Как составить заявление в ФНС на перерасчет транспортного налога?

В силу определенных обстоятельств, иногда ежегодно уплачиваемый транспортный налог нуждается в перерасчете. Подобные ситуации часто возникают в связи с отсутствием актуальных сведений в ИФНС. При своевременном обращении в инспекцию можно произвести уточнение за последний трехлетний период. Информация, как написать заявление в налоговую на перерасчет транспортного налога, поможет избежать недоразумений с представителями фискального органа и привести в соответствие начисленные суммы требуемым по законодательству.

Основные положения о перерасчете

Начисляемый ФНС налог на транспорт подлежит пересмотру в связи с открывшимися обстоятельствами. В результате перерасчета сотрудник налоговой изменяет конечную сумму к уплате, основываясь на данных в заявлении и прилагаемых документах.

Следует учитывать, что перерасчет не всегда означает уменьшение суммы перечисления в региональный бюджет, новые обстоятельства, открывшиеся перед фискальным органом, могут привести к увеличению суммы. Ошибка при расчете может возникать в связи с отсутствием достоверной информации об имеющемся транспорте в базе ФНС.

Например, при появлении права на использование льготы налогоплательщик может не знать о такой возможности, продолжая уплачивать квитанции, рассчитанные без учета скидки. Когда информация о возможности освобождения от налога становится известной, могут пройти несколько лет. В результате, физическое лицо из категории льготников обращается в ФНС и подтверждает свое право на скидку и просит произвести перерасчет.

ВНИМАНИЕ! Важно подавать в налоговую сведения об изменении имущественного положения или получении льготного статуса оперативно. Это исключит риск начисления ошибочных платежей, а также позволит в полной мере воспользоваться скидкой, т.к. пересмотреть свои налоговые отчисления с применением льготы возможно только за последний трехлетний период.

Если возникла переплата по налоговым платежам, налогоплательщик вправе распорядиться образовавшейся дельтой по собственному усмотрению:

  • с зачетом платежа на будущие налоговые периоды;
  • с возвратом переплаты по указанным реквизитам.

Процедура возврата состоит из двух этапов:

  1. Подача заявления на применение льготы.
  2. Обращение с просьбой вернуть или зачесть переплаченную ранее сумму.

Когда возможен пересмотр

В зависимости от основания для перерасчета, будет отличаться список документов, требуемых для пересмотра суммы в квитанции.

К наиболее частым случаям, вызывающим необходимость перерасчета, относят:

  1. Ошибка в связи с неверными сведениями о мощности транспорта, неправильной ставки, отсутствия сведений о льготе, которую имеет налогоплательщик. Разобраться с платежом позволит оперативное обращение в местное отделение и предоставление бумаг, подтверждающих слова автовладельца (документы на авто, личные документы, свидетельства, справки о наличии льготного статуса и т.д.). Если ошибка связана с неверными данными о мощности двигателя, ФНС дополнительно запросит сведения из Госавтоинспекции и лишь после подтверждения сделает перерасчет.
  2. ТС было продано в прошедшем году, однако сведения из ГИБДД не актуализированы. Особенно часто такое происходит в связи с тем, что покупатель затягивает с оформлением. В результате транспортное средство продолжает числиться за продавцом. Подтвердить правоту бывшего владельца помогут документы о прошедшей в отчетном периоде сделке.
  3. Машина подана в розыск в связи с угоном, о чем свидетельствует справка Госавтоинспекции.
  4. Смена адреса налогоплательщика и постановки на учет ТС требует перерасчета платежа в рамках ОКТМО.

Какой бы ни была причина пересмотра платежей в пользу бюджета, первое, что необходимо сделать автовладельцу, это обратиться в налоговую и подать заявление на выполнение нового расчета.

Составление заявления в ФНС

Чтобы подать заявление в ФНС, не обязательно лично являться в отделение. Это можно сделать через своего доверенного представителя, через личный кабинет с применением цифровой подписи или почтовым отправлением.

Как правило, в любом отделении ФНС можно найти стандартный бланк заявления для подобных обращений граждан. Форма для заполнения довольно проста и включает пункты с основными сведениями о налогоплательщике, автомобиле, наличия льготы или иных обстоятельств для перерасчета.

Следующие реквизиты должны в обязательном порядке присутствовать в заявлении:

  1. Личная информация о налогоплательщике.
  2. Сведения об отделе, кому адресовано обращение.
  3. Налоговый период, нуждающийся в уточнении суммы.
  4. Идентификационные сведения о машине.

Несмотря на то, что перерасчет без заявления не производится, налогоплательщик обязан подтвердить наличие права на пересмотр суммы. Заявление без приложения подтверждающей документации не принимается.

Что необходимо приложить к заявлению

Ситуаций, требующих повторного вычисления платежа, довольно много. В зависимости от того, что послужило поводом для перерасчета, автомобилист передает в налоговую следующие бумаги:

  • гражданский паспорт;
  • свидетельство налогоплательщика;
  • ПТС;
  • справка из ГИБДД о прекращении регистрации (если машина была снята с учета в прошедшем году) или угоне;
  • документ, подтверждающий технические параметры автомобиля, в частности, мощность;
  • удостоверение, позволившее получить льготу.

На видео о льготах на транспортный налог

Данные документы вместе с заявлением передают принимающему инспектору налоговой вместе с ксерокопиями.  После рассмотрения обращения ФНС принимает решение о возможности или невозможности пересмотра. При отказе в ФНС налогоплательщик вправе обратиться в суд.



Добавить комментарий