момент передачи данных в ФНС устаревших сведений с адресом и именем прежнего владельца.
  3. Продавец. Иногда сам гражданин является источником проблемы. Собственник авто, оформляя передачу машину по доверенности, сам вызывает проблему, так как фактически даже генеральная доверенность не является документом, подтверждающим сделку с отчуждением имущества в пользу другого. В результате, бывший владелец продолжает получать квитанции, так как для официальных органов машина по-прежнему числится за продавцом. Получив квитанцию с начисленным налогом, у продавца нет никаких законных оснований не платить. Каждый год, пока машина будет оставаться зарегистрированной под именем продавца, будет начисляться платеж, который подлежит обязательной уплате.
  4. Покупатель. В 2013 году были утверждены новые правила перерегистрации автомобиля. Согласно новым правилам, при продаже продавец не обязан снимать ТС с учета. На нового хозяина ложится ответственность за переоформление имущества на свое имя. Однако, некоторые недобросовестные водители не спешат регистрировать имущество. В таком случае, и штрафы ГИБДД, и начисления ФНС будут приходить по адресу прописки прежнего владельца. Только перерегистрация позволит избавиться от ошибочных платежей и неприятных разбирательств с налоговиками. Покупателю при подписании договора купли-продажи, стоит напомнить, что автовладелец по закону обязан в 10-дневный срок поставить ТС на учет, переоформив документы на себя.

Говоря обобщенно об источнике проблем с неверным начислением налога из года в год, чаще всего причину следует искать в ненадлежащем оформлении документов при передаче ТС другому лицу.

Законные начисления

При проверке платежей, начисленных ФНС, следует помнить главное правило расчета и уплаты налога – он начисляется за предыдущий налоговый период, т.е. в текущем году будет получено уведомление о необходимости уплаты за владение транспортом в предыдущем году. Даже если автомобиль был продан в январе прошлого года, по закону возникает обязанность отчислений в бюджет на 1 месяц владения движимым имуществом.

По этой причине, сумма в уведомлении за год, в котором ТС было продано, будет меньше обычной, а платеж нужно будет выполнить в любом случае. Через год фискальный орган прекратит начисление на проданное средство, если сделка будет оформлена по всем правилам, и в инспекцию передана корректная информация о перерегистрации средства на другое лицо.

ВАЖНО! Если авто было продано в позапрошлом году, а сумма все же начислена в обычном размере, необходимо незамедлительно связаться с сотрудниками ФНС.

Возможны две причины подобной ситуации:

  1. Платеж начислен в результате выявленного недоначисления за предыдущие налоговые периоды, когда владельцем еще был продавец. Фискальный орган вправе скорректировать начисления, если выявил ошибку за последний трехлетний период.
  2. Платеж начислен, так как официально по документам ТС все еще числится в собственности продавца. В таком случае необходимо предпринять ряд мер, направленных на приведение документов в порядок и пересмотр платежей в пользу бюджета.

При любых сомнениях в правильности платежа, необходимо оперативно связаться с сотрудниками налоговой, ведь ошибка сама по себе вряд ли исправится. Продавцу потребуется запросить выписку из Госавтоинспекции обо всех ТС, которые зарегистрированы на его имя. Если будет обнаружено, что проданная машина по-прежнему в собственности продавца, значит покупатель так и не снял ее с учета. Следует связаться с покупателем и настоять на завершении процедуры отчуждения.

Иногда найти нового хозяина авто довольно сложно – контактная информация либо устарела, либо была утеряна. У продавца остается возможность подать заявление о пропаже автомашины, после чего будет объявлен розыск. Как только ТС обнаружится, его изымут на отдельную стоянку до выяснения обстоятельств. Так как забрать машину может лишь истинный владелец, покупатель в любом случае объявится, после чего необходимо будет согласовать процесс дооформления и регистрации ТС на нового хозяина. Продавец вправе потребовать, чтобы покупатель оплатил начисленный ошибочно налог, так как оплата его прежним хозяином будет неправомерной.

Самый неверный поступок – игнорировать проблему, дожидаясь, пока ФНС потребует с прежнего владельца уплаты накопившихся налоговых задолженностей вместе со штрафами и пенями. Судебные приставы будут настаивать на том, чтобы прежний хозяин уплатил в бюджет полную сумму плюс потратился на оплату работы судебного пристава.

Общий порядок действий при налоге на проданный автомобиль

Каждый случай начисления индивидуален. Тем не менее, существует определенная схема действий, как оспорить платеж при эффективном взаимодействии с налоговиками и инспекторами ГИБДД:

  1. После того, как получено уведомление, в то время, как автомобиль был продан уже давно, необходимо изучить сведения, указанные в документе. Проверяют сумму, год начисления, реквизиты налогоплательщика, данные об автомобиле.
  2. Если сумма начислена за год, когда автомобиля уже не было в собственности, первое, что нужно предпринять, это связаться с лицом, купившим ТС. Существует вероятность, что автомобиль не был оформлен надлежащим образом, и в базе данных ГИБДД в качестве владельца указано лицо, продавшее имущество. Помимо неприятностей с прежним хозяином, покупателя ждет начисление штрафа за несвоевременное оформление ТС и обязанность оплатить налог, который по ошибке пришел за проданную машину прежнему владельцу.
  3. В территориальное отделение ФНС, по месту прописки продавца, необходимо представить документы, подтверждающие отчуждение средства и возмездную передачу его другому налогоплательщику.
  4. В случае, если покупатель уклоняется от исполнения своих обязательств, прежний владелец обращается в суд за признанием договора о продаже машины недействительным. Нужно быть готовым к возврату средств, уплаченных по договору.
  5. После вынесения приговора, продавец может вернуть собственность, а вместе с ней, свои права и налоговые обязательства. Не стоит спешить с оплатой квитанции, возникшей не по вине продавца. Необходимо настаивать, чтобы нерадивый хозяин прошел законную перерегистрацию и оплатил налог самостоятельно, из личных средств.

Взаимодействие с налоговой

Чтобы исключить проблемы с неверными начислениями в будущем, продавцу следует:

  1. В ГИБДД взять документ, подтверждающий факт перерегистрации машины.
  2. Предоставить данную справку в отделение инспекции, выславшей квитанцию.
  3. Налогоплательщик составляет заявление с просьбой учесть новую информацию о принадлежности ТС другому лицу. К заявлению прикладывают купчую.

Рассмотрев обращение налогоплательщика, ФНС должна снять свои финансовые требования с продавца и перенаправить их в адрес нового владельца.

На видео о налоге на автомобиль

Любая квитанция, полученная из налоговой, является руководством к действию, т.е. оплате в пользу бюджета. Однако, иногда допускаются ошибки, как со стороны официальных органов, так и со стороны автовладельцев. Только тщательное разбирательство в ситуации позволит избежать расходов на неправомерно начисленные налоги, а также привести в порядок информацию о своем текущем имущественном положении.



Добавить комментарий