Какие категории граждан освобождаются от уплаты транспортного налога?

Каждый владелец транспортного средства обязан уплачивать налог на транспорт в соответствии с действующими положениями налогового законодательства. Налоговая обязанность устанавливается на федеральном уровне, однако региональные власти вправе регулировать особенности реализации налоговых сборов с учетом особенностей конкретного региона. Чтобы узнать, кто освобождается от уплаты транспортного налога, необходимо уточнять информацию в территориальных отделениях ФНС.

Льготные категории граждан

Существуют общие правила назначения налоговых льгот, освобождающих или снижающих размер отчислений на федеральном уровне.

К льготным категориям налогоплательщиков относятся следующие лица:

  1. Ветераны и инвалиды войны.
  2. Кавалеры Ордена Славы.
  3. Лица с 1 или 2 группой инвалидности.
  4. Пенсионеры по достижению определенного возраста.
  5. Лица, вышедшие на пенсию в качестве работников Крайнего Севера (с 50 лет для женского и с 55 лет для мужского пола).
  6. Ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы.
  7. Граждане, участвовавшие в ядерных испытаниях.
  8. Семьи, имеющие статус «многодетных».
  9. Родители или лица, оформившие опекунство над детьми-инвалидами.

Несмотря на установленные общие положения об освобождении от налога, на местном уровне данные правила корректируются местным налоговым законодательством. Чтобы получить освобождение от налога, необходимо обратиться в местную инспекцию и получить консультацию, какие категории граждан могут получить льготу.

ВАЖНО! Основанием для освобождения от налоговой обязанности является заявление от налогоплательщика с приложением документов, подтверждающих право на льготу.

Кроме того, далеко не всегда льгота полностью освобождает от расходов по транспортному налогу. Следует ознакомиться с правилами, определяющими налоговые обязательства в каждом конкретном случае.

Оформление льготы

Следующая процедура поможет сориентироваться в порядке действий для назначения льготы:

  1. Как только наступило право на льготу либо с момента, когда налогоплательщик узнал о своем праве, необходимо явиться в ИФНС и предъявить пакет документов, свидетельствующих о законности оснований для освобождения от перечислений.
  2. Как правило, в отделении ФНС есть соответствующий бланк, в котором заявитель указывает тип налоговой льготы и основания для нее. Для рассмотрения заявления сотруднику ФНС потребуется передать копии документов, подтверждающих льготу (например, для пенсионеров им служит пенсионное удостоверение, для многодетных – удостоверение многодетной). Помимо прочего, в ФНС передают копию ПТС на транспортное средство, с которого предстоит получить законную льготу.
  3. Время рассмотрения заявки налогоплательщика не превышает 10 дней. ФНС обязано проинформировать налогоплательщика о результатах проверки сведений и принятом решении. Оповещение производится письменно или устно, по телефону.
  4. После принятия решения налоговая произведет перерасчет налоговых отчислений, либо аннулирует квитанции. Если право на льготу имелось и ранее, однако гражданин не знал или не смог оповестить налоговую службу, можно пересчитать налоговые отчисления в пределах последних трех лет, с момента, как только появилось данное право.

При отсутствии ответа из налоговой по истечении 20-дневного срока рекомендуется вновь обратиться в налоговую с целью контроля результатов рассмотрения заявления.

Обязанность информировать налоговиков обо всех произошедших изменениях в имущественных правах гражданина полностью лежит на владельцах. Поэтому в случае покупки или продажи ТС необходимо оповестить ФНС о произведенных сделках. Это позволит своевременно избавиться от квитанций за несуществующий автотранспорт, а также избежать дальнейшего перерасчета.

Особенности транспортного налогообложения

Причисление гражданина к льготной категории на федеральном уровне вовсе не означает полное освобождение от транспортного налога. Право не платить фискальный сбор действует только в отношении 1 единицы транспорта каждого вида (включая водные и воздушные транспортные средства). Таким образом, если у пенсионера есть два автомобиля, освобождение действует только в отношении 1 из двух авто.

ВАЖНО! Льготник вправе выбрать, для какого объекта будет применяться льгота, оповестив об этом сотрудников ФНС. В противном случае, налоговая самостоятельно определит объектом налогообложения с учетом интересов налогоплательщика.

При уплате транспортного налога важно помнить, что льгота действует только в отношении авто определенной мощности. Например, при превышении мощности двигателя 100 л.с. плата будет рассчитываться исходя из разницы, превышающей размер льготы, т.е. за вычетом 100 л.с.

На видео о транспортном налоге

В каждом регионе действуют свои особые правила начисления налоговых сборов с применением скидок, частичной оплаты налога, полной отмены льготы. Более подробно информацию могут сообщить только при прямом обращении в ИФНС.



Добавить комментарий