Какие машины попадают под налог на роскошь?

Для многих владельцев современных дорогих иномарок налог на роскошь, введенный в 2014 году, доставил много неприятностей, связанных с существенными налоговыми затратами. Налог на роскошь на автомобили взимается со всех собственников, чей автотранспорт по стоимости превышает 3 млн рублей.

Законодательство о налогообложении дорогих автомобилей

Налог на роскошь предполагает применение повышающего коэффициента при определении транспортного налога. Помимо того, что на мощные современные автомобили устанавливается высокая расчетная ставка, дополнительно вводится коэффициент, многократно увеличивающий сумму.

Рост стоимости автомобилей последние годы привел к тому, что в установленный ранее лимит в 3 миллиона рублей стал входить обширный список транспортных средств. Ежегодно данный перечень пересматривается, в него добавляются все новые марки и модели. В результате, выросло число автовладельцев, которые будут вынуждены платить налог на роскошь.

Согласно имеющимся данным, количество автомашин, попадающих в объекты, облагаемые налогом на роскошь, из года в год неуклонно увеличивается:

  • 2014 год – в перечень налогооблагаемых средств входит 100 различных моделей ТС;
  • 2015 год – список автомобилей увеличен до 425 авто;
  • 2016 год к числу «роскошных» машин добавлены почти три сотки марок и моделей;
  • 2017 год – общее число налогооблагаемых автомобилей составил большее девяти сотен.

Постоянный рост цен и сохранение предельного значения стоимости на уровне 3 миллионов рублей, привел к тому, что проблема высокого налога на роскошь коснулась большого числа автомобилистов.

Случаи применения

Даже, если автомобиль является дорогостоящим, это вовсе не означает, что уплата налога на роскошь обязательна.

Следующие категории граждан вправе рассчитывать на освобождение от платежа:

  • многодетные;
  • лица с ограниченными способностями (с признанием статуса «инвалид»);
  • ветераны войны и участники боевых операций;
  • лица, получившие статус Героя России или Советского Союза.

В некоторых случаях налог не подлежит начислению. Следующие обстоятельства позволят избежать серьезных расходов на налог:

  • автомашина была угнана и объявлена в розыск;
  • транспортное средство оснащено для эксплуатации водителями с ограниченными физическими способностями;
  • регистрация ТС на юридическое лицо, чья деятельность связана с подготовкой к Чемпионату мира 2018 по футболу.

В остальных случаях машина стоимостью более 3 миллионов облагается налогом с применением повышенного коэффициента.

Порядок расчета суммы

Есть определенные правила, применяемые при определении коэффициента:

  1. Коэффициент 2,0 с двукратным увеличением платежа назначается при владении ТС, произведенного более 5 лет назад, с ценой от 5 до 10 млн рублей.
  2. Коэффициент 3,0 с трехкратным ростом расходов на налоги применяется для авто, выпущенных более 10 лет назад со стоимостью от 10 млн рублей и выше.

Размер платежа рассчитывается по количеству месяцев, в течение которых эксплуатировалось авто. В расчете учитываются и месяц постановки на учет в ГИБДД и месяц прекращения регистрации.

ВАЖНО! В своих вычислениях сотрудники ФНС отталкиваются от сведений, предоставляемых представителями производителей в РФ, либо через каталог с розничными ценами.

Чтобы определить сумму отчисления необходимо умножить мощность в лошадиных силах на ставку, установленную в конкретном регионе по месту регистрации ТС, и далее умножить на коэффициент по «роскоши».

Физическим лицам нет необходимости самостоятельно рассчитывать платежи – налоговая сама рассчитает сумму и письменно известит хозяина авто о величине отчисления.

Список автомобилей

Минпромторг РФ является органом, в чьей компетенции ежегодная корректировка перечня авто, соответствующих параметрам для начисления налога на роскошь.

В текущем году многие иномарки стали объекта налогообложения. В зависимости от стоимости и года выпуска, автомашины распределяются в несколько групп:

  1. Автомобили с ценой 3-5 млн рублей среди ТС иностранного производства (некоторые модели Audi, BMW, Cadillac, Infiniti, Hyundai, Ford, Jaguar, Lexus, Maserati, Mercedes Benz и многие другие).
  2. Модели дороже 10 миллионов рублей марок Bentley, Aston Martin, Lamborghini, Ferrari и т.д.
  3. Пополнилась категория и ТС более 15 млн рублей. В их число входят Aston Martin, Bugatti Porsche, Rolls-Royce и др.

Полный список моделей, которые отнесены согласно общему правилу к предметам роскоши, можно найти на официальном интернет-ресурсе государственного органа, Минпромторга.

На видео о налоге на роскошь

Благодаря несовершенству налогового законодательства, больше всего от действия налога пострадали автовладельцы дорогих автомобилей, приобретенных в кредит. Как правило, такие собственники не обладали достаточным доходом, чтобы купить авто за собственные средства, и вынуждены выплачивать банку долг с начисленными высокими процентами, взимание налога с повышенным коэффициентом сделало владение дорогим авто слишком затратным, а выгодно продать такой автомобиль, компенсируя собственные издержки, владельцу не удастся.



Добавить комментарий