Кому предоставляется льгота по транспортному налогу?

Федеральное налоговое законодательство регулирует правила начисления и уплаты налога на транспорт всеми владельцами ТС вне зависимости от их категории. Перед тем, как произвести отчисление в региональный бюджет, необходимо выяснить, кто имеет льготы на транспортный налог, и имеется ли какое-либо налоговое послабление в каждом конкретном случае.

Основные нормы налогообложения по транспорту

Основанием на уплату в бюджет является наличие автомобиля, мотоцикла, грузовика, любого другого транспортного средства, за исключением маломощной техники, перечень которой строго определен положениями НК РФ.

Несмотря на то, что региональные власти вправе определять порядок начисления транспортного налога, основные нормы приводятся в федеральном налоговом законодательстве. На уровне субъекта Федерации лишь корректируется порядок уплаты и действие определенных льгот.

Таким образом, чтобы узнать, какие льготы действуют на конкретной рассматриваемой территории, важно ознакомиться с местными законодательными актами, касающимися налогообложения граждан. За подробной консультацией относительно возможности применения какой-либо федеральной льготы, обращаются непосредственно в территориальное отделение ФНС по месту проживания.

Налоговое послабление может быть выражено в виде:

  • полной отмены обязанности;
  • предоставления скидки с частичной уплатой в бюджет;
  • применения льготного налогообложения при соблюдении определенных условий (технических параметров транспортного средства).

Категории льготников

Одной из распространенных категорий льготников являются пенсионеры и лица с инвалидностью. Однако, полный перечень льготных категорий в отношении уплаты транспортного налога гораздо шире:

  1. Граждане, имеющие статус ветерана, инвалида ВОВ, узника концлагерей, гетто.
  2. Лица, награжденные Орденом Славы.
  3. Герои России, Советского Союза.
  4. Ветераны, инвалиды войны.
  5. Граждане с инвалидностью 1-2 гр.
  6. Лица, достигшие пенсионного возраста и получающие пособие от государства по выходу на пенсию.
  7. Жертвы и ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы.
  8. Участники испытаний на ядерных, термоядерных полигонах.
  9. Семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид.
  10. Многодетные.

ВАЖНО! На местном уровне власти вправе вводить дополнительные категории граждан, кому предоставляется освобождение (например, для инвалидов 3 группы или ветеранов труда). Точный перечень имеется в территориальном отделении ФНС.

Освобождение от отчислений в бюджет применяется далеко не во всех случаях. Для многодетных, владеющих респектабельным мощным авто, действие скидки распространяется только на 100 л.с., за превышение мощности будет взыскан налог. Таким образом, льгота может быть полностью применена только при соблюдении определенных ограничивающих условий.

На видео о льготных категориях

В большинстве субъектов РФ отмена налогового отчисления реализуется на следующих условиях:

  • в наличии имеется 1 транспортное средство определенной категории (за остальные взимается налог в полном размере);
  • транспортное средство оснащено двигателем, мощность которого не выше определенного количества лошадиных сил.

Важно помнить, что при наличии 2 и более автомобилей или иных ТС, льгота действует только на одно средство.



Добавить комментарий