Как написать заявление о предоставлении льготы на транспортный налог?

Отдельные категории водителей обладают привилегиями, снижающими ставку по начислению налогового сбора за использование автомобиля. С целью подтверждения своих прав на субсидию, гражданину требуется подготовить заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу и передать документ в ближайшее подразделение. Ключевым моментом считается грамотное составление обращения.

Содержание заявления

Стандартизированный образец заявления на получение субсидии по транспортному налогу на федеральном уровне не предусмотрен. Заинтересованное лицо вправе заполнить запрос в произвольной форме. Однако лучше воспользоваться типовым бланком, рекомендованным региональными налоговыми органами. Получить формуляр можно в любом из подразделений службы.

Чтобы понимать, как написать заявление на получение льготы, необходимо рассмотреть, какие данные следует отразить. В документе потребуется обозначить информацию по пунктам:

  1. Шапка запроса в верхнем правом углу. Включает информацию о налоговом органе – наименование, адрес. Здесь же прописываются сведения о заявителе – Ф.И.О. налогоплательщика, адрес, номер телефона, факс (для организаций), электронный ящик.
  2. Название бумаги – «О предоставлении льготы по транспортному налогу».
  3. Дополнительные сведения о подателе запроса – серия и номер паспорта, кем и когда выдан, дата рождения, ИНН.
  4. Текст просьбы о получении субсидии. Здесь указываются основания для предоставления льготы – наименование нормативного акта и его номер, ссылка на актуальные статьи, а также подтверждение права на субсидию. Например, если заявление подает инвалид, это будет соответствующее удостоверение.
  5. Описание автотранспортного средства – наименование модели и марки авто, государственные знаки, VIN (расположен на кузове).
  6. Опись бумаг, передаваемых сотруднику налоговой вместе с заявлением.
  7. Дата составления запроса.

Заполненный бланк заверяется подписью подателя и подкрепляется ее расшифровкой. Если заявитель получил форму в отделении налоговой, потребуется вносить информацию в соответствующие графы – формуляр обладает заранее предусмотренной разметкой. Заполнять образец следует в 2-х экземплярах, один из которых остается на руках подателя бумаги.

ВАЖНО! Вносить сведения можно как от руки, используя формат печатных букв, так и при помощи компьютера. Необходимо исключить любые исправления – официальный документ не допускает помарок в своем содержании.

Способы подачи заявления

Подготовленный бланк передается в руки должностного лица в налоговый орган по месту собственной регистрации автовладельца либо в МФЦ. При отсутствии такой возможности допустимо обратиться в иное подразделение службы.

Помимо личного визита в офис налоговой, допускается передача заявления и бумаг одним из следующих способов:

  • через представителя при наличии доверенности;
  • пересылка бланка и документов заказным письмом с описью вложенных материалов и уведомлением о получении.

Кроме того, запрос можно подать через интернет, поэтапно осуществив шаги:

  • получить в любом из подразделений ФНС регистрационную карту, где будет указан логин и пароль от персонального кабинета;
  • в специализированном центре запросить квалификационную подпись в электронном варианте;
  • зайти на сайт ФНС и открыть личный кабинет, используя идентификационные данные, полученные в налоговой;
  • выбрать соответствующий бланк в персональном кабинете;
  • заполнить форму и заверить обращение цифровой подписью;
  • переслать запрос администраторам ФНС.

Рассмотрение электронной заявки осуществляется в течение 7-10 дней после отправки.

На видео о налоговых льготах

Правильно оформленное заявление на предоставление льгот по налогу на транспорт считается гарантией быстрого прохождения процедуры перерасчета. Формуляр заполняется заявителем в свободной форме либо по образцу, предложенному сотрудником ФНС. Последний вариант считается оптимальным, поскольку исключает возможность появления неточностей и отсутствие каких-либо сведений. Заполнять бланк следует разборчиво, не допуская исправлений.



Добавить комментарий