Какие пени за неуплату транспортного налога?

Уплата имущественных налогов является конституционной обязанностью каждого гражданина РФ, регулируемой положениями регионального и федерального законодательства. При отсутствии своевременного отчисления до 1 декабря, будет начислена пени за неуплату транспортного налога на физическое лицо. Избежать неприятностей с ФНС можно лишь, четко соблюдая установленные законом сроки и контролируя процесс принятия платежа.

Причины начисления

Налогоплательщик, не перечисливший в бюджет региона начисленную ФНС сумму до 1 декабря, будет подвергнут дополнительному начислению.

Разъяснить вопрос с оплатой помогут отличия данного начисления от самого налога и штрафов за просрочку:

  1. Между платежами по налоговым обязательствам и оплатой пени есть существенные различия, так как в последнем случае речь идет о санкциях со стороны государства вследствие того, что гражданин не выполнил свои обязанности перед бюджетом в положенный срок. Пени представляет собой процентное начисление от размера налога, начисляемого за каждый день просрочки оплаты.
  2. В отличие от штрафа, начисляемого однократно за сам факт отсутствия своевременного перечисления, пени будет расти в течение всего периода, пока нужный платеж не будет зачислен в бюджет.

Таким образом, размер налога определяется налоговым законодательством, сумма штрафа зависит от тяжести правонарушения, в то время как пени рассчитывается в зависимости от продолжительности срока отсутствия оплаты.

Порядок расчета

Правила, как начисляются пени для физических и юридических лиц, едины. Основой для исчисления служит величина задолженности, на которую начисляется определенный процент, зависящий от ставки Центробанка.

ВАЖНО! Для различных налоговых периодов применяется ставка, действующая в рассматриваемый период времени.

Для того, чтобы узнать, сколько нужно заплатить, применяется формула с использованием показателя ставки ЦБ РФ:

Размер просроченного налога х период отсутствия оплаты в днях х 1/300 от ставки рефинансирования / 100.

Самостоятельно производить вычисление не имеет смысла, так как долг будет увеличиваться ежедневно. Уточнять, какие суммы требуется заплатить, необходимо строго в день, когда планируется совершать платеж.

Как только истек срок, отведенный на оплату транспортного налога, начинает начисляться определенная сумма. В течение продолжительного периода накапливается задолженность не только по основному платежу, но и по пени. Граждане-должники получают письменное оповещение от ФНС с требованием погасить недоимку.

В компетенцию Федеральной Налоговой Службы входят следующие действия:

  1. Расчет и заблаговременное оповещение граждан о необходимости уплаты налога в срок не позже 30 дней до окончания срока отчислений в бюджет.
  2. Контроль за своевременностью оплаты.
  3. Расчет штрафных санкций и пени в случае нарушения сроков уплаты.

По любому вопросу, касающемуся отчислений в региональный бюджет за владение транспортным средством, надлежит обращаться в территориальный отдел ФНС по месту регистрации налогоплательщика.

Когда пени не начисляется

Только в одном случае платить дополнительно за просрочку не обязательно – если гражданин, владеющий транспортом, не получил заблаговременно квитанцию для отчислений в бюджет. Если отсутствие квитанции связано с тем, что гражданин не сообщил в местное отделение ФНС об изменениях в имущественном положении, пени будет начислено.

Ответственность за подачу сведений о покупке нового ТС или продаже старого, возлагается на граждан. Важно помнить, что срок извещения о новом ТС в собственности гражданина истекает 31 декабря того года, в течение которого автомобиль был приобретен.

Освобождение от данного платежа возможно, только если:

  • налоговая была своевременно оповещена о покупке автотранспортного средства;
  • в предыдущие годы отделение ФНС уже присылало платежные документы, однако в текущий момент письмо с уведомлением не было получено в установленный законом срок.

На видео о начислении пени

Важно знать, что для лиц, зарегистрированных в личном кабинете и подключивших оповещение по электронной почте, квитанция Почтой России не отправляется. Вся необходимая для платежа в региональный бюджет информация направляется автовладельцу на электронный ящик и находится в открытом доступе в его личном кабинете.



Добавить комментарий