Как проверить, оплачен ли транспортный налог?

Ежегодно до 1 декабря автовладельцы обязаны уплатить транспортный налог в региональный бюджет. Далеко не всегда удается получить из ФНС квитанции и уведомления с расчетом платежа и его реквизитами. Благодаря использованию официальных интернет-ресурсов, существует несколько способов, как узнать, оплачен ли транспортный налог, и сколько нужно заплатить за владение авто.

Разнообразие вариантов контроля платежей

Отсутствие квитанции на бумажном носителе не является веским основанием для пропуска срока оплаты, ведь помимо заказного письма из ФНС, источником сведений может стать один из множества интернет-ресурсов:

  • портал государственных услуг;
  • сайт ФНС;
  • Сбербанк-Онлайн;
  • платежная система Вебмани и др.

Все вышеперечисленные каналы подразумевают не только проверку суммы предстоящего отчисления в бюджет, но и другие полезные действия:

  1. Внесение платежа, если он висит в неоплаченных, без взимания комиссионного сбора.
  2. Контроль поступления средств в бюджет и зачета их фискальным органом.

Таким образом, современные технологии избавили от необходимости переживать, что делать без квитанции ФНС, требуя лишь наличия доступа к сети и достаточной суммы на счету карты или электронного кошелька.

Преимуществ у электронных платежей в бюджет достаточно:

  • круглосуточная доступность;
  • отсутствие комиссий;
  • оперативность проведения транзакции и зачисления средств;
  • полная прозрачность операций (при использовании личного кабинета на сайте ФНС).

Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при совершении безналичных перечислений в бюджет.

Особенности налоговых платежей через интернет

Совершая электронные платежи, важно помнить о мерах финансовой безопасности, не позволяя кому-либо делать перечисления по личной карте, не сообщая посторонним лицам пароли для подтверждения операций и личные коды доступа.

Следующие правила позволят быстро и безопасно перечислить в бюджет требуемую сумму:

  1. Для проверки суммы, начисленной к оплате, потребуется знание номера налогоплательщика. Следует различать взаимодействие с ГИБДД, когда сведения о ТС можно узнать по госномеру машины, от работы с фискальным органом. Для ФНС вся информация находится по номеру ИНН, а идентификационные сведения о налогооблагаемых объектах, в данном случае, играют второстепенную роль.
  2. Все электронные платежи проводятся с принятием мер безопасности, что требует ввода логина, постоянного пароля пользователя, подтверждения транзакции одноразовым паролем. Однако, прежде чем внести платеж, необходимо самостоятельно проверить сведения о налогоплательщике, объекте, сумму к уплате. Бывают ситуации, когда сумма начисляется ФНС ошибочно (в силу отсутствия актуальных сведений, технических сбоев и т.д.)
  3. Оплата наличными в кассе банка или через банкомат производится с выдачей чека. При безналичном перечислении платежная система выдаст электронный документ, который впоследствии нужно распечатать и сохранить. В случае проблем с транзакцией плательщик всегда может подтвердить проведение платежа, предъявив подтверждающую бумагу.

На видео об уплате транспортного налога

Как правило, на проверку налога на транспорт через интернет уходят считанные минуты, вне зависимости от времени суток. Это позволяет назвать данный способ контроля платежей в бюджет оптимальным вариантом.



Добавить комментарий