Какой транспортный налог для инвалидов

Размер транспортного налога для инвалидов 1, 2 и 3 групп регулируется региональными законами, так как он относится к категории региональных. Если быть более точным, то транспортный налог для инвалидов устанавливается на региональном уровне, здесь же предусматриваются льготы для инвалидов разных групп.

Должны ли инвалиды платить налог на транспорт

Постараемся разобраться с тем, платят ли инвалиды транспортный налог в России.

Система налогообложения Российской Федерации предполагает наличие особого налогового сбора за владение и использование транспортных средств. Но для определенных категорий граждан предусматриваются льготы, при которых они полностью или частично освобождаются от уплаты данного налога. К такой категории льготников можно отнести инвалидов, так как государство в обязательном порядке должно заботиться о них и оказывать материальную поддержку.

Руководствуясь данными федерального закона «Про социальную защиту инвалидов в Российской Федерации» номер 181, утвержденного 24 ноября 1995-го года всех инвалидов можно разделить на три группы. Не все из них могут рассчитывать на возможность освобождения от необходимости уплачивать налог на транспортные средства.

К примеру, если рассматривать Москву, то здесь инвалиды третьей группы оплачивают налог за транспортные средства в полном объеме, а оформление специальных льгот становится возможным только для инвалидов первой и второй групп. Аналогичная ситуация наблюдается и по всей Московской области, но здесь инвалидам третьей группы уже предоставляется скидка в 50 размере от суммы налога.

Размер льгот для инвалидов

Теперь рассмотрим более детально, какие льготы предоставляют различным группам инвалидов:

  1. Первая группа – сюда относятся тяжело больные люди, которые не в состоянии обслуживать себя самостоятельно и нуждаются в постоянном уходе за ними. Это слепые, инвалиды-колясочники, а также больные, которые не в состоянии передвигаться самостоятельно, лежачие пациенты. Сюда также относят умственно отсталых людей. В Москве, а также по территории области для инвалидов 1 группы предоставляется 100% скидка на транспортный налог. Для ее получения нужно предъявить налоговой свидетельство об инвалидности, а также подписать специальное заявление Аналогичная ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге, Севастополе, Воронеже, а также прочих городах РФ. Льготы для инвалидов 1 группы отсутствуют только в Омской и Ленинградской областях.
  2. Транспортный налог для инвалидовВторая группа – сюда относят больных, у которых клинические симптомы болезни проявлены не столь характерно и ярко, но при этом частично сохранена способность обслуживать себя самостоятельно. Здесь встречается затрудненная способность к передвижению, трудности в определении пространственно-временных параметров. Но инвалиды второй группы способны работать, хоть и нуждаются в посторонней помощи. Большая часть городов и областей, предоставляющих льготы на транспортный налог инвалидам первой группы, выдает их и больным, имеющим вторую степень инвалидности.
  3. Третья группа – здесь также предполагается наличие серьезных патологий. Заболевание нарушает полноценную жизнь и способствует определенным трудностям. В третью группу инвалидов входят больные, имеющие тяжелую форму сахарного диабета, страдающие от болезни Паркинсона, а также некоторых врожденных заболеваний, определенных патологий нервной и сердечно-сосудистой систем.

Инвалиды третьей группы могут рассчитывать на меньшую сумму льгот, чем те, кто относится к предыдущим двум категориям. Если говорить конкретно о транспортном налоге, то предоставляются определенные скидки для инвалидов третьей группы. Так, в Московской области они могут рассчитывать на 50% послабление, но в самой столице данная льгота не действует.

Когда инвалиды полностью платят налог на транспорт

Транспортный налог для инвалидовСуществуют определенные категории автомобилей с мощностью двигателя до 100 л/с, а также специально оборудованные. Для каждого из этих видов граждане России могут рассчитывать на особые льготы.

Первая категория транспорта представлена теми средствами, которые предназначаются конкретно инвалидам, они обладают собственной системой управления, разрабатываемой с учетом функциональных возможностей каждого человека. При этом во внимание не принимается мощность двигателя вместе с порядком покупки – инвалид по умолчанию освобождается от выплаты транспортного налога.

Обратите внимание! Транспортный налог для инвалидов зависит от группы инвалидности, а также может меняться от региона проживания.

Вторую категорию составляют автомобили, со временем переделанные под особые потребности инвалидов сотрудниками социальных служб. Их мощность не должна быть больше ста лошадиных сил. Авто данной категории также выпускаются в стандартной комплектации.

Владелец такого авто будет освобожден от уплаты транспортного налога при соблюдении таких условий:

  • в паспорте транспортного средства указывается количество лошадиных сил не больше ста
  • у авто-владельца имеется оригинал документа, подтверждающего, что данное транспортное средство было получено им от органов социальных служб.

Кроме этого, не стоит забывать о том, что льготы для инвалидов предусматриваются региональными органами. Поэтому конкретные сведения о любом регионе страны можно узнать, обратившись в налоговую инспекцию. Эти показатели могут существенно различаться, что также следует обязательно принимать во внимание.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *