Как оплатить транспортный налог на машину без квитанции?

Оплата налога на транспорт – обязанность каждого законопослушного гражданина, владеющего движимым имуществом.  Ежегодно в течение установленного на законодательном уровне срока автовладелец должен перечислить средства в региональный бюджет в сумме, указанной в квитанции. Необходимо знать, как заплатить транспортный налог, если нет квитанции, чтобы избежать просрочек и неприятностей с налоговиками.

Причины отсутствия квитанций

Если транспортное отчисление в бюджет от организации рассчитывается без привлечения сотрудников инспекции, то обычное физическое лицо получает уже готовый документ с произведенным расчетом.

Ежегодно ФНС заранее рассылает гражданам уведомления с расчетами предстоящего платежа за предыдущий налоговый период. Как правило, квитанции приходят по адресу регистрации по почте уже заполненными, избавляя от затруднений при перечислении сбора. Далеко не всегда информация на купленную машину своевременно появляется в базе ФНС в качестве объекта налогообложения. Автовладелец обязан самостоятельно представить перечень бумаг о приобретенном транспорте, чтобы получить реквизиты и сумму для отчисления.

В ряде случаев, по каким-либо причинам собственник транспортного средства так и не получает квитанцию. К числу наиболее распространенных причин отсутствия писем из ФНС с произведенным расчетом будущего отчисления относят следующие:

  1. Автовладелец проживает по адресу, отличному от места регистрации, указанном в базе ФНС. Возможно, письмо от фискальной службы пришло по другому адресу.
  2. После регистрации в личном кабинете налогоплательщика на официальном интернет-ресурсе, гражданин настроил рассылку квитанций по электронной почте, что исключает потребность в платежном документе на бумажном носителе.
  3. Автомобиль куплен недавно, в течение текущего календарного года, в то время, как налогооблагаемый период еще не закончился.
  4. Проблемы технического характера (сбои в работе Почты РФ, на сайте ФНС).

ВАЖНО! Не следует исключать, что налогоплательщик, возможно, имеет право на льготное налогообложение, исключая необходимость оплаты.

В любом случае, если автомобиль приобретен не более года назад, а собственник зарегистрирован в качестве налогоплательщика на сайте ФНС и проживает по адресу, который указан в качестве основного, если есть право на полное освобождение от налога существует высокий риск того, что к установленному по закону сроку, бланк платежного документа с реквизитами для отчисления в пользу местного бюджета, не будет получен.

Способы оплаты

Так как все чаще у собственников автомашин возникают проблемы с получением платежного документа, используют альтернативные способы для удобной и быстрой оплаты налога.

Отсутствие квитанции не является поводом для освобождения от уплаты, но требует определенных усилий со стороны человека:

  1. Если приближается срок оплаты, а бланк так и не пришел по почте, посещают местное подразделение ФНС. Сотрудник налоговой службы распечатывает квитанцию и передает на оплату гражданину. В дальнейшем, достаточно поднести штрихкод квитанции к считывающему устройству банкомата, чтобы выполнить безналичное перечисление в региональный бюджет.
  2. Безналичная оплата с помощью интернет-портала Госуслуг. Для этого необходимо предварительно пройти регистрацию на сайте и иметь доступ к личному кабинету.
  3. Интернет-оплата через личный кабинет на сайте ФНС. Пройдя простую процедуру регистрации, налогоплательщик получает доступ к информации обо всех налоговых платежах, включая транспортный налог. Производится оплата в пользу регионального бюджета также через интернет.

Потребуется активное взаимодействие с сотрудниками ФНС, чтобы оперативно запросить и получить бумагу к оплате, либо оплатить в течение считанных минут, без квитанции с использованием интернет-банка.

Что может потребоваться дополнительно

Обращаясь в территориальное подразделение федерального фискального органа, граждане должны представить основной документ, удостоверяющий личность (паспорт), а также следующие документы:

  • свидетельство с номером налогоплательщика (ИНН);
  • гражданский паспорт;
  • страховое свидетельство СНИЛС;
  • документы на транспортное средство с идентификационной информацией о машине (госномера, VIN-номера).

Вышеуказанный список запрашивается, если гражданин обращается по поводу недавно купленного автомобиля. Сотруднику ФНС бумаги нужны, чтобы внести обновленные сведения в базу налогооблагаемых объектов и подготовить расчет предстоящего налогового отчисления.

На видео об уплате налога

Помимо основных документов на гражданина и его автомобиль, понадобятся: дополнительный документ, удостоверяющий наличие права на льготу. Это позволит снизить налоговый платеж или полностью избавить от обязанности, в зависимости от действующего регионального налогового законодательства.



Добавить комментарий