Кто освобождается от уплаты транспортного налога

Собственники автомобилей и других ТС знают, что для них обязательной процедурой является уплата транспортного налога. Лишь немногие из владельцев авто могут претендовать на определенные скидки и льготы при исчислении этого сбора. Стоит рассмотреть, кто именно относится к данным категориям граждан и с помощью каких способов можно снизить величину налога к уплате.

Что такое транспортный налог

Транспортный налог является обязательным региональным сбором, который уплачивается всеми собственниками транспортных средств. Он взимается в целях компенсации ущерба и вреда, который автомобили причиняют окружающей среде и дорогам. Расчет конкретной суммы происходит в соответствии с законодательно установленными ставками и тарифами.

Налог должен уплачиваться за каждое транспортное средство, зарегистрированное в ГИБДД, вне зависимости от его фактического использования. Физические лица получают квитанцию с суммой к оплате от налоговой инспекции, юридические лица должны рассчитывать ее самостоятельно.

ВАЖНО! Одной из особенностей данного налога является то, что конкретные правила его уплаты устанавливаются не федеральным, а региональным законодательством.

На федеральном уровне закреплены лишь некоторые общие правила, которые содержатся в главе 28 Налогового кодекса РФ. Они касаются порядка расчета итоговой суммы и освобождения некоторых ТС от налогообложения.

Правила и порядок расчета

Расчет транспортного налогаПростые граждане данный налог самостоятельно не рассчитывают, за них это делают сотрудники ИФНС. Однако определить сумму они могут и самостоятельно, для этого необходимо знать такие данные:

  1. Ставку налога. Именно этот показатель и устанавливается региональным законодательством и отличается в каждом субъекте РФ. Он зависит от таких характеристик авто, как его стоимость, год выпуска и объем двигателя.
  2. Мощность автомобиля. Данный показатель выступает налоговой базой и выражается в количестве лошадиных сил.
  3. Срок владения. Полная сумма уплачивается только в том случае, если авто находится в собственности полный год. Иначе начисления происходят пропорционально периоду фактического владения ТС.

Формула для расчета, если владеете авто меньше года — (Налоговая ставка) x (Л/с) x (Кол. мес. владения / 12)

Для расчета итоговой суммы все эти показатели перемножаются между собой. В отношении некоторых дорогих авто (стоимостью от 3 млн. руб. и выше) могут применяться еще и повышающие коэффициенты, поэтому для них сумма налога будет более высокой.

Льготные категории граждан

Так же как и налоговые ставки, на региональном уровне определяются и льготные категории граждан. Для них местные органы власти устанавливают сниженные ставки или же освобождают от уплаты данного налога полностью. Однако некоторые категории ТС установлены и на федеральном уровне. В частности, к ним относятся:

  • весельные лодки;
  • легковые авто, которые специально оборудованы для управления инвалидами;
  • моторные лодки мощностью до пяти лошадиных сил;
  • легковые автомобили, которые имеют мощность до 100 л.с. и были получены через органы социальной защиты в установленном законом порядке;
  • морские и промысловые речные суда;
  • пассажирские и грузовые суда (морские, речные, воздушные), которые принадлежат организациям;
  • транспортные средства, которые зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используются для производства и транспортировки сельхозпродукции (молоковозы, тракторы, машины для перевозки птиц и удобрений, самоходные комбайны);
  • вертолеты и самолеты, принадлежащие медицинской службе;
  • ТС, принадлежащие федеральным органам исполнительной власти с предусмотренной на ней военной или другой аналогичной службой;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
  • морские передвижные буровые установки и буровые суда;
  • транспортные средства, которые официально находятся в розыске (этот факт должен подтверждаться документами из уполномоченного органа);
  • морские платформы (плавучие и стационарные).

ВАЖНО! Собственники всех авто, которые относятся к перечисленным категориям, имеют право на получение льготы в размере 100%, то есть от уплаты транспортного налога они освобождаются полностью.

Для получения льготы плательщики должны предоставить в налоговый орган документы, подтверждающие принадлежность этих ТС к какой-либо из категорий. Для всех остальных авто могут быть установлены региональные льготы. Их применение и размеры во многом зависят от возможностей того или иного местного бюджета.

К категориям граждан, которые также часто получают льготы, относятся:

  • пенсионеры;
  • многодетные семьи (один из родителей);
  • герои СССР и РФ;
  • ветераны ВОВ;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • опекуны, попечители или один из родителей ребенка-инвалида;
  • ветераны боевых действий;
  • граждане, которые были подвержены радиации вследствие аварии на ЧАЭС;
  • жены погибших военнослужащих;
  • граждане, которые получили облучение вследствие ядерных испытаний и работ;
  • опекуны инвалида детства и т. д.

Для получения льготы обычно выдвигаются еще и дополнительные условия, которые касаются мощности автомобиля или его производителя. Чаще всего она предоставляется только на ТС отечественного производства мощностью до 100 л. с. Однако конкретные правила необходимо уточнять в соответствующем региональном законе.

На видео о том, кто освобождается от транспортного налога.

Пенсионеры и транспортный налог

Пенсионеры и транспортный налогПенсионеры являются одной из наиболее распространенных категорий населения, которым в большинстве регионов предоставляются различные льготы по уплате транспортного налога. Несмотря на то что федерально пенсионеры в качестве льготников не закреплены, многие субъекты РФ предоставляют им скидки на уплату налога на различных условиях.

Для ее получения зачастую выдвигается ряд требований к авто, а именно к таким показателям:

  • год выпуска;
  • страна производства;
  • категория ТС;
  • мощность двигателя;
  • стоимость.

В зависимости от всех этих факторов пенсионеров могут либо полностью освободить от необходимости уплачивать налог, либо предоставить им определенную скидку на итоговую сумму.

Когда можно снизить или не платить налог

Транспорный налогСтремление избавиться от необходимости уплачивать большие суммы налога вполне естественно для каждого собственника ТС. Все доступные способы можно разделить на две группы:

1. Законные – с их помощью можно вполне легально снизить сумму уплаты или полностью избавиться от этой необходимости. К ним относятся:

  • оформление авто на человека, который относится ко льготной категории (для этого нужно узнать, какие именно категории установлены в конкретном регионе);
  • оформление ТС на гражданина, проживающего в небольшом населенном пункте (как правило, в них ставки налога значительно меньше, чем в больших городах).

Эти способы позволяют существенно снизить сумму к уплате или даже полностью освободить от налогообложения, но имеют и определенные риски. Пользоваться ими можно только в том случае, если лицо, на которое будет регистрироваться автомобиль, пользуется доверием собственника.

2. Незаконные – такие способы, хотя и используются некоторыми гражданами на практике, являются довольно рискованными. В случае их обнаружения плательщика могут привлечь к ответственности. К ним относятся:

  • предоставление ложной информации о двигателе (при помощи получения справки с СТО, где указан меньший объем двигателя);
  • игнорирование налоговых уведомлений.

Последний способ в большинстве случаев является эффективным, поскольку квитанции об оплате приходят обычным письмом, без уведомления. Такое письмо может просто не дойти или потеряться по дороге. Срок давности по неуплате составляет полгода, после истечения этого времени заставить плательщика внести долг можно только через суд.

При отсутствии права на льготу освобождение от уплаты налога предоставляется только после официального снятия автомобиля с регистрационного учета.

На предоставление льгот по уплате транспортного налога, так же как и на его расчет, наиболее заметное влияние оказывает региональное законодательство. Чаще всего они предоставляются пенсионерам, ветеранам, многодетным семьям, героям СССР и РФ. Для их получения необходимо предоставить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие принадлежность гражданина к одной из законодательно установленных льготных категорий.



Один отзыв

  1. Налоговая инспекция № 7 (Коломна)судебным приказам взыскала с инвалида 2группы транспортный налог в сумме 3 502 рубля не проверив базу данных о льготных категориях граждан, кроме того не спешит возвращать удержанные с пенсии деньги, которые человек получает и едва сводит «концы с концами», конечно позор системе! Мы всегда оглядываемся на Европу, но кроме Европы во всём мире такого безобразия нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *