Как не платить налог за угнанный автомобиль?

Налог на транспорт относится к обязательным платежам, уплачиваемым ежегодно в бюджет региона на основании факта владения движимым имуществом. Обязанность платить за автомашину аннулируется после того, как бывший владелец оповещает ФНС о произошедших имущественных изменениях. Законодательство дает четкие разъяснения, нужно ли платить транспортный налог, если машина в угоне, и возможность использования ТС владельцем исключается.

Так как случаи угона остаются довольно частым явлением в жизни автомобилистов, следует изучить вопрос, нужно ли платить, когда транспортное средство по-прежнему числится в качестве собственности конкретного гражданина, несмотря на свое фактическое отсутствие.

Законодательство относительно налогообложения угнанных автомобилей

Сомнения, что делать с платежом за владение имуществом, возникает по причине официального закрепления автомобиля в качестве зарегистрированной собственности гражданина. Автомобилист лишен возможности эксплуатировать авто и использовать его в личных целях.

Закон явно определяет список налогооблагаемых объектов, однако в НК РФ есть четкие указания, что машина, объявленная в розыск в связи с угоном, освобождается от начисления налога.

Чтобы получить освобождение от уплаты налога, собственник угнанного авто должен предпринять ряд действий согласно установленной процедуре, после чего инспекция прекратит начисление платежа.

Условия для отмены налога

Основанием для освобождения от уплаты в бюджет станет документальное подтверждение того, что автомобиль действительно числится в базе угнанных и разыскиваемых автомобилей.

Документ о нахождении авто в розыске получают в территориальном отделе внутренних дел, так как именно данный орган наделен полномочиями расследовать дела по угону автомобилей и любых других видов транспорта.

Если гражданин не представит в ИФНС подлинник справки из ОВД, налоговики, получив копию документа, направляют запрос в ОВД с целью подтвердить слова заявителя. Важно знать, что освобождение от налога на транспорт получают, начиная с месяца, следующего за получением подтверждающей справки.

ВАЖНО! Наличие такого документа дает ФНС право отменить начисление по имущественному сбору и является главной подтверждающей бумагой.

После того, как в ФНС приходят убедительные документальные доказательства того, что ТС было угнано, у гражданина появляются законные основания не выплачивать налог в бюджет, пока авто числится в розыске как угнанное средство.

На видео о действиях при угоне автомобиля

Порядок действий, когда за угнанную машину начисляют налог

Иногда помимо убытков, возникших при краже ТС, сотрудники ФНС с автовладельца требуют уплаты налога.

Чтобы получить налоговое послабление, автомобилист, потерявший машину, должен действовать по следующей схеме:

  1. Обращение в орган внутренних дел в регионе проживания собственника авто. В заявлении подробно описывают основные характеристики транспорта и его особые признаки.
  2. Вместе с заявлением об угоне, водитель сообщает о намерении снять машину с регистрации.
  3. В территориальное подразделение ФНС в 10-дневный срок из Госавтоинспекции направляют информацию о том, что автотранспорт снят с регистрации, а значит право начисления налога аннулируется.
  4. По получении документа, подтверждающего причисление машины к категории угнанных авто, оригинал справки передают в местное отделение ФНС.

После оповещения о принятом решении, налоговики производят перерасчет отчислений в бюджет.



Добавить комментарий